Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 15 августа 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Вчера в ходе торговой сессии котировки российских акций продемонстрировали разнонаправленную динамику изменения. Рынок открылся ростом котировок вопреки динамике американского фондового рынка накануне, продолжавшимся до середины дня. Продолжающийся рост цены нефти на мировом рынке спровоцировал повышенный спрос на акции российских нефтяных компаний. Наступившая после 14.00 коррекция свела на «нет» практически все утренние достижения российских голубых фишек, однако ближе к концу торгов участники возобновили покупки сначала в акциях энергетического сектора, а потом и на остальных сегментах фондового рынка, что позволило российским акциям закончить торговый день «в плюсе».

 

 Цена акций РАО ЕЭС выросла на 3.75% до $0.0940, котировки акций ЛУКойла повысились на 0.96% до $15.85, акции Сургутнефтегаза выросли на 4.84% и достигли $0.3355, котировки бумаг ЮКОСа выросли на 0.89% до $9.10. Средневзвешенная цена акции Газпрома в среду составила 25.828 руб., что на 0.132 руб., или примерно на 0.5% выше показателя предыдущих торгов.

 

 Фондовый индекс РТС по итогам дня вырос на 1.55% и закрылся на уровне 335.09 пунктов. Активность участников возросла, объем торгов на основном рынке РТС составил $18.17 млн.

 

 Благоприятная ценовая динамика нефти и рост американских фондовых индексов на вчерашней сессии сегодня подтолкнут котировки российских бумаг вверх в начале торгов. Вчера на фоне роста котировок в высокотехнологичном, розничном и финансовом секторах индекс Nasdaq взлетел на 5,1%, а Dow Jones продвинулся вверх на 3,1% - индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 260,92 пункта, или 3,08%, до 8743,31 пункта, индекс Nasdaq Composite взлетел на 65,02 пункта, или 5,12%, до 1334,30 пункта. Рост котировок американских акций, начавшийся перед окончанием торгов, был во многом обусловлен отсутствием негативных новостей в период заверения руководством финансовой отчетности американских корпораций.

 

 В ближайшее время российский рынок акций сохранит зависимость от движения мировых фондовых индексов. Динамика котировок акций будет зависеть от психологического влияния факта сохранения ФРС ключевой процентной ставки в США без изменений на уровне 1.75%. Прозвучавшие заявления американских официальных лиц о возможности замедления темпов американского экономического роста не способствуют повышению оптимизма инвесторов, а, следовательно, надеяться на формирование устойчивого повышательного тренда на российском рынке в среднесрочной перспективе не стоит.

'РОСБАНК'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным