Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 15 августа 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Вчера в ходе торговой сессии котировки российских акций продемонстрировали разнонаправленную динамику изменения. Рынок открылся ростом котировок вопреки динамике американского фондового рынка накануне, продолжавшимся до середины дня. Продолжающийся рост цены нефти на мировом рынке спровоцировал повышенный спрос на акции российских нефтяных компаний. Наступившая после 14.00 коррекция свела на «нет» практически все утренние достижения российских голубых фишек, однако ближе к концу торгов участники возобновили покупки сначала в акциях энергетического сектора, а потом и на остальных сегментах фондового рынка, что позволило российским акциям закончить торговый день «в плюсе».

 

 Цена акций РАО ЕЭС выросла на 3.75% до $0.0940, котировки акций ЛУКойла повысились на 0.96% до $15.85, акции Сургутнефтегаза выросли на 4.84% и достигли $0.3355, котировки бумаг ЮКОСа выросли на 0.89% до $9.10. Средневзвешенная цена акции Газпрома в среду составила 25.828 руб., что на 0.132 руб., или примерно на 0.5% выше показателя предыдущих торгов.

 

 Фондовый индекс РТС по итогам дня вырос на 1.55% и закрылся на уровне 335.09 пунктов. Активность участников возросла, объем торгов на основном рынке РТС составил $18.17 млн.

 

 Благоприятная ценовая динамика нефти и рост американских фондовых индексов на вчерашней сессии сегодня подтолкнут котировки российских бумаг вверх в начале торгов. Вчера на фоне роста котировок в высокотехнологичном, розничном и финансовом секторах индекс Nasdaq взлетел на 5,1%, а Dow Jones продвинулся вверх на 3,1% - индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 260,92 пункта, или 3,08%, до 8743,31 пункта, индекс Nasdaq Composite взлетел на 65,02 пункта, или 5,12%, до 1334,30 пункта. Рост котировок американских акций, начавшийся перед окончанием торгов, был во многом обусловлен отсутствием негативных новостей в период заверения руководством финансовой отчетности американских корпораций.

 

 В ближайшее время российский рынок акций сохранит зависимость от движения мировых фондовых индексов. Динамика котировок акций будет зависеть от психологического влияния факта сохранения ФРС ключевой процентной ставки в США без изменений на уровне 1.75%. Прозвучавшие заявления американских официальных лиц о возможности замедления темпов американского экономического роста не способствуют повышению оптимизма инвесторов, а, следовательно, надеяться на формирование устойчивого повышательного тренда на российском рынке в среднесрочной перспективе не стоит.

'РОСБАНК'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США