Юрий Разгуляев: банки Киргизии теряют доверие своих клиентов

В Киргизии продолжается серия скандалов вокруг коммерческих банков. На днях о своих серьезных проблемах объявил «Кайрат», один из крупнейших банков республики. Только за первое полугодие нынешнего года его убытки составили почти пятнадцать миллионов сомов. И примерно на такую же сумму снизились его активы.

Сообщение это вызвало настоящую панику у вкладчиков. Ведь только недавно оказались у разбитого корыта тысячи клиентов сразу шести коммерческих банков республики. В их число попал тогда и «Курулуш», несколько раз получавший звание самого стабильного банка республики. Поставленная Нацбанком во главе этой организации специальная администрация выявила огромную недостачу. В основном за счет кредитов, выданных без обеспечения залога, без проверки состоятельности клиента. Значительные суммы растратили свои же работники. Они брали с родном банке беспроцентные кредиты и сразу же несли их в другой, чтобы получать там «навар» за счет более высоких депозитных ставок.

Интересно, что расхищение средств продолжалось и после того, как Нацбанк сменил в «Курулуше» администрацию. А вот когда об этом узнали рядовые вкладчики, то для них денег уже не нашлось. В «Инсане» же, еще одном проблемном банке, грабеж шел даже более цинично. Там беспроцентные кредиты получали родственники руководителей и не затрудняли себя, как в «Курулуше», передачей их в другой банк. Полученные на халяву деньги они размещали под большие проценты здесь же, в «Инсане». Понятно, что все убытки от таких «операций» падали на баланс банка. Расхитители же средств, как правило, остаются в стороне. Поскольку нет в киргизском Уголовном кодексе таких статей, по которым можно было бы привлечь к ответственности недобросовестных банкиров и даже открытых расхитителей доверенных им средств.

Последние финансовые потрясения пошатнули у людей доверие к банкам. Они сейчас идут на крайние меры — перекрывают улицы, пикетируют «Белый дом». И немудрено: банки лопнули, деньги пропали, а ни один банкир до сих пор серьезно не наказан. Один в бегах, другие под чужим «теплым крылышком» пригрелись. А бывший председатель правления банка «Курулуш» даже получил солидную должность в правительственной организации.

Преступления в банковской сфере создают и серьезную угрозу экономическим интересам страны. Понятно, что «банковский беспредел» отпугивает всех потенциальных инвесторов. Ведь свои финансовые операции они вынуждены проводить через местные банки. А они один за другим лопаются. Да и в целом рейтинг страны из-за этого заметно падает. В нынешнем году, например, резко сократили объемы финансовой помощи республике Международный валютный фонд, Всемирный банк. Ведь тот же «Курулуш», например, был главным партнером МВФ. Через него шли почти все кредиты, финансировались многие проекты. И вот теперь от таких «банкиров» страдают не только конкретные вкладчики, но и вся страна.

Из сложившейся ситуации власти, похоже, начинают извлекать некоторые уроки. Правительство спешно готовит для парламента поправки в УК, предусматривающая уголовную ответственность за необоснованную выдачу кредитов. Конечно, угроза попасть на нары отпугнет нечистых на руку банкиров, имеющих привычку греть руки с помощью фирм-однодневок, заставит кредитные комитеты банков более тщательно и точно проводить оценку залогового имущества.

Но вот только украденные деньги, как показывает практика, уже не вернешь. Как и очень трудно будет вернуть доверие населения, которое в другой ситуации могло стать солидным инвестором республиканской экономики. Ведь в кубышках и чулках, по мнению экспертов, денег становится все больше. А вот клиентов у нечестных и ненадежных банков — все меньше.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Обсудить