Грядут "золотые" войны?

Растущие  цены на золото увеличивают число старателей, занятых индивидуальной добычей золота. Более того, перенос основных объемов добычи в страны третьего мира все чаще создает конфликтные ситуации.

Интересно, что наибольшее количество желтого металла востребовано азиатскими рынками, где очень развита ювелирная промышленность. Главным производителем золота традиционно является Запад и он давно выступает в необычной для себя роли источника сырья для Востока.

Однако недавние мировые лидеры по добыче – Австралия, Америка и ЮАР постепенно уступают лидерство Конго, Индонезии, Гане и другим странам с низким уровнем жизни. Рост цен на золото, поголовная бедность и безработица толкают жителей этих стран на путь нелегальной золотодобычи. Тем более что сами «нелегалы» не могут уяснить: как действия международных корпораций по добыче драгметаллов из недр родной страны могут быть «законнее» аналогичной деятельности её собственных граждан?

По данным организации CASM (Communities and Small-Scale Mining) число людей занятых нелегальной золотодобычей может достигать 20 миллионов человек. Согласно подсчетам этой организации, 10% драгметалов и алмазов, а также 75% драгоценных камней добыты небольшими артелями, а не корпорациями. Как утверждает организация, от старательской добычи так или иначе зависит благосостояние 100 млн. человек. Цифра очень солидная.

В силу истощения больших месторождений крупные добывающие компании приходят на маленькие и некогда заброшенные копии, которые давно облюбовали старатели. В Африке, где по разным оценкам на приисках частным образом трудятся от 6 до 8 миллионов человек, разворачивается настоящая диверсионная война против непрошенных гостей. Представители корпораций, работающих в Гане, жалуются на то, что нелегалы, коих здесь по разным подсчетам от 150 до 250 тысяч, прерывают подачу электричества, воруют генераторы и делают все, чтобы сорвать работу по золотодобыче. Похожая ситуация складывается и в Демократической Республике Конго.

Учитывая большой военный опыт, который в силу объективных причин имеет мужское население этих африканских стран и особенно Конго, увеличение промышленной активности корпораций может вызвать всплеск боевых действий.

При этом старательская добыча в силу использования примитивных технологий является опасной для жизни и здоровья. Но африканцев не пугает возможность умереть от паров ртути, которая применяется при очистке руды. Смерть от голода – не очень убедительная альтернатива. Похоже, столкновения между старателями и корпорациями уже в скором времени обретут значительные социальные масштабы.

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Темы война
Обсудить