Автор bratkov

День рождения Пророка Мухаммеда: мусульманкам РФ разрешено фотографироваться на паспорт в платках

Сегодня Кассационная палата Верховного суда РФ разрешила последовательницам ислама в нашей стране фотографироваться в хиджабе — традиционном мусульманском головном убранстве — платке, прикрывающем шею и волосы. Почти двухлетнее противостояние представительниц Нижнекамска из Татарстана и судебных институтов разных уровней завершилось победой первых, хотя все последнее время они раз за разом проигрывали соответствующие суды у себя в родном городе, потом в Вахитовском суде Казани и республиканском суде, а затем и в столице страны. И только сегодняшнее решение Кассационной палаты ВС РФ стало последним "взмахом" на финишной прямой этого пусть не скандального, но неприятного для всех дела.

Свою победу татарстанские женщины прокомментировали весьма коротко: "Аллах нам помог!" С их точки зрения это вполне закономерно: Кассационная палата ВС РФ вынесла свое решение в пользу мусульманок именно в Маулид — день рождения Пророка Мухаммеда. И лучшего подарка от государственных властей верующим женщинам Татарстана в виде разрешения фотографироваться на главный документ в платке нельзя было и придумать.

Что же касается противоположной стороны, то главным инициатором запрещения выступило МВД России еще в сентябре 1997 года. В соответствующей инструкции от данного ведомства подчеркивалось: головной убор на снимке сильно затрудняет идентификацию личности. Можно понять позицию министерства: при постоянном росте криминала, беспределе, бардаке, который мы сейчас наблюдаем в стране, "дело о платках" было для милиции новой головной болью.

Ни раз и ни два президент России Владимир Путин обращал свое внимание на это дело. Весной нынешнего года он даже сказал крылатую в милицейских кругах фразу: "Это же не мода — фото на паспорт. Захотел — снял платок, захотел — одел". Власть таким образом четко себя позиционировала: никаких хаджабов!

А в регионах вопрос о хиджабе даже не рассматривался: "Как Москва скажет, так и будем поступать. Скажет, принимать — примем, а нет, значит, нет". И фотографии женщин в платках в паспортно-визовых службах брать отказывались категорически, ссылаясь на служебную инструкцию. Доказательства, что требования прикрывать волосы есть и в других традиционных религиях России, власти пропускали мимо ушей.

Действительно, трудно в первое время различить: тот ли человек запечатлен на снимке в документе №1 или не тот, если его голова и шея прикрыты одеянием. Однако все равно паспорта проверяют соответствующие органы, а глаз у них наметан. Они в два счета различат: хозяин паспорта перед ними или другой человек. Да и спроси любого, как он различает того или иного человека: по прическе, родинкам, морщинам, походке или по каким-то другим признакам, — большинство ответит: по глазам. Не случайно, что на официальной фотографии глаза получаются очень четкими: это первое требование паспортно-визовой службы. Если на требуемом фото глаз "поплыл", вам снова придется посетить салон фотоуслуг. Да, человек может изменить форму носа, ушей, перекрасить волосы (да хоть ирокез делай!), удалить родинки, разгладить морщины. Но глаза он вряд ли сможет изменить, если только будет использовать линзы.

Объективно власти никак не могли запретить следовать принципам религии верующим. Доводы типа: "А вдруг вы не захотите носить платок, а ведь в паспорте вы в хиджабе!" - из уст представителей милиции и паспортно-визовых служб звучали крайне слабо и неубедительно. На самом деле: религия не мода. Она, вера, либо есть в душе человека, либо ее — веры — у человека нет вообще. Да и разрешение фотографироваться в платке на паспорт — это не есть обязаловка. Это — всего лишь разрешение: хочешь — снимайся так, не хочешь — воля твоя, давай без головного убора. Также можно, извините за сравнение, не делать обрезание мусульманину. Однако это не будет препятствием тому обстоятельству, что если он правоверный, он таким и останется. Даже без деликатного хирургического вмешательства.

Сегодняшние победительницы из Татарстана не держат зла на тех, кто еще до полудня 15 мая 2003 года запрещал им сниматься без платков — ни на республиканских, ни на федеральных. "Дело выиграно, и этим сказано все, — сказала общественная представительница татарстанских женщин Лейсан Гусманова. — Мы рады, что живем в правовом государстве, что власть уважает чувства и принципы верующих. Мы в свою очередь благодарны всем, кто нас поддерживал".

Свою победу женщины Нижнекамска комментируют еще и так: "Если бы проиграли сегодня, мы бы дошли до Европейского суда по правам человека. А там знают про нашу проблему". Заметим, что прошедшей зимой Москву посетил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, который тоже высказался за ношение хиджаба.

Добавим, что нижнекамские женщины не считают себя национальными героями, как их уже окрестили в первую очередь некоторые столшичные СМИ. Покидая сегодня вечером Белокаменную в фирменном поезде "Татарстан", они сказали: "Мы такие же, как все наши российские женщины: со своими требованиями, правами и обязанностями. Хиджаб — наше требование, право и обязанность".

Все, чего хотели, они добились.

Ильяс Тахиров,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Переезд Орбакайте в США назвали сплетнями
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска