Эпидемия приведет к национализации и отмене приватизации?

Коронавирус вынудит Кремль начать национализацию?

Эксперты считают, что экономический кризис в России приведет к разрастанию госсектора и национализации, однако последнее не даст ожидаемой стабильности.

Как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, национализация предприятий — это гарантия сохранения рабочих мест, заработной платы и производства важной продукции, но вопиющая неэффективность в сфере услуг и торговли.

Национализация предприятий

Сегодняшнюю ситуацию в экономике Титов назвал пустыней. Действительно, российская экономика, столкнувшаяся с негативными последствиями пандемии и падения цен на нефть, переживает удар, не сравнимый ни с 1998, ни с 2014 годом.

У России, по сути, "единственный реальный вариант — уйти обратно в государственную экономику". В стране останутся только государственные:

  • парикмахерские,
  • булочные
  • и производство военной техники.

Тем не менее это поможет избежать голода, продолжает Титов.

Но система без рыночной конкуренции, без предпринимательской инициативы обречена на вымирание. Про национализацию также заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. По его словам, нельзя допустить, чтобы "экономически здоровые предприятия оказались под угрозой банкротства только из-за коронавируса. При этом речь идет о сохранении сотен тысяч рабочих мест". Хотя он же уточнил, что национализация — это крайняя мера.

Со своей стороны, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр отметил, что национализация — не самый плохой вариант в условиях кризиса. В условиях резкого снижения уровня жизни необходимо адекватное формирование общественных благ, сохранение рабочих мест, что в состоянии выполнить государство.

Поможет ли национализация снять напряжение в обществе

А доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская высказала точку зрения, что точечная национализация частично сняла бы напряжение в обществе, но побочным эффектом станет жесткий протекционизм. Впрочем, ряд экспертов считает, что "доля госсектора в нашей стране уже и так чрезмерно высока".

Как поясняет аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина, самая уязвимая сфера — сфера услуг — представлена в основном малым и средним бизнесом, и его исчезновение "очевидно, не то, что нужно здоровой экономике".

Поэтому появление государственных парикмахерских, продуктовых магазинов, юридических, туристических компаний отбросит общество назад и сделает экономику неконкурентоспособной, сделал вывод президент некоммерческой организации "Право на защиту" Андрей Тютюнин.

"Национализация мелкого бизнеса имеет смысл только тогда, когда за счет государственного управления его можно держать на плаву. Трудно представить, как можно управлять парикмахерскими и ресторанами. Для этого нужно возродить не только Госплан, но и Госкомцен, — обратил внимание замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв. — Поэтому более вероятным представляется запуск экономического роста на низовом уровне через меры налогового стимулирования и прямой поддержки".

Напомним, 25 марта российский президент Владимир Путин рассказал о мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Упоминались отсрочка ряда налоговых выплат, кредитных платежей и снижение размера страховых взносов.

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить