Забота об утках может затормозить строительство "Северного потока-2"

Федеральное управление по морскому судоходству гидрографии в Гамбурге в понедельник рассмотрит запрос консорциума Nord Stream 2AG на работу зимой и весной в зоне зимовки уток в Балтийском море.

Консорциум стремится закончить работы по прокладке оставшихся 300 км трубопровода, чтобы не попасть под санкции США на компании-трубоукладчики. Эти санкции недавно были утверждены палатой представителей конгресса в Законе об обороне и могут быть наложены через три месяца.

Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas уже объявила, что прекратит работу после вступления в силу санкций. Она опасается потери выгодных контрактов в Мексиканском заливе.

Nord Stream 2AG представил поправку в Федеральное морское и гидрографическое агентство в Гамбурге, которая бы позволила вести работы зимой и весной, сообщил в субботу представитель компании агентству dpa. Заявка давно лежит на столе и должна быть обсуждена в Федеральном ведомстве в этот понедельник.

Экологи из Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) требуют, чтобы Nord Stream 2AG не получал специального разрешения.

"Маршрут пролегает через самый важный район зимовки морских птиц в Балтийском море. В Поморском заливе более миллиона морских уток, плавание среди них дайверов запрещено в ближайшие месяцы", — сказал газете менеджер по защите Ким Детлофф.

Как отметил Детлофф, работы нужно проводить по щадящему для птиц графику, то есть летом 2020 года.

Газопровод "Северный поток-2" начинается на сибирских месторождениях и заканчивается на балтийском побережье Германии в районе Грайфсвальда. С 2020 года российский газ будет поступать в Центральную Европу в обход Польши и Украины. На сегодняшний день, по данным консорциума Nord Stream 2AG, в Балтийском море было проложено более 2100 километров трубы.

Половина проекта финансируется "Газпромом", другая — пятью европейскими компаниями: OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell, объединенных в Nord Stream 2AG. Планируется, что в будущем пропускная способность "Северного потока-2" будет составлять 55 миллиардов кубометров. Это столько же, сколько и пропускная способность "Северного потока-1".

Руководство "Газпрома" заявило, что самостоятельно закончит трубопровод, если иностранные компании уйдут из проекта. Компания обладает собственным судном-трубоукладчиком, которое способно работать не на экстремальных глубинах. Все они уже пройдены.

Читайте по теме:

"Северный поток-2": санкции против европейских компаний не будут реализованы

В Германии призывают ЕС ответить на санкции США по "Северному потоку-2"

Меркель "сдала" Германию США, капитулировав из-за "Северного потока-2"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...