Пять лет не вместе: Россия суверенна, Украина - нет - мнение

Россия создала суверенную экономику, отказавшись от сотрудничества с МВФ и Украиной. А Украина влезла к МВФ в кабалу и не смогла создать суверенную экономику.


Экономика Украины не может существовать вне рынка России - эксперт

Об этом заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в программе телеканала News One.

Он подчеркнул, что после прекращения военно-технического сотрудничества с Киевом в 2014 году Россия создала целый ряд отраслей производства в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК). "Скажем, отказ от поставки двигателей для вертолетов должен был погубить в России целую вертолетную отрасль, но вместо этого Россия создала собственную отрасль производства вертолетных двигателей", — отметил Виктор Суслов.

В этом же контексте он добавил, что отказ Киева поставлять силовые установки для боевых кораблей лишь задержал на "год-другой" их сдачу, хотя должен был "подкосить все строительство российского флота". В итоге Москве удалось сформировать собственную отрасль по производству двигателей. Российская сторона потратила "огромные усилия на то, чтобы вылезти из долговой ямы МВФ и компенсировать разрыв отношений с Украиной, и ей это удалось, а Украине — нет", резюмировал Суслов.

В части перспектив Владимира Зеленского экс-министр Украины считает, что сотрудничество с Украиной для России теперь не экономический, а политический вопрос. И если Зеленский пойдет на улучшение отношений, "Россия может разместить на украинских заводах свои заказы, например, в той же авиационной отрасли". Виктор Суслов вспомнил, что в 2013 году были договоренности о возобновлении производства самолетов "Руслан", строительстве завода по производству ядерного топлива и т. д.

Российские банки предлагали 20 миллиардов на индустриализацию Украины. Но начался Майдан и все проекты были "похоронены", подчеркнул экономист.

Виктор Суслов считает, что ассоциация Украины с ЕС себя не оправдала. От Владимира Зеленского сегодня "зависит выбор экономического направления развития Украины". Ему нужен хороший министр иностранных дел, который бы подсказывал. Если же "начнется приход некомпетентных людей, то команда Зеленского быстро провалится", отметил Виктор Суслов.

Как сообщала "Правда.Ру, по мнению украинского политолога Николая Михальченко, уход от разногласий и налаживание диалога будут выгодны и России, и Украине, "поскольку ежегодно обе страны тратят миллиарды долларов на политическое противостояние друг с другом".

Президент Украинской академии политических наук отметил тогда в интервью "Правде.Ру", что первые три-четыре месяца не стоит ожидать никаких сдвигов, поскольку в это время будут происходить "переходные" процессы. Владимиру Зеленскому предстоит сформировать новое правительство с новоизбранным созывом Верховной рады.

Николай Михальченко сравнил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в начале его президенства. И, по его мнению, Зеленский превосходит российского лидера по политической компетентности.

Читайте по теме:

Украина потеряла намного больше от разрыва торговых отношений с Россией

Правительство Украины обещает снизить зависимость страны от российских нефтепродуктов

Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...