До эстонцев дошло: транзит из Китая без России не получится

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сразу же поспешила рассказать, что на переговорах с Владимиром Путиным придерживалась позиции Евросоюза. То есть отчиталась перед западными кураторами и собственными националистами. Однако же совсем не для этого она приехала в "страшную" Москву. Поэтому также сообщила, что несмотря на санкции, есть сферы для экономического сотрудничества.


Чем закончатся переговоры Путин — Кальюлайд

Также Эстония нацелилась на место непостоянного члена в СБ ООН. Именно этим Керсти Кальюлайд оправдывала перед Западом свой визит в Россию. Об этом "Правде.Ру" рассказал правозащитник, эксперт по Прибалтике Дмитрий Линтер.

Читайте начало интервью:

Эстонская смута: Россия — жупел, но поможет

Визит в Москву подготовил Эстонию к форуму в Китае

— Дмитрий, какие экономические проекты Керсти Кальюлайд могла предложить Владимиру Путину?

— В первую очередь, один очень крупный, даже глобальный международный транзитный проект. Эстония уже достаточно давно говорила о том, что нужно наладить через нее транзит грузов из Китая в Европу. Примерно полтора года назад Эстония получила очень серьезные уверения Китая, что мы, мол, тоже очень этого хотим, эстонцы для нас партнеры.

Несмотря на то, что в Эстонии построен музей жертвам коммунизма, коммунистическая партия признана преступной организацией, а коммунизм — преступной идеологией, тем не менее с китайцами эстонцы дружат и деньги китайские уважают.

У китайцев в этом плане не просто гибкий позвоночник, просто резиновый. Хотя страна великая, они сгибаются и говорят как надо, но свои ценности они блюдут как-то очень странно. Китайцы готовы зайти с определенными проектами по транзиту и договорились с эстонцами на предмет транзита большого объема грузов через эстонские порты.

И Эстония уже начала заявлять на всех международных площадках: "Мы с китайцами — братья навек практически! У нас скоро будет китайский транзит!" Как будто они практически граничат с Китаем. Они забыли один маленький нюанс — на границе Китая и Эстонии есть одна страна, которая пересекает всю границу между Китаем и Эстонией.

Транзит Эстонией уже был запланирован и даже анонсирован, а вот договориться как-то с Россией даже не подумали. Они только с Китаем-то договорились, а Россия что-то как-то и не в курсе была. И вышел "упс" — I did it again, как пела Бритни Спирс ("я опять это сделала"). Ну просто как маленькие дети на те же грабли… Поэтому надо что-то срочно решать. Договариваться все-таки придется, если хочешь стать перевалочной базой.

— Когда должны пойти эти грузы из Китая?

— Они уже должны были пойти и вроде бы даже действительно пошли, но начались какие-то сбои. Удивительным образом. И Китай ничего не мог сделать. Вроде как они грузы-то направляют, а грузы направляются, но идут как-то медленно и почему-то мимо Эстонии… В общем, при всем уважении к Китаю просто Россия не захотела быть транзитером в ту страну, с которой есть очень серьезное противостояние.

В результате возникла потребность у бизнесменов, которые стоят за этой историей, порешать. В принципе, все очень просто, если нет внутриполитического и внешнеполитического противостояния, а есть только экономическая необходимость.

Именно потому, что есть такой серьезный экономический вопрос, на встрече присутствовал и министр экономического развития России Максим Орешкин. Именно поэтому в посольстве Эстонии при открытии после ремонта присутствовал Тийт Вяхи. Он очень крупный эстонский бизнесмен и авторитетный политик.

Но я хотел бы наших эстонских братьев и сестер предостеречь. Если не будет решаться вопрос с нашим русским населением с точки зрения серьезного политического свойства…

— Создать какую-то культурную автономию там?

— Да, культурная автономия и элементарные права человека…

— Что хочет русскоязычное население Эстонии?

— Мы хотим, чтобы нам дали гражданство, предоставили элементарные права. Об этом же постоянно говорит Россия… Чтобы страна, входящая в ЕС, наконец-то ликвидировала институт апартеида. Мы хотим, чтобы прекратились гонения на наших соотечественников. Мы хотим, чтобы прекратилась эта русофобская риторика.

И мы хотим, чтобы наши ветераны могли спокойно встречаться, носить ордена, мы все могли праздновать 9 мая, чтобы не было никаких преследований за "Бессмертный полк" и т. д. И чтобы наши русские деятели не подвергались преследованию. Иначе будет опять все сложно, даже если договорятся.

Понятно, что президент России решает, наверное, многое в России, но в России существует гражданское общество. И в России существует очень сильное неприятие той линии русофобии. Если эти вопросы в политической плоскости внутри Эстонии решаться не будут, то транзитные потоки из Китая так и будут идти мимо Эстонии.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видеоинтервью полностью: Чем закончатся переговоры Путин — Кальюлайд