Итоги ЯМЭФ-2019: основные решения и главные заявления

Продолжает свою работу пятый Ялтинский международный экономический форум, в рамках которого обсуждаются важнейшие вопросы российской политики, международных отношений и глобальных экономических связей. За первые дни работы форума уже был сделан ряд резонансных заявлений, о которых стоит рассказать подробнее.


Видео: Ялтинский международный экономический форум начал свою работу / Новости от 18.04.2019 15:45

Так, один из делегатов форума из Германии, депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт заявил о возможности сотрудничества Сирии, Германии и России в вопросах образования. В частности, парламентарий подчеркнул, что ему "нужна встреча с сирийской делегацией, чтобы проговорить вопрос о концепте образования сирийских беженцев (которые находятся в Германии. — Ред.), для того чтобы их можно было обучать в Крыму, подготавливая к возвращению домой". По мнению Гердта, "надо наладить обучение этих людей в Крыму. Это дешевле, эффектнее. Это очень хороший гуманитарный посыл".

При этом Гердт отметил, что при Бундестаге может быть создана специальная комиссия по вопросам соблюдения прав человека на полуострове: "Мы создаем, по моей инициативе, международную комиссию по правам человека, которая будет заниматься мониторингом ситуации в Крыму и Донбассе". Парламентарий особо подчеркнул, что "это будет альтернативная правозащитная организация. Я не вижу сегодня организаций, которые бы работали на полном нейтралитете в этом вопросе, у нас всегда идеологические догмы то с одной, то с другой стороны". При этом Вальдемар Гердт заявил, что принять участие в работе этой комиссии пожелали депутаты из семи европейских государств.

Нужно отметить, что вопрос о необъективном освещении информации по Крыму и Донбассу в ведущих европейских СМИ неоднократно поднимался на полях форума, а также в рамках ряда секций и конференций и это действительно острая проблема, попытку выхода из которой и предлагает Вальдемар Гердт.

Много говорилось на форуме и о проблеме санкций, в том числе и о проблемах практического, финансового свойства, которые возникают по причине ограничений, накладываемых на Крым и Россию, в том числе такие проблемы возникают и у европейских предпринимателей.

Так, норвежский бизнесмен Хендрик Вебер обозначил проблему невозможности доставить европейских туристов на полуостров: "Турфирму я открыл. Мы уже некоторых туристов привозили в Санкт-Петербург, Москву, но в Крым пока еще никто не ездил, потому что мы столкнулись с проблемами. Из-за санкций есть большие проблемы. Не разрешено приезжать в Крым пока что". По словам коммерсанта, проблемы постепенно решаются, но острых и проблемных вопросов "пока много".

Кстати, это одно из многих подобных высказываний. Суть же их сводится к тому, что санкции европейских стран мешают европейскому же бизнесу.

С другой стороны, кажется, намечаются более тесные экономические связи между Сирией и Донецкой Народной Республикой. Так, глава ДНР Денис Пушилин сделал заявление о том, что из ДНР готовы начать поставки в Сирию ряда необходимых для восстановления страны товаров. По словам Пушилина, "уголь, металлоконструкции. Это то, что обсуждалось. Здесь больше пока контактов на уровне бизнеса". При этом в качестве транзитной территории для этих поставок рассматривается именно Крым.

Кстати, непосредственно в Крыму также готова стратегия экономического сотрудничества с Сирийской Республикой. Об этом заявил глава региона Сергей Аксёнов. По его словам, "есть планы по поставкам пшеницы, нефтепродуктов, электроинструмента, продукции Керченского стрелочного завода для восстановления железнодорожного сообщения в Сирийской Арабской Республике. Переговоры идут по всем направлениям. Но в общем на пшеницу и нефтепродукты спрос однозначно есть".

Говоря о донбасских реалиях, Денис Пушилин допустил возможность создания рабочей группы, которая бы смогла подсчитать ущерб, нанесенный ДНР военными действиями со стороны Украины: "Пока на данный момент группы нет, потому что сейчас по-прежнему наносится максимальный ущерб в отношении Донецка и Луганска со стороны Украины. Не исключено, что такая группа, конечно же, будет организована и ущерб будет выставлен в адрес Украины".

При этом однако глава ДНР подчеркнул, что Украина не готова к мирному урегулированию конфликта: "Я здесь скептически настроен. Пока Украина не готова полноценно говорить о мире, не готова конкретными шагами заявлять о том, что будут выполняться Минские соглашения, что будут закончены боевые действия и те провокации, которые мы фиксируем буквально ежедневно на линии соприкосновения".

При этом Пушилин отметил важность российской помощи непризнанным республикам: "Донбасс сейчас находится на пике всех событий и во многом предопределяет развитие русского мира как такового. Донбассу нужна большая Россия".

"Большая Россия", кстати, нужна не только ДНР, но и Сербии. По крайней мере, о желании вступить в ОДКБ, ЕАЭС и прочие альянсы, в которых участвует Россия, заявил глава Сербской радикальной партии Александр Шешель. По его словам, "нам нужно не членство в ЕС. Гораздо ближе РФ, что подразумевает членство в ЕАЭС, ОДКБ и серьезное сотрудничество со странами БРИКС".

При этом Шешель заявил и о том, что "Сербская радикальная партия предлагает в парламенте: Сербии нужно официально признать Крым частью России. РФ последовательно защищала в СБ ООН территориальную целостность Сербии. А раз Россия самый близкий союзник Сербии, мы считаем, что надо признать территориальную целостность РФ". По словам парламентария, "у нас прозападное правительство, но народ считает россиян братьями. Думаю, что в будущем Сербия признает Крым частью России".

О Крыме и о жизни на полуострове говорил и французский политик, член партии "Национальное освобождение" Жульен Рошеди. По его словам, "западная пропаганда, в частности американская, показывает Россию как врага… Россия считает, что она отправляет миру послание, но на самом деле это послание не доходит до европейской общественности. Например, во Франции считают, что в Крыму на самом деле война, что тут ужасная ситуация, что люди убивают друг друга на улицах. Они совсем не знают, что такое Крым и что тут происходит. Россия должна больше рассказывать о том, что здесь происходит, потому что мы не получаем реальной информации".

Кстати, по словам Рошеди, отношение к России в массовом сознании французской молодежи также постепенно улучшается. И Россия очень многими воспринимается как союзник: "Французская молодежь не понимает, каким может быть врагом Россия, потому что они считают, что больший враг — это терроризм. Для Европы Россия кажется союзником, даже другом. Что позволило изменить отношение к России в умах французской молодежи? А врагом стал, как ни парадоксально, Дональд Трамп. Во Франции и Западной Европе очень любили Барака Обаму и Америку в целом, а Дональд Трамп создал себе очень неприятный имидж во французских СМИ. Поэтому французы сейчас не очень хорошо воспринимают политику Трампа в отношении России".

При этом французский политик, говоря об экономических отношениях двух стран в свете санкций, отметил, что "мы всегда находим способы обходить санкции. Эти способы находят как российские, так и французские компании. Французские компании опять приходят в Крым, и французские власти знают об этом, но закрывают на это глаза. Ситуация смешная, очень много лицемерия вокруг этих санкций. Все понимают, что Крым — российский и компании должны продолжать работу, поэтому все находят лазейки".

В свою очередь, делегат из США, юрист Джулиан Лоуэнфельд также коснулся темы "информационной изоляции Крыма" в американских СМИ. По его мнению, властям Крыма нужно активнее демонстрировать всему миру реальную жизнь на полуострове: "Неявка в суд влечет за собой поражение. Есть суд общественного мнения в моей стране, на Западе. Вас там нет. Кроме как военная оккупация Крыма, кроме этого, не говорят ничего (на Западе. - Ред.), потому что вы не показываете этого. Нужно приглашать людей сюда".

По словам Лоуэнфельда, "нужно обращение крымчан. Чтобы они сказали: мы, крымчане, — россияне. Это важно". При этом юрист рекомендовал больше и чаще приглашать иностранцев на полуостров и облегчить для этого визовый режим.

Однако в адрес делегатов Ялтинского форума со стороны Украины уже прозвучали угрозы, в том числе и со страниц сайта украинской прокуратуры. Их прокомментировал глава Крыма Сергей Аксёнов. В частности, он заявил, что это "обычная история. Запугивание, террор и шантаж. Я думаю, что не стоит на них отвлекаться".

Как бы там ни было, форум продолжает свою работу. В мероприятии принимают участие более 4,5 тысячи делегатов из примерно ста стран мира. Форум проходит в Ялте с 18 по 20 апреля. Работу ЯМЭФ освещает более 600 российских и зарубежных журналистов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...