Ловушка для Фонда защиты прав дольщиков

В Якутии Арбитражный суд признал банкротом крупнейшего застройщика республики — компанию "Симиир". Чиновники, которые с самого начала закрывали глаза на строительство "пирамиды", теперь внушают дольщикам, что долги им вернёт страховая компания. Член Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса — "ОПОРА России" Александр Кондратенков считает, что в итоге дольщики не получат вообще ничего, и именно в результате сговора чиновников, правоохранителей и регулятора.

После скандальной истории с банкротством вологодского застройщика ООО "Стройиндустрия" предвидеть, что этот опыт попытаются распространить на всю страну, было не трудно, считает Кондратенков.

Напомним, что ещё в 2017 году вологодская компания ООО "Стройиндустрия" заморозила строительство многоквартирного дома в стадии 80% готовности. В СМИ неоднократно писали о том, что прекратить строительство компания вынуждена была после попытки рейдерского захвата со стороны областных чиновников. В ответ владелец компании решил уже не заботясь о дольщиках спасать собственные активы, которые вместе с деньгами дольщиков вывел в аффилированные структуры. Правоохранительные органы отказались признавать это мошенничеством, как и ускоренное, практически фиктивное банкротство компании-застройщика.

Чиновники со своей стороны сделали всё, чтобы помешать достройке дома и получению дольщиками ключей от своих квартир. Долги дольщикам по решению вологодских судов теперь должна выплатить страховая компания "Респект", страховавшая гражданскую ответственность застройщика. А вот практически построенный дом, видимо, уйдёт аффилированной с чиновниками структуре и будет продан вторично.

"Респект", как отмечает Кондратенков, неоднократно указывал на многочисленные нарушения в ходе следствия и процесса банкротства. Но его не только никто не слушал, более того, с начала 2019 г. Банк России ограничил компанию в совершении сделок. Учитывая, что "Респект" регулярно представляет Центробанку всю информацию о состоянии дел, к компании нет претензий по ведению бизнеса и ее финансовому состоянию, решение регулятора вероятно является следствием конфликта в Вологде.

Примечательно, что для "Респекта" это может стать завершением всего бизнеса. Причём, это можно считать целенаправленной политикой Банка России, который как регулятор сектора сделал практически всё, чтобы изгнать страховщиков с рынка долевого строительства. Из 12 страховых компаний, которым ЦБ разрешил работать на рынке долевого строительства, реально работали лишь 4-5, а после скандального банкротства Urban Group их и вовсе осталось только три. При этом регулятор годами не замечал сотрудничества, мягко говоря, сомнительных страховщиков с застройщиками-мошенниками, нанесшего дольщикам миллиардные убытки, но довольно быстро запретил деятельность открытого и честного бизнеса.

По мнению Александра Кондратенкова, проиграют от этого только дольщики. В частности, вместо того, чтобы дать возможность страховщикам усилить контроль над застройщиками, ответственность за недострои попытались переложить на сами страховые компании.

Но вологодский прецедент так и останется единственным, так как с начала этого года достройкой всех проблемных жилых объектов в России занимается госкорпорация ДОМ. РФ, а обязательства страховых компаний, страховавших гражданскую ответственность страховщиков переходят в государственный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Таким образом, обманутые дольщики лишились возможности получить страховые компенсации, о чём уже свидетельствуют примеры ряда страховых компаний, отказывающих в выплатах даже по решениям судов.

Впрочем, как отмечает Кондратенков, рассчитывать на возможности Фонда дольщикам тоже не приходится.

Кто-то посчитал, что за счет передачи портфелей страховщиков Фонд получит 43 млрд. рублей. Даже если и так, только на решение проблем Urban Group ему потребуется минимум 60 млрд. рублей. На решение проблем всех обманутых дольщиков, а это по некоторым данным около 100 тыс. человек, Фонду необходимо значительно больше. Некоторые называют цифру до 1 триллиона рублей.

Но реальная проблема в том, что по оценкам экспертов, с учётом расходов страховых компаний на ведение бизнеса, налоги на прибыль, зарплаты, страховые выплаты Фонд реально может получить порядка 5-7 млрд. рублей. Пока работали страховые компании, они могли выплачивать компенсации дольщикам используя механизмы перестрахования. Но у Фонда такого нет. "ОПОРА России" предлагала в качестве перестраховочного механизма оставить те же страховые компании, но создатели Фонда отказались, а заодно отказались и от обманутых дольщиков, которых застройщики обманули ещё до появления Фонда.

Впрочем, и дольщикам, скажем, Urban Group, который был клиентом Фонда, как видим не легче, так как денег на них всё равно нет, как и на многих других.

По мнению "ОПОРЫ России", как отмечает Кондратенков, альтернативным проектом могло бы стать предоставление страховщикам на законодательном уровне права и гарантии для инвестирования средств в долгострои. Дольщики вкладывались в строительство квартир, и страховые компании могли бы за счёт своих резервов достроить многие проблемные объекты, решив проблемы многих обманутых дольщиков.

Но как показывает вологодский пример "Респекта", чиновники не заинтересованы ни в решении проблем дольщиков, ни в развитии честного страхового и строительного бизнеса. За свои попытки решить проблемы дольщиков и помешать украсть у них квартиры, компанию наказали запретом работы на рынке. При этом самому рынку, как подчеркивает представитель "ОПОРЫ России", была предложена максимально коррупционная схема работы, позволяющая перекачивать миллионы рублей дольщиков в карманы нечестных застройщиков и чиновников.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Обсудить