Стратегические ошибки США сделают Россию торговой королевой

В самом начале 2019 года появились сообщения о том, что шесть российских моряков были похищены пиратами у побережья Бенина. По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau), 107 случаев пиратства были отмечены в первой половине 2018 года по сравнению с 87 случаями, зарегистрированными в течение 2017 года. В 2018 году было зарегистрировано 32 случая пиратства в водах Юго-Восточной Азии и 48 у африканского побережья. При этом, крупнейшие азиатские державы — Индия и Китай — зафиксировали только два случая пиратства в выше указанные отрезки времени, несмотря на то, что береговые линии этих стран достаточно протяженные. У берегов России случаев пиратства зафиксировано не было. Что касается взятых в плен заложников, ММБ сообщило о 102 заложников в первом полугодии 2018 года и 63 — в первом полугодии 2017 года.

Пиратство увеличивает транспортные расходы по всему миру, поскольку при этом приходится принимать меры по повышению безопасности и страхованию грузов. Иногда торговые суда вынуждены использовать более длинные и дорогие маршруты, чтобы избежать столкновения с пиратами в местах, где это может произойти с наибольшей вероятностью.

В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности за 2016 год говорится, что поскольку более 90 процентов мировой торговли осуществляется морским транспортом, экономические последствия морской преступности могут быть очень серьезными. Морские преступления включают в себя не только преступную деятельность, направленную против судов или сооружений на море, но также и использование открытого моря для совершения транснациональных организованных преступлений, таких как торговля людьми или запрещенными веществами.

Австралия, например, создает международную организацию в Индо-Тихоокеанском регионе для борьбы с преступными элементами из Гонконга, Малайзии и Сингапура, которые на протяжении многих лет перевозят наркотики, табак и людей в гавань Сиднея. Доход, получаемый организованной преступностью в этом регионе, исчисляется десятками миллиардов долларов.

Данная проблема не ограничивается только регионом Юго-Восточной Азии. Война международной коалиции в Сирии под предводительством США не только создала потенциальный трансевразийский энерго-торговый узел, но и условия для торговли людьми, человеческими органами, а также условия для процветания современного рабства. При этом англо-американские СМИ обвиняют во всем этом сирийского президента Башара Асада.

В конечном счете, отрасли в Азии и Европе будут искать более безопасные транзитные маршруты для своих товаров. Вывод напрашивается сам собой: масштабный проект Китая "Один пояс, один путь" будет сильно зависеть от зонтика безопасности России, особенно в Центральной Азии. Россия также предлагает альтернативный вариант транзита через Северный морской путь, что позволит избежать любых потенциальных рисков в Центральной Азии.

Оглядываясь назад, можно сказать, что безрассудная политика Вашингтона, проводимая после 11 сентября 2001 года, похоже, была направлена на разрушение растущего взаимодействия между Азией и Европой. Эта теория может объяснить непрекращающиеся нападки пропагандистской машины США против России, Китая и Ирана.

Когда протесты "желтых жилетов" вспыхнули во Франции, нашлось немало "ученых мужей", которые обвинили в этом Россию. Президент США Дональд Трамп приветствовал протесты, а миллиардер Джордж Сорос продолжает радоваться наплыву беженцев в Европу. Если инфекция "желтых жилетов" распространится на западную часть Европы, экономика европейских стран испытает немало потрясений. Россия может извлечь выгоду из двусторонних торговых путей через свои арктические воды, а США еще раз удостоверятся в том, что американцы больше не могут управлять миром, который становится все более многополярным.

Отрицательный настрой администрации Трампа по отношению к Европейскому Союзу и его оппозиция проекту "Северный поток-2" могут служить подтверждением теории о срыве торговых отношений между Азией и Европой. США также оказывают давление на Индию и Китай с целью разрыва энергетических и торговых связей с Ираном. Похоже, что торговая война Вашингтона с Пекином и недавние обвинения против компании Huawei — одной из самых дорогих компаний в Азии — соответствуют этой стратегии.

Если Китай согласится импортировать больше товаров из США, Европа почувствует последствия такого шага. Азиаты любят европейские продукты, начиная от немецких автомобилей и заканчивая итальянской обувью, а Европа остается любимым местом отдыха для многих граждан азиатских стран.

Мир, в котором безоговорочным лидером были США, постепенно рушится. Создается впечатление, что Россия терпеливо выжидает своего времени, чтобы стать гарантом мировой безопасности и крупнейшим торговым посредником между Азией и Европой.

Читайте также:

Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России

СМИ: Европа в панике от китайского "Нового шелкового пути"

Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Аваков подозревает предвыборный штаб Порошенко в подкупе избирателей
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
Аваков подозревает предвыборный штаб Порошенко в подкупе избирателей
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
Назарбаев распорядился убрать надписи на русском с казахстанских денег
Аваков подозревает предвыборный штаб Порошенко в подкупе избирателей
В МИД РФ не нашли повода для волнений из-за удаления русских надписей с валюты Казахстана
В России обнаружился дефицит металлолома
Природный антисемитизм: Польша лицемерит, Израиль грубит
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
Природный антисемитизм: Польша лицемерит, Израиль грубит
Как живут и должны жить старики?
Феминистки провели протест у военкомата в Петербурге
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Феминистки провели протест у военкомата в Петербурге
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Американские пятиклассники поработали на хлопковой плантации во время выездной экскурсии