Автор Правда.Ру

Киев расправляется с российскими инвесторами

Главный сюрприз Путину украинские власти подготовили спустя несколько дней после его объятий с Кучмой.

 Спустя считанные сутки после подписания президентами России и Украины соглашения по Международному газовому консорциуму в очередной раз Москва смогла убедиться в неискренности позиций своих киевских партнеров. Напомним, во время встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы российский президент дал высокую оценку одному из предприятий, успешно работающему на Украине, оценив «Днепроспецсталь» как «успешный российско-украинский инвестиционный проект». Она стала сигналом для украинских антироссийских сил. В ночь с субботы на воскресенье в Киеве был арестован российский бизнесмен Константин Григоришин, команда которого и вывела «Днепроспецсталь» на уровень одного из самых успешных российско-украинских предприятий.

 Любопытно, как это было сделано.

 По словам помощника адвоката Константина Григоришина Вячеслава Карташова, бизнесмена задержали в машине народного депутата Украины Владимира Сивковича. По его словам, в 10 часов Григоришина возили в Печерский суд, пытались на 15 суток задержать за административное нарушение. "Суд отказался, после чего Григоришина повезли обратно в Печерское райуправление, где был обнаружен уже пистолет", - сообщил Карташов.

 Но до предъявления обвинения Григоришину по статье 115 КПК Украины "незаконное ношение и хранение огнестрельных боеприпасов" и официальному задержанию на 72 часа все, что случилось с российским бизнесменом, походило на хорошо срежиссированный боевик. Вот как описывает события «Украина криминальная»:

 

  В полпервого ночи в пятницу Константин Григоришин вышел из ресторана «Эгоист» вместе с народным депутатом Владимиром Сивковичем. Они сели в «Мерседес» (номер 0166 ВР), принадлежавший Сивковичу. В машине также находились помощник Сивковича и его личный охранник, за рулем – персональный водитель. В то время, когда Сивкович и Григоришин выходили из ресторана поблизости находился инспектор ГАИ, который активно демонстрировал исполнение своих служебных обязанностей. Любопытно, что на «пост» гаишник подъехал на джипе «Тойота Лэндкрузер» с частными номерами и без каких-либо атрибутов служебного милицейского автомобиля.

 

 Едва «Мерседес» Сивковича тронулся с места (вернее, попытался двинуться), как инспектор ГАИ буквально бросился на капот авто. После своего отчаянного броска, инспектор потребовал предъявить документы. Водитель вышел из салона. Гаишник проверил документы и тут же исчез бесследно. А у машины появились трое в штатском, которые потребовали, чтобы депутат Сивкович покинул автомобиль. При этом они не представлялись, не объясняли причин. Сивкович отреагировал адекватно, оставшись в машине. В ответ его буквально вынесли из салона за руки-ноги. Вслед за этим трое в штатском бросились к другой двери, туда где сидел Григоришин и начали вытягивать его из машины. Помощник Сивковича попытался защитить Григоришина – безрезультатно. Любопытно, что за «Мерседесом» Сивковича находились два автомобиля охраны Григоришина: бойцы спецподразделения «Титан» МВД и машина с частной охраной бизнесмена. Но они не стали проявлять активность, поскольку очень быстро поняли: это безрезультатно.

 

 Тут же из стоявшего поблизости микроавтобуса «Фольксваген» выскочили восемь человек в бронежилетах с автоматами. С помощью прикладов и, как вы догадались, какой-то матери, бойцы извлекли бизнесмена из «Мерседеса» и поместили в микроавтобус – на пол. Все остальные пассажиры «Мерседеса» отправились восвояси. Григоришин все время пытался выяснить что происходит, кто его и куда везет. Бойцы, заталкивавшие его в микроавтобус якобы сообщили, что у бизнесмена появилась возможность познакомиться с методами работы УБОП МВД.

 От ресторана отправились в Печерское райуправление милиции. В дороге Григоришин почувствовал, что кто-то лезет ему в карман. Он начал извиваться, занял другую позу.

 

 А когда они прибыли в райуправление, Григоришину устроили то ли досмотр, то ли обыск. Почему именно в РУВД, а не в момент задержания – адвокаты затрудняются ответить. Вот тогда-то и извлекли из заднего кармана брюк Григоришина пистолет с патронами, а в кармане пиджака – «четыре пакетика с веществом белого цвета». Григоришин считает, что все это ему все-таки умудрились подсунуть во время транспортировки на полу микроавтобуса.

 

 В 4 утра в Перчерском РУВД появился адвокат. Того к клиенту не пускают, про пистолет и «белое вещество» не говорят ни слова. В 10 утра в субботу началось рассмотрение дела Григоришина, обвиняемого в злостном неподчинении законному требованию сотрудника милиции (ст. 185 админкодекса). Из двух зол – 15 суток заключения или штрафа, суд выбрал меньшее – уплата 170 гривен штрафа. Впрочем, как заявляют адвокаты, штраф Григоришин платить не намерен, будет обжаловать решение суда.

 

 В настоящее время интересы Константина Григоришина защищает мощная адвокатская команда. Это адвокаты Анна Мусийчук и Николай Зинкевич. Последний ранее возглавлял прокуратуру Старокиевского района.

 

 Первые комментарии на причины задержания российского бизнесмена в братской республике оказались весьма показательными. По мнению чиновника из кабинета министров Украины, пожелавшего остаться неизвестным, "задержание и арест российского бизнесмена Григоришина является устрашающей акцией для тех людей на Украине, которые не желают, чтобы газовая украинская инфраструктура, несущая золотые яйца для криминальных структур и их защитников в верхних эшелонах власти, хоть в какой-либо форме могла контролироваться российским бизнесом". Это, по сути, подтверждает мнение, констатирует «Газета СНГ», что противники улучшения российско-украинского политического и экономического сотрудничества "дислоцируются" на Банковской улице, среди ближайшего окружения президента Украины Леонида Кучмы.

 

 «ПРАВДА.Ру» в ближайшее время познакомит читателей с оценкой событий нашего собственного корреспондента на Украине.

 

  Петр Ермилин.

 «ПРАВДА.Ру».

 

  Постскритптум. Как только что стало известно, в данный момент в офисе Константина Григоришина проводится обыск сотрудниками республиканского УБОП. Обыск проводится без санкции суда, как этого требует законодательство Украины.

Ссылки по теме:

  Газета СНГ

 

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложил российским спортсменам пройтись под флагом СССР
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Обидел и обиделся: почему Трамп отказал Ее Величеству
«Мистрали» отдыхают: ВМФ России получит универсальные десантные корабли-вертолетоносцы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Снова Путин виноват? Польша заявила о подрыве Ту-154 Качиньского
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Кассандры по-киевски: ложь, бред и фантомные боли
Школьники будут голосовать в день выборов президента России
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Собчак сочла жителей Крыма "неполноценными" из отсутствия матчей ЧМ-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников