Автор Правда.Ру

ВАУЧЕРУ – 10 ЛЕТ

Отцы приватизации и поныне утверждают, что без ограбления народа ничего бы не вышло

 

 Сегодня минуло 10 лет с момента подписания знаменитого указа первого президента России Бориса Ельцина о начале ваучерной приватизации. С тех пор страна настолько продвинулась в рыночных реформах, что даже США (правда, с большим скрипом и под сильным нажимом) признали Россию страной с рыночной экономикой. Однако значительная часть граждан РФ по-прежнему считают, что их бессовестно ограбили. А отцы-приватизаторы и поныне твердят, что без этого ничего бы не вышло. А вышло-то что?

 

 14 августа 1992 года Борис Ельцин завизировал указ №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» . Всему населению тогдашней РСФСР раздали ваучеры и с декабря 1992 по декабрь 1993 года российские граждане могли делать все что угодно с первой ценной бумагой новой России. Напомним, что всего ваучеров было 144 млн. штук. Хотя позже оказалось, что их все-таки не хватает, и пришлось допечатывать. Каждый из них в теории позволял россиянину получить свой кусок из одной трети национальных богатств, которая подлежала обмену на приватизационные чеки.

 

 По тем временам граждане России в основной своей массе были «совки» «совками». Что такое ценные бумаги им никто не объяснил. Да и младореформаторы Егора Гайдара , с присущим им цинизмом, вовсе не стремились развернуть экономическое просвещение народа. Их главной целью была невозможность возврата к социализму и политическому доминированию коммунистов. Так же они стремились побыстрее создать в стране класс частных собственников, на который могли бы опереться последующие реформы. Делать широкие массы граждан реальными совладельцами богатств Родины, им даже в голову не пришло. Как говорится, больше народа - меньше кислорода. Сторонники народного капитализма в лице офтальмолога Святослава Федорова и экономистки Ларисы Пияшевой вчистую проиграли на PR-поле и на власть повлиять не смогли. Чем все это кончилось, известно.

 

 Дикое разнузданное ограбление народных масс и решительное оттеснение так называемых «красных директоров» весьма быстро переросло в политический кризис и в массовые побоища на улицах российских городов. Верховный Совет во главе с главным чеченцем России Русланом Хасбулатовым попытался осуществить государственный переворот. Но танки и армейско-милицейский спецназ со всех уголков России по приказу министра обороны Грачева быстро и эффективно растоптали мятеж. Реформистское правительство Гайдара было заменено, реформы во многом были просто-напросто свернуты. Место реформаторов заняли представители сырьедобывающих отраслей в лице уважаемого Виктора Степановича Черномырдина . Иными словами, Россия сделала первые шаги в направлении нашего сегодняшнего уродливо-олигархического настоящего. Виноватым (и это сделалось хорошей традицией) остался Анатолий Чубайс .

 

 Но люди действительно не знали, что им делать с ваучерами. Как сегодня говорят нажившие тогда свои первые капиталы и пережившие все кризисы брокеры, народу и в голову не приходило, что можно купить входной билет на биржу и заняться ценными бумагами по-серьезному. Да, не приходило. Народ стремился обменять непонятные бумажки на денежную наличность. А ее в первоначальный этап реформ катастрофически не хватало. Цены взлетели до небес. И по-прежнему хотелось есть. Народ России в тошнотворно-мутном 1992 году променял первородство на чечевичную похлебку. Но кто посмеет его в этом обвинить? Ведь детей надо кормит в любые времена.

 

 Те, кто не променял шило на мыло, ко времени начала реформ уже давно были теневыми коммерсантами – то есть так или иначе существовали вне рамок официальных законов – и потому располагали немалыми деньгами для скупки ваучеров. Как наилучший пример ваучерной приватизации и поныне приводят Каху Бендукидзе с его «Уралмашем» и «Биотехнологиями» . Очень хорошо. Но это чуть ли не единственный пример, на который прилично ссылаться. В основном же массовую скупку ваучеров организовывали и контролировали откровенно криминальные структуры. Так что ваучерная приватизация, вопреки надеждам реформаторов, создала не новый класс собственников, а могущественную организованную преступность, намертво сращенную с чиновничеством всех уровней. Лучшие ее представители сегодня встали в один ряд с виднейшими российскими олигархами. Правда, некоторых – как Анатолия Быкова – уже оттуда вывели. Но, как известно, пряников сладких всегда не хватало на всех.

 

 Отцы ваучерной приватизации и сегодня утверждают, что без всех тогдашних бесчинств нельзя было обойтись. Кто знает, может быть и так. Возможно, если бы народ не продал за гроши ваучеры, то год-другой спустя продал бы за те же самые гроши уже акции предприятий. Как на самом деле и сделали трудовые коллективы акционируемых предприятий – фактически отдали свои акции директорам. Но к 1998-2000 годам олигархи отняли основную массу таких предприятий у директоров. Теперь более крупные и более приближенные к власти олигархи отнимают эту собственность у более мелких. И такое впечатление, что этот «черный передел» не закончится никогда.

 

 Так или иначе, один за другим лопающиеся чековые инвестиционные фонды, отказы в выплате даже самых мизерных дивидендов, громкие криминальные скандалы, сопровождающие приватизацию, похоронили в народном сознании идеи экономических реформ. В итоге то, что могло бы стать залогом процветания последующих поколений, стало уделом и законной добычей узкого слоя паразитической буржуазии. Денежные заначки населения, которые могли бы инвестироваться в экономику страны, переведены в доллары и инвестируют процветание чуждых нам заокеанских буржуев. Экономика между тем задыхается без кредитов, рынок ценных бумаг похож на жертву криминального аборта, производство простаивает, треть населения торгует на толкучках, по городам бродят миллионы беспризорников, растут долги по зарплатам. Но, как гласит народная мудрость, кто ограбил один раз, не станет колебаться и во второй. Доверие, как известно, дороже любого золота. Так что, Борис Николаевич, Егор Тимурович, Анатолий Борисович и прочая-прочая… - спасибо за все! На этом и покончим. В конце концов, как говорится, все там встретимся. Вот тогда и поговорим.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  К РАЗВИТИЮ БАНДИТСКОГО КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

  Комсомольская правда:

  Ваучеру стукнуло 10 лет

  УТРО.Ру:

  День десятилетия ваучера в России

  Ваучер с автографом Чубайса - $8,5тыс. - продано!

  Независимая газета:

  Есть у приватизации начало...

  Заложники приватизации

  Бесценная бумага. Ваучерная приватизация была не самым эффективным, но единственно возможным способом создания частной собственности в России

  Сегодня исполняется 10 лет российскому ваучеру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом