
Российские автоперевозчики считают, что наше государство встало на защиту интересов бюджета чужой страны
Об этом корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» заявил вице-президент Союза автоперевозчиков и экспедиторов Сергей Пархомов, комментируя ситуацию сложившеюся на пограничных автопереходах между РФ и Финляндией.
Финны не пропускают российских дальнобойщиков на свою территорию, мотивируя отказ тем, что практически все русские машины не соответствуют финским стандартам и требованиям по весу и габаритам. Через 10 дней срок договора между Россией и Финляндией истекает. И если в течение этого времени вопрос не решится, наша стана понесет колоссальные убытки, считают .
«Финляндия зашла слишком далеко, защищая свои национальные интересы. Она в одностороннем порядке нарушила соглашение Минтрансов двух стран. Возмутительно, что Российское министерство по транспорту до сих пор не предприняло ни одного ответного действия», - заявил «ПРАВДЕ.Ру» Сергей Пархомов.
Начальник представительства Ассоциации международных перевозчиков по Северо-Западу Вальтер Вельсман также считает ситуацию «ненормальной». «Если в работе автоперевозчиков образуется «простой», Россия потеряет миллионы, так как до 80% экспортируемых нами грузов проходит через Финляндию. Остановится работа более чем на 1200 предприятиях, занимающихся грузовыми перевозками, и, конечно, заработок потеряют сотни водителей-дальнобойщиков», - подчеркнул он.
По словам Сергея Пархомова, обстановка на границе сейчас накалена до предела, и недовольство дальнобойщиков действиями, а вернее «полным бездействием», федеральных властей может привести к очередному «русскому бунту» - всероссийской забастовке водителей.
По словам Вальтера Вельсмана, Министерства по транспорту обеих стран собирались найти пути решения возникшей проблемы в середине сентября. Но, по мнению начальника представительства Ассоциации международных перевозчиков, возникшая ситуация – чрезвычайная. И решать ее следует безотлагательно.
Напомним, что 1 августа Финляндия ввела запрет для России на прохождение границы некоторыми марками машин, а также ввела ограничения по их весу и габаритам.
Анна Радыгина,
«ПРАВДА.Ру»,
Санкт-Петербург
Утро.ру: