Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ НАСТАИВАЕТ НА УМЕНЬШЕНИИ НАЛОГА С ПРОДАЖ В МОСКВЕ

Как заявил на заседании комиссии по экономической политике Московской городской Думы депутат Владимир Груздев, законодателям и Правительству Москвы необходимо решать вопрос о снижении ставки налога с продаж до 3%.

 Сегодня в Москве действует максимальная, предусмотренная федеральным законодательством, ставка НСП — 5%. По мнению депутата, несмотря на то, что НСП обеспечивает около 10% поступлений в московский бюджет, он вреден для развития среднего и малого бизнеса, так как ведет к повышению розничных цен и — как следствие — снижению товарооборота: «Известно, что с помощью налога с продаж Москва возмещает так называемые «выпадающие» сборы, перешедшие федеральному бюджету. Но НСП «душит» малый и средний бизнес и негативно влияет на уровень потребления товаров. Как показывает опыт, повышение цен в результате 5%-ной надбавки снижает товарооборот в магазинах почти на 20 %!».

 Кроме того, по мнению депутата, этот налог плохо собирается. В прошлом году в Москве при действующей ставке налога с продаж и товарообороте 910 миллиардов рублей налоговым органам удалось собрать 19 миллиардов — а это всего лишь половина запланированного. В 2002 году товарооборот должен составить уже 1,3 триллиона рублей, из которых предполагаемый налог с продаж — 60 миллиардов. Однако, при сохранении прежней динамики собираемости НСП уже сегодня можно посчитать, какой суммы не дополучит бюджет Москвы. По мнению Владимира Груздева, снижение НСП поможет вернуть в Москву компании, которые предпочитают лишь представлять свои товары в столице, а реализовывать за ее пределами через зарегистрированных в других регионах «дублеров», где налога с продаж либо нет, либо он низкий. Это в основном компании, торгующие автомобилями, крупногабаритной техникой, мебелью.

 Одним из важных шагов, считает Владимир Груздев, также должно стать освобождение от налога с продаж безналичных платежей по кредитным картам. Однако в этом вопросе необходимо изменение политики государства: операции, подлежащие такому налогообложению, — приоритет федеральных властей. Для Москвы же сегодня это большая проблема в реализации программы обеспечения малоимущих горожан «Социальной картой москвича». Пятипроцентный налог при расчетах по кредитным картам делает эту программу невыгодной. Между тем, в столице более 3 миллионов москвичей, проживающих за чертой бедности, которые бы смогли получать существенную скидку по социальной карте при покупке товаров в специальных магазинах.

 Как считает Владимир Груздев, «депутатский корпус должен убедить исполнительную власть, что понижение ставки налога с продаж приведет к росту собираемости как НСП, так и других городских налогов. Предпринимателям станет невыгодно вести двойную бухгалтерию или реализовывать продукцию вне Москвы, уходя от неразумных налоговых ставок. А от этого выиграют все направления как федерального, так и московского бюджетов, а прежде всего горожане».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры