Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ НАСТАИВАЕТ НА УМЕНЬШЕНИИ НАЛОГА С ПРОДАЖ В МОСКВЕ

Как заявил на заседании комиссии по экономической политике Московской городской Думы депутат Владимир Груздев, законодателям и Правительству Москвы необходимо решать вопрос о снижении ставки налога с продаж до 3%.

 Сегодня в Москве действует максимальная, предусмотренная федеральным законодательством, ставка НСП — 5%. По мнению депутата, несмотря на то, что НСП обеспечивает около 10% поступлений в московский бюджет, он вреден для развития среднего и малого бизнеса, так как ведет к повышению розничных цен и — как следствие — снижению товарооборота: «Известно, что с помощью налога с продаж Москва возмещает так называемые «выпадающие» сборы, перешедшие федеральному бюджету. Но НСП «душит» малый и средний бизнес и негативно влияет на уровень потребления товаров. Как показывает опыт, повышение цен в результате 5%-ной надбавки снижает товарооборот в магазинах почти на 20 %!».

 Кроме того, по мнению депутата, этот налог плохо собирается. В прошлом году в Москве при действующей ставке налога с продаж и товарообороте 910 миллиардов рублей налоговым органам удалось собрать 19 миллиардов — а это всего лишь половина запланированного. В 2002 году товарооборот должен составить уже 1,3 триллиона рублей, из которых предполагаемый налог с продаж — 60 миллиардов. Однако, при сохранении прежней динамики собираемости НСП уже сегодня можно посчитать, какой суммы не дополучит бюджет Москвы. По мнению Владимира Груздева, снижение НСП поможет вернуть в Москву компании, которые предпочитают лишь представлять свои товары в столице, а реализовывать за ее пределами через зарегистрированных в других регионах «дублеров», где налога с продаж либо нет, либо он низкий. Это в основном компании, торгующие автомобилями, крупногабаритной техникой, мебелью.

 Одним из важных шагов, считает Владимир Груздев, также должно стать освобождение от налога с продаж безналичных платежей по кредитным картам. Однако в этом вопросе необходимо изменение политики государства: операции, подлежащие такому налогообложению, — приоритет федеральных властей. Для Москвы же сегодня это большая проблема в реализации программы обеспечения малоимущих горожан «Социальной картой москвича». Пятипроцентный налог при расчетах по кредитным картам делает эту программу невыгодной. Между тем, в столице более 3 миллионов москвичей, проживающих за чертой бедности, которые бы смогли получать существенную скидку по социальной карте при покупке товаров в специальных магазинах.

 Как считает Владимир Груздев, «депутатский корпус должен убедить исполнительную власть, что понижение ставки налога с продаж приведет к росту собираемости как НСП, так и других городских налогов. Предпринимателям станет невыгодно вести двойную бухгалтерию или реализовывать продукцию вне Москвы, уходя от неразумных налоговых ставок. А от этого выиграют все направления как федерального, так и московского бюджетов, а прежде всего горожане».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора