Автор Правда.Ру

УЛИЦУ-ПАМЯТНИК УНИЧТОЖАЕТ БУЛЬДОЗЕР

Бульдозер прогромыхал вдоль красивых, старинных домов и без всякого разрешения разворотил котлован. А потом подъемный кран, и тоже без всякого разрешения, начал закладывать фундамент современного жилого дома для богатых людей.

Это произошло не где-нибудь, а на улице, которая единственная в городе юридически признана историко-культурной заповедной территорией. Нигде в Нижнем Новгороде так не сконцентрирована культурная аура позапрошлого века, как в районе улицы Короленко. Никакое другое место в городе так не сохранило свой первоначальный облик, как это. И незаконное строительство может погубить этот облик навсегда.

Уголовно наказуемое строительство началось в самом сердце уникальной улицы, напротив того самого дома, где в позапрошлом веке жил и писал свои рассказы Владимир Галактионович Короленко.

Проект будущего дома не был утвержден на градостроительном совете, потому что этот высокий, стильный, оригинальный, современный дом не вписывался в ансамбль улицы Короленко, который сложился еще в XIX веке.

— Вся застройка там деревянная, — объяснил нам заместитель председателя комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Игорь Петров. — И поэтому очень важно, чтобы дом не был из стеклоблока или силикатного кирпича, а был в стиле архитектуры конца XIX - начала XX веков. И он должен быть увязан по высоте со всеми остальными домами. В противном случае улица Короленко перестанет быть улицей-памятником. Дух прошлого, который веет от старинных двухэтажных домов, исчезнет. И с ним исчезнет та самая интеллектуальная аура, энергетика умнейших, знаменитых людей, которые жили когда-то на этой улице, исконное название которой — Канатная.

На углу улиц Канатной и Новой в богатом, красивом, деревянном доме жил нижегородский городовой архитектор Владимир Максимович Лемке, очень порядочный, образованный человек. Он сдавал комнаты внаем, и постояльцев выбирал таких же — порядочных и образованных. Именно таким оказался Короленко.

Именно с улицей Канатной связано сенсационное открытие и в биографии Горького. О том, что Горький жил в доме № 13 по улице Новой, умалчивает даже его официальная биография. Однако в повести «В людях» Горький пишет, что пришел жить в эту «маленькую, в два окна, хибарку «на задах» Канатной улицы» после того, как его незаслуженно обвинили в воровстве и рассчитали с парохода, на котором он работал. О том, что в их доме жил Горький, жители знают. Но не испытывают по этому поводу никаких чувств: ни гордости, ни вдохновения...

Раньше ансамбль улицы Канатной завершала церковь Трех Святителей, где отпевали дядьев Алеши Пешкова, куда часто ходила его мать и которую сейчас превратили в руины. Напротив церкви, в двухэтажном деревянном домике № 1 по улице Славянской жил ее последний священник Петр Александрович Альбицкий — образованный, добрый человек. После революции его выгнали из церкви, и он умер от горя за свою паству. Сейчас там живут его потомки.

...Каждый дом там — памятник. Каждый дом там — история. В России есть города, где улицы, сохранившие свой первоначальный облик, сделали улицами-музеями, полностью воссоздав их колорит и отремонтировав дома. Это Старый Арбат и Школьная улица в Москве. Это Малая и Большая Конюшенная в Петербурге. Это одна из улиц Томска. Там не ездят машины, а по освещенным старинными фонарями булыжным мостовым гуляют люди, любуясь на живую картину прошлого. По словам Игоря Петрова, район улиц Новой, Короленко, Славянской и Студеной можно сделать такими же. Но этим должна заниматься уже городская администрация.

Сейчас комитет по охране и использованию историко-культурного наследия направил письма во властные структуры и правоохранительные органы о незаконном строительстве, которое ведет на улице Короленко ООО «Спецстрой». Параллельно архитектор меняет проект, стараясь максимально приблизить его к стилю исторической застройки.

Точно так же комитет пытался спасти исторический архитектурный облик у домика Каширина, где тоже велось незаконное строительство. Но пока областная прокуратура передавала материалы о нем в городскую, а городская — в районную прокуратуру, высотную коробку уже построили. Теперь она перекрывает вид на Сергиевскую церковь со стороны Кремлевского бульвара.

Незаконное строительство в исторической части Нижнего Новгорода уже стало обычной практикой. Старый Нижний давят высотными новостройками.

Елена Веселова

«Дело»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"