Энергетический саммит в Ташкенте: США пока не способны выиграть сражение с ОПЕК

В субботу, 4-го ноября, в Ташкенте состоялся саммит с участием глав энергетических ведомств России, Саудовской Аравии и Казахстана и вице-премьера Узбекистана. На встрече принято решение: неукоснительно соблюдать решение Венского саммита ОПЕК о квотах на добычу нефти. Это решение принято на фоне оптимистических новостей с нефтяных бирж. В пятницу цена на нефть марки Brent впервые с 3 июля 2015 года превысила отметку в 62 доллара за баррель.


Россия ограничит добычу нефти по просьбе ОПЕК

Итак, министры энергетики РФ Александр Новак и его коллеги из Казахстана и Саудовской Аравии Канат Бозумбаев и Халед аль-Фалех, а также вице-премьер Узбекистана Алишер Султанов на саммите в Ташкенте договорились проводить согласованную политику в сфере добычи углеводородов.

Вот что, в частности, заявил по итогам встречи саудовский министр Халед аль-Фалех: "Мы выразили удовлетворенность, что стратегия 24 стран, которые подписали декларацию о сотрудничестве в ноябре 2016 года, работает. Мы обсудили текущие фундаментальные показатели спроса-предложения и уровня запасов. При этом все отметили, что работа по соглашению еще не завершена".

Как заявил господин аль-Фалех, страны-участницы соглашения должны продолжать согласованную политику, чтобы "убрать излишки запасов нефти с мирового рынка". По его словам, Москва и Эр-Рияд представили на встрече в Ташкенте свои технические анализы нефтяного рынка.

Как отмечают эксперты, нынешняя встреча министров в Ташкенте — это последняя "сверка часов" перед саммитом ОПЕК, который состоится 30 ноября 2017 года в Вене. Ожидается, что на саммите нефтяной картель примет решение о пролонгации еще на полгода ограничений на добычу нефти.

Интрига состоит в том, смогут ли США, которые не подписали соглашение об ограничении добычи, противостоять согласованной политике ведущих мировых стран-производителей нефти. Как показывает динамика роста цен на нефть, США пока не способны увеличить добычу нефти, в том числе сланцевой, до такой степени, чтобы ослабить спрос на нефть на мировом рынке. Данные министерства энергетики США не внушают оптимизма администрации Дональда Трампа: за минувшую неделю количеств буровых установок в США, активно добывающих нефть, резко снизилось, что и привело к рекордному росту цен на нефть.