"Газпром" должен отстоять свою долю поставок газа в ЕС — Сергей ПИКИН

Запад и Россия борются за контроль над транспортировкой природного газа через Балканы, поскольку обе стороны преследуют свои геополитические интересы в этом регионе, сообщает AFP.

В последнее время Москва пережила несколько неудач на Балканах: Черногория вступила в НАТО, а новое правительство Македонии дистанцируется от своей пророссийской позиции. К слову, и Западу, и России есть что предложить: первые могут простимулировать балканские страны вступлением в Евросоюз или локальными инвестициями, РФ же имеет в своем рукаве энергетическую карту — треть поставок газа в Европу приходится на российскую госкорпорацию "Газпром".

"Правда.Ру" сообщала, что "Газпром" нарастил объемы поставок газа в Германию на 16,7%.

Немногим ранее, Венгрия и "Газпром" подписали соглашение о продлении "Турецкого потока".

Энергетическое влияние России на Балканах в настоящее время ограничено по причине отсутствия инфраструктуры. Таким образом регион, где с каждым годом растет потребность в энергоресурсах, становится неосвоенным стратегически важным узлом, который связывает Запад и Восток.

Россия не в состоянии обеспечить Балканы газом, пока не построена соответствующая инфраструктура, в то время как Запад пытается перехватить инициативу, поддерживая альтернативные проекты в сфере энергетики.

Как Россия отреагирует на газовую экспансию США в Европу? Смогут ли низкие цены на энергоресурсы снизить шансы США закрепиться на европейском рынке?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Пикину, директору Фонда энергетического развития.

— Балканы — перекресток энергетических коридоров, связывающих Восток и Запад. Понятно, что борьба за энергетические рынки юго-восточной Европы будет только возрастать. Что Россия может противопоставить американской газовой экспансии в Европу?

— Тут есть несколько разнонаправленных тенденций. Вы правильно говорили про США, которые намерены нарастить экспорт сжиженного газа в Европу до 11 миллионов тонн в период до 2020 года. Не факт, что цифра будет именно такой, но тенденция к нарастанию будет приблизительно в этих рамках. Поэтому, скорее, главная задача "Газпрома" состоит в сохранении той доли, которая есть сейчас. Если доля будет в районе трети, это будет уже неплохо.

— Чехарда вокруг цен на нефть и газ, неясность в вопросе внешнеполитического курса новой администрации США — как это может повлиять на контроль над маршрутами и источниками транспортировки энергоресурсов на Балканах?

— Чтобы конкуренция возрастала, необходимо построить соответствующую инфраструктуру. Тема газопроводов между севером и югом поднимается давно, и на последнем саммите, который проходил в Варшаве, еще раз об этом было заявлено. До дела еще не дошло. Необходимо, чтобы началась стройка, и когда будет инфраструктура, тогда можно говорить о том, что будет определенная конкуренция. Хотя я бы не говорил про Балканы как таковые: все-таки роль главного хаба в данном перекрестии отведена больше Польше, чем Балканам. Там есть поползновения Хорватии, которые скорее связаны с тем, что они просто построят завод по сжижению газа и все. В вопросе инфраструктурного проекта — тут больше, наверное, заинтересована Польша.

— Зависимость от газа на Балканах будет только увеличиваться, так как угольные электростанции закрыли под давлением Брюсселя. Уже сейчас Россия поставляет треть всего потребляемого в регионе голубого топлива. Насколько конкурентным по сравнению с американским сжиженным газом будет "Турецкий поток" в юго-восточную и южную Европу?

— Это просто еще один из проектов, который позволяет увеличивать объемы на рынке. Я считаю, что для Европы это плюс, потому что чем больше поставщиков, направлений поставок, тем для них это более интересно. Как они любят выражаться, будет происходить газификация от различных источников. Поэтому, на мой взгляд, абсолютно глупо блокировать, к примеру, "Северный поток-2". Для Польши это опять-таки возможность тянуть этот газ через Германию, через систему газопроводов, через сети, которые должны быть построены европейскими партнерами. Главный вопрос — гибкость "Газпрома", если есть возможность предоставлять те условия покупки потребителям, которые им интересны. И "Газпром" в последнее время демонстрирует, что готов идти на уступки. И с точки зрения ценообразования, и с точки зрения условий поставок. Так что гибкость — вот что здесь самое главное.

Автор Василий Епищенко
Василий Епищенко — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить