Евразийский союз расширяется не только на постсоветское пространство

Меняется ли риторика в отношении России в рядах европейских политиков? Почему именно со стороны итальянского премьера прозвучало предложение отменить антироссийские санкции? Возможно ли включение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стран Западной Европы? На эти вопросы Pravda.Ru ответил основатель и президент Американского университета в Москве Эдуард Лозаннский.


Европа задумалась об интеграции с ЕАЭС

— Маттео Ренци, премьер Италии, сыграл немаловажную роль в том, что Европа не ввела новые санкционные меры против России за Сирию. В чем интерес Италии?

— Хочу заметить, что недавно в пятый раз прошел Евразийский форум. Идея этого форума — расширение Евразийского союза не только на постсоветское пространство, но и на другие страны, азиатские и даже европейские, в том числе западноевропейские. Это была инициатива России, и в этом направлении лидирующую роль взяла на себя Италия.

На форуме выступал Роман Апроди, бывший премьер-министр Италии, который тоже стремился к налаживанию отношений с Россией и вхождению ее в европейский дом. Он выступал с тех же позиций, что и премьер-министр Ренци, который практически заблокировал введение новых санкций. Может быть, каким-то образом мысленно это настроение передавалось Ренци, и он в это же время совершил довольно неординарный поступок.

— Почему именно Италия? Почему не Франция, не Германия, которые тоже очень страдают от контрмер России? Может быть, это связано с позицией региональных властей Италии? Ведь, как мы знаем, они занимают особую позицию в отношении России, в частности, приезжают в Крым.

— Это, естественно, играет какую-то роль. Понятно, что федеральные власти должны слушать регионы. И это не один регион, несколько итальянских регионов провели массовые голосования за отмену санкций. Более того, некоторые даже говорили о признании Крыма. Напомню, что раньше и Франция, и Германия были лидерами сближения с Россией.

Собственно, Франция и Германия заблокировали расширение НАТО, когда еще президент Буш стремился расширить НАТО не только за счет европейских стран, но также за счет Украины и Грузии. Франция и Германия тогда выступили против. Более того, если мы вспомним 2003 год, когда началась война в Ираке, именно Франция, Германия и Россия были против этой войны. И тогда европейские лидеры, Шредер в Германии и Ширак во Франции, не побоялись сказать "нет" Вашингтону.

Потом произошли изменения среди лидеров стран, появился Олланд, появилась канцлер Меркель, которые, собственно, потеряли индивидуальную позицию и слушают все то, что им говорят из Вашингтона. И вот на арену вышел Ренци, и он занял позицию лидера. На форуме, кстати, многие говорили: "Возможно ли расширение Евразийского союза без санкций Вашингтона?" Я сказал, что это возможно, если в Италии, в Европе появятся новые лидеры, лидеры уровня Шредера и Ширака. И вдруг мы в этот же день выяснили, что такой лидер появился, и это премьер-министр Италии Ренци. Это, как говорится, оппонент.

— Мне даже боязно рассуждать о ЕАЭС вместе с Европой, поскольку мы сейчас в такой конфронтации находимся, что даже речи не идет о снятии санкций. Какую вы здесь видите возможность для прогресса? Откуда она вдруг возьмется?

— Речь идет скорее о возможности войны. И об этом не только я говорю, многие об этом говорили. И, конечно, тут уже без позиции Вашингтона не обойтись. Мы видим, что у двух кандидатов совершенно противоположные точки зрения во внешней политике. Позиция Трампа, что Россия — наш потенциальный союзник в борьбе с мировым терроризмом. И если начинается сотрудничество в этой области, то, возможно, оно как-то может перетечь и в другие области, в том числе в экономические. Позиция Клинтон такова, что как только она придет к власти, то практически чуть ли не на следующий день будет назначена бесполетная зона над Сирией. Это означает, что российские самолеты можно будет сбивать. И это может привести, если не к третьей мировой войне, то к какой-то военной конфронтации двух стран. Это очень опасно, учитывая, что две страны — это великие ядерные державы.

Мы знаем, что Клинтон, когда была госсекретарем, прямо, открытым текстом сказала: "Мы не допустим создания Евразийского Союза". И мы знаем, что Европа, по крайней мере до недавнего времени, не смела ослушаться хозяина, а теперь один такой лидер нашелся.

— Сейчас есть надежда, и что политика США резко изменится, и что Европа начнет жить своими мозгами. С вашей точки зрения, насколько этот процесс будет идти?

— Я думаю, что Италия понесла эстафету, а дальше все будет зависеть от выборов 2017 года, как в Германии, так и во Франции. В Германии пока непонятно, кто может победить. Так что, если мы доживем без войны до 2017 года, то, возможно, ситуация как-то изменится.

Напомню, что в 2003 году восемь европейских стран проголосовали против вторжения в Ирак. Когда уже возникла ливийская проблема, то никто не поднял свой голос против. К сожалению, и Россия воздержалась. Это была стратегическая ошибка, но мы имеем то, что имеем. Можно обсуждать, почему это было — может быть, это была наивность какая-нибудь Медведева, но это было ошибкой. Теперь же все признают, и Трамп об этом открыто говорит, что кризис на Ближнем Востоке, разул террора, беженцы — это результат, в том числе, и политики Клинтон.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала Степушова (Люлько)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Радио "Свобода" созналось, что негативная информация о "Конкорде" была вымышленной
США отвергли обвинения Луценко в адрес Йованович и не будут отзывать посла из Киева
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Гностицизм — ересь, не дающая миру шанса