С дешевым капиталом пора прощаться

Деньги будут дорожать

Мировая экономика — на пороге инвестиционного бума в развивающихся странах — прежде всего в Китае и Индии

Он приведет к росту стоимости капитала во всем мире — с периодом низких процентных ставок, длившимся три десятилетия, можно попрощаться надолго, предупреждает McKinsey.

Следующие два десятилетия могут стать периодом инвестиционного бума в масштабах, сопоставимых с индустриальной революцией или восстановлением от разрухи Европы после Второй мировой войны, пишет McKinsey в исследовании "Прощай, дешевый капитал?". Быстрая урбанизация развивающихся стран требует масштабного строительства дорог, домов, энерго- и социальной инфраструктуры.

В целом глобальные инвестиции вырастут до максимума — 25% ВВП.

Эпоха дешевых денег, вероятно, закончена, считает McKinsey: рост спроса на инвестиции приведет к повышению процентных ставок, если не будет поддержан ростом сбережений. Грядет перестройка прежней модели, когда одни копили, а другие тратили.

"Растущие ставки, затронут Россию и остудят инвестиции", — пояснил McKinsey Global Institute Ричард Доббс. С другой стороны, рост стоимости денег может стать драйвером роста производительности капитала, которая в России крайне низка.

/Ведомости/

Финансисты посмеялись над бедами страны

В Москве в пафосном "Балчуге" финансисты отметили свой профессиональный праздник

"Жирные коты" — банкиры, которые в кризис вроде бы даже пытались присесть на финансовую диету и считать калории, судя по всему, уже восстановили подкожные запасы. Вот только к привычному размаху в праздновании так и не вернулись.

"Лозунгом следующего года для банкиров должна стать бдительность", — призвал министр. Нужно быть грамотными, последовательными и аккуратными, и тогда постепенно придем к тому, что Россия снова станет островком стабильности.

На последних словах сам министр не смог сдержать смеха, а гости и вовсе неаккуратно разразились громким хохотом и бурными аплодисментами. Ведь именно Кудрин в свое время уверял, что цепкая рука кризиса до нас не доберется, ибо наша страна — островок безопасности. Затопило островок, дружно веселись все впоследствии.

/Комсомольская Правда/

МВФ вынесет решение о предоставлении кредита Ирландии после 15 декабря

"Ирландское правительство решило провести в парламенте обсуждение программы финансовой помощи Ирландии со стороны МВФ и ЕС. Голосование по этому вопросу назначено на среду, 15 декабря. Власти этой страны уведомили нас, что закон не требует одобрения парламентом финансовой помощи, но эта процедура необходима для усиления внутриполитической поддержки этого решения. Из уважения к ирландскому парламентскому процессу МВФ решило отложить принятие решения о выделении кредита … до завершения дебатов", — говорится в опубликованном на сайте МВФ сообщении.

Как отмечается в сообщении, управляющий директор фонда может уже 16 декабря рекомендовать совету директоров фонда принять решение о выдаче Ирландии кредита на сумму в 22,5 миллиарда евро.

/РИА Новости/

WebMoney блокирует счета своих критиков

Электронная платежная система WebMoney Transfer прекратила обслуживание клиентов компании "Мастерхост". Специалисты связывают это решение с публикацией в издании "Вебпланета" материала, в котором критикуется политика WebMoney.

Ранее в WebMoney Transfer был заблокирован счет известного блогера Алекса Экслера, который резко высказался о качестве обслуживания клиентов этой платежной системой. Автор статьи в "Вебпланете" также лишился возможности пользоваться своим аккаунтом в WebMoney.

Платежная система WebMoney является одним из лидеров российского рынка электронных платежей. Конкурентом системы является "Яндекс. Деньги". У сервиса от Яндекса аудитория больше, но средняя сумма платежа у клиентов WebMoney выше.

/"INFOX.ru"/

Франция планирует отучить мир от доллара

Французы ставят на глобальные изменения в финансовой политике G20.

В качестве председателя "Большой двадцатки" Франция намерена пересмотреть существующую глобальную монетарную систему и призвать страны диверсифировать портфель резервных валют, заявила министр экономики Франции Кристин Лагард, передает Reuters.

По ее мнению, мировым державам следует отказаться от устаревших идей сорокалетней давности и изменить свое отношение к доллару, как главной резервной валюте. Сбалансированный портфель резервных валют, наоборот, сократит дисбаланс и поможет странам восстанавливать экономику, считает Лагард.

В качестве контролера финансовых потоков она предложила МВФ, так как, по ее словам, односторонние действия чреваты рисками. Осуществлять глубокие, структурные изменения следует лишь сообща, на основании масштабных международных переговоров, уверена министр.

Правительство Франции рассчитывает представить программу своего председательства в "Большой двадцатке" к концу января.

/"BFM.RU"/

Кудрин нашел способ увеличить Фонд национального благосостояния

Министерство финансов весной 2011 года предложит правительству новые источники для пополнения Фонда национального благосостояния. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, в Фонд могут направляться как нефтяные доходы при цене нефти выше 60-70 долларов за баррель, так и имущество — в виде акций или в виде доходов от продажи ценных бумаг. По словам Кудрина, процесс увеличения фонда должен занять до двух лет.

По итогам ноября в Резервном фонде осталось 1,28 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния — 2,76 триллиона рублей.

Сейчас в фонды, сформированные на базе Стабфонда России, пополняются за счет размещения собственных средств, а также если цены на нефть оказываются выше, чем планирует правительство. При этом сначала деньги идут в Резервный фонд, а когда его объем вырастает до 10 процентов ВВП — в Фонд национального благосостояния.

/Лента.Ру/

Кризис поменял структуру спроса на золото: ювелиры ищут новые материалы, а инвесторы все сильнее верят в драгоценный металл

Ювелирная компания R Holt & Co покупает оборудование, которое позволит максимально снизить использование золота, пишет Financial Times, — и одновременно в Британии в ноябре на 400% по сравнению с ноябрем 2009 г. подскочили продажи золотых государственных монет. Британский Монетный двор закупает новые прессы, чтобы поспевать за спросом.

По прогнозам, золото в среднем за год будет стоить в 2010 г. $1211 за тройскую унцию, в 2011 г. — $1450, в 2012 г. — $1600. А в 2013 г. произойдет коррекция и золото опустится до $1200 за тройскую унцию, считают в Deutsche Bank.

/Ведомости/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"