Обзор деловой российской прессы за 13 ноября

"Правда.Ру" предлагает читателям ежедневную утреннюю публикацию обзора российских деловых СМИ. Наш корреспондент Дарья Курганская расскажет вам о самых интересных и актуальных событиях, освещенных на страницах ведущих интернет-изданий страны: "Ведомостей", "Коммерсанта", "РБК daily", "Российской газеты", "Известий" и многих других.

Что предпочитают иностранные инвесторы?

Международные инвесторы предпочитают развивающиеся экономики развитым. Опрос Bloomberg Global Poll среди 1030 инвесторов, аналитиков и трейдеров из разных стран показал, что наибольшие возможности, хотя и с большим риском, предоставляют Китай, Бразилия и Индия. Россия же уступила даже странам Африки: достойным местом для инвестиций ее посчитали лишь 10% респондентов (у Африки - 11%).

Треть опрошенных считают Китай страной, которая в течение ближайшего года предоставляет наилучшие возможности для инвесторов. Бразилия заняла 2-е место с 31% голосов, а Индия получила 29. США оказались на 4-м месте с точки зрения возможностей. Но при этом респонденты назвали страну одним из худших мест для инвестиций после Евросоюза и Японии.

Самым интересным вложением на следующий год опрошенные считают инвестиции в сырьевые товары, включая золото и нефть. При этом доходы по облигациям, по мнению 49% респондентов, будут самыми незначительными. Поэтому 53% респондентов намерены нарастить свои вложения в акции в течение следующих шести месяцев, одновременно 55% респондентов планируют сократить вложения в облигации. Самым быстрорастущим индексом, по мнению 64% инвесторов, станет индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asian Pacific Index.

/Ведомости/

Нефть на мировых рынках резко подешевела

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 12 ноября 2010г. понизилась на $2,93 и составила $84,88 за баррель. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) понизилась на $2,47 и составила 86,34 за баррель.

/«РБК»/

В стране появится новый налог на недвижимость

Минфин подготовил поправки в налоговый кодекс, касающиеся налога на недвижимость. Он должен заменить ныне существующее налоги: на имущество физических лиц и на землю. Министерство финансов предлагает рассчитывать новый налог исходя из рыночной стоимости жилья или земли.

«Рыночная стоимость - это показатель очень варьируемый в зависимости от различных факторов, и он будет очень резко отличаться по регионам, по оценщикам и так далее», - уверены эксперты.

В Госдуме говорят, что после того как проект закона поступит в палату, депутаты учтут интересы большинства. По словам депутатов, возможен вариант, когда все жилье будет разделено на классы. И ставка налога для экономкласса окажется в разы меньше ставки для бизнес-класса. Специалисты утверждают, что величина налога для большинства населения не должна серьезно увеличиться. В противном случае, многие просто не смогут его платить. Новый налог, появится не ранее 2014, а то и 2015 года, сообщает правительство.

/Вести.Ру/

Пост председателя G20 получила Франция

Пост председателя G20 получила Франция. По заявлению президента Николя Саркози, его страна ставит своими основными задачами реформу валютной системы и управления мировой экономикой, а также борьбу против резких колебаний цен на сырье. Напомним, в G20 входят крупнейшие государства мира. Вчера в Сеуле завершился саммит 20-ки. Главы стран договорились воздерживаться от резких колебаний валют и конкурентной девальвации своих денег.

/Finam.fm/

Страны «двадцатки» пообещали стараться избегать валютных войн

Лидеры «двадцатки» решили координировать экономическую политику своих стран. Формулировки соглашения настолько мягкие, что договоренности можно и не соблюдать, отмечают эксперты. Страны «двадцатки» пообещали стараться избегать валютных войн и несогласованной девальвации, говорится в коммюнике.

Быстрой отдачи от усиления координации, конечно, никто не ждет, но саммит одобрил инициативу Южной Кореи по созданию механизма оперативного доступа к финансовым ресурсам в случае угрозы кризиса, которая, несомненно, повысит финансовую безопасность.

Доступ к кредитам МВФ будет упрощен: исполнение предписанных фондом мер экономической политики уже не будет главным критерием получения финансовой поддержки. Участники саммита также договорились создать глобальный стабилизационный механизм на случай нового финансового кризиса: его разработка поручена МВФ.

Также страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) поддержали инициативу ЮАР вступить в их неформальный союз, заявил Медведев: «Это единая позиция всех стран». Так что теперь союз БРИК превратится в БРЮКИ.

/Ведомости/

Правительство ограничило движение электронных денег

Президиум правительства одобрил проект закона о национальной платежной системе. Документ определяет общие понятия и принципы регулирования движения денег.

В законе предусмотрены положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента.

 

 

Документ определяет порядок наблюдения и надзора в национальной платежной системе и полномочия ЦБ в этой сфере. Законопроект также определяет регулирование функционирования международных платежных систем на территории России и обеспечения информационной безопасности передачи данных. Участники рынка говорят, что закон только добавляет к действующему регулированию ряд определений, которых нет на рынке, и определяет их функции.

/INFOX.ru/

Россияне увеличили покупку долларов

Активность российских граждан в покупке наличной иностранной валюты на внутреннем рынке повысилась с сентября 2010 года, сообщил ЦБ РФ. Спрос физических лиц на валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился в сентябре по сравнению с августом на 7% до $6,2 млрд. Продажи (предложение) иностранной валюты в сентябре возросли по сравнению с августом на 3% до $5,4 млрд. Предложение населением европейской валюты возросло на 5%, долларов США - на 2%.

/Вести.Ру/

Золото существенно подешевело

Значительным падением цен на золото - на $37,0 (2,7%) - до $1365,5 за тройскую унцию завершилась накануне торговая сессия на финансовом рынке Евросоюза. Падение цен на благородный металл произошло на фоне сообщений об увеличении Банком Китая учетной ставки и стало крупнейшим суточным снижением стоимости с начала июля 2010 года. Рекорд цены на золото был установлен на торгах 9 ноября текущего года - $1413,47 за унцию. С начала 2010 года золото подорожало на 29%.

/Bloomberg/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США