Автор Правда.Ру

МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ СРАЖАЮТСЯ ЗА «КРАСНОЯРСКУЮ УГОЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»

Ее активы отчуждают не только агенты группы МДМ, но представители Мингосимущества РФ

 

 Похоже, «Красноярскую угольную компанию» кто-то сглазил. По крайней мере, сегодня она как призрак - прямо на глазах растворяется в утреннем тумане. «ПРАВДА.Ру» уже сообщала о таинственном исчезновении «Федеральной инвестиционной палаты» , которая, по всей видимости, продала крупный пакет акций компании иностранцам. Но это не единственная напасть на «КУК». К примеру, сегодня администрация Красноярского края никак не может разыскать компанию «Катэк-инвест» , у которой в судебном порядке оспаривает принадлежность 25,6%-ного пакета акций «КУКа». Ко всему прочему представитель Министерства государственного имущества РФ в совете директоров «Красугля» одобрил отчуждение у «КУКа» контрольных пакетов акций нескольких угольных разрезов. По сути дела от «Красугля» уже ничего не осталось. Создается впечатление, что судьба компании давно и бесповоротно решена.

 

 Красноярской краевой администрации, очевидно, больно смотреть, как крупнейшее предприятие региона не только ускользает из-под контроля, но и фактически перестает существовать. Сегодня краевой администрации принадлежат только 18,6% акций «КУК». Они находятся в доверительном управлении в компании "МИЛКОМ-Инвест" , и буквально на днях отсуженны обратно в Уфинском суде. Контрольный же пакет усилиями группы МДМ уже сосредоточился в подконтрольных ей компаниях. К тому же, эти агенты московских олигархов все время исчезают из поля зрения местной власти, чем доводят чиновников по предынфарктного состояния. Однако к чести краевого комитета по управлению госимуществом, отчаянные попытки вернуть компанию под контроль местной власти не прекращаются. Но, как водится, олигархи решают свои проблемы на недоступном для региональных чиновников уровне.

 

 Так в 2000 году краевая администрация приобрела у компании «Катэк-инвест», принадлежащей группе МДМ, 25,6% акций «КУК». Однако, как сообщает ИА «ВолгаИнформ», один из миноритарных акционеров «Катэка» счел продажу пакета незаконной и обратился в Железнодорожный суд Новосибирска . Суд удовлетворил иск и решил, что акции «Катэк-инвесту» следует возвратить. Краевая администрация вернула акции и получила заплаченные за них деньги назад. Однако краевой комитет по управлению госимуществом обратился к суду с ходатайством, и тот отменил собственное решение и отправил дело по месту подсудности ответчика - в Красноярский Центральный районный суд . Суд также запретил «Катэк-инвесту» предпринимать в отношении пакета акций «КУКа» какие-либо действия.

 

 Однако, как это часто происходит в Красноярском крае, судебные приставы не смогли найти эту компанию по адресу регистрации. Как выяснилось, «Катэк-инвест» успела сменить юридический адрес и перерегистрировалась в Кемеровской области. Но и Кемерово судебные приставы ее не обнаружили. Пришлось краевой администрации официально обратиться к прокурору Сибирского федерального округа Валентину Симученкову , чтобы он помог установить местопребывание беглой компании. Ответа пока нет.

 

 Местные чиновники не на жизнь, а насмерть бьются за сохранение хоть каких-то активов «КУКа». Поэтому краевая администрация попросила Мингосимущество РФ на очередном совете директоров «КУК» наложить вето на сделку по отчуждению у компании контрольных пакетов акций Бородинского , Березовского и Назаровского угольных разрезов. Государству в «КУК» принадлежит так называемая «золотая акция». Так что в просьбе администрации края ничего необычного не было. Однако в Москве к просьбе не прислушались - госпредставитель мингосимущества проголосовал за одобрение этой сделки. Чем поверг местные власти в состояние сильнейшего шока.

 

 Сибиряки, как известно, в Великую Отечественную Москву отстояли. Не собираются они отступать и перед агрессией столичных чужаков. Как сообщила начальник экспертно-правового отдела краевого комитета по управлению государственным имуществом Елена Бортникова , краевая администрация уже озаботила просьбой рассмотреть сделку с точки зрения соответствия законам РФ местные прокуратуру, налоговую полицию и Южно-сибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике . А поскольку у краевой администрации сегодня нет необходимых для обращения в суд документов, местной прокуратуре дано задание провести их выемку.

 

 Но, думается, десант «маски-шоу» в сложившейся ситуации уже ничего не изменит. Новые хозяева воцарятся скоро в регионе. И начнется в Красноярском крае совсем другая жизнь.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

 Ссылки по теме «КРАСНОЯРСКОЙ УГОЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ» ОВЛАДЕЛ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» ФАНТОМ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина