Автор Правда.Ру

МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ СРАЖАЮТСЯ ЗА «КРАСНОЯРСКУЮ УГОЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»

Ее активы отчуждают не только агенты группы МДМ, но представители Мингосимущества РФ

 

 Похоже, «Красноярскую угольную компанию» кто-то сглазил. По крайней мере, сегодня она как призрак - прямо на глазах растворяется в утреннем тумане. «ПРАВДА.Ру» уже сообщала о таинственном исчезновении «Федеральной инвестиционной палаты» , которая, по всей видимости, продала крупный пакет акций компании иностранцам. Но это не единственная напасть на «КУК». К примеру, сегодня администрация Красноярского края никак не может разыскать компанию «Катэк-инвест» , у которой в судебном порядке оспаривает принадлежность 25,6%-ного пакета акций «КУКа». Ко всему прочему представитель Министерства государственного имущества РФ в совете директоров «Красугля» одобрил отчуждение у «КУКа» контрольных пакетов акций нескольких угольных разрезов. По сути дела от «Красугля» уже ничего не осталось. Создается впечатление, что судьба компании давно и бесповоротно решена.

 

 Красноярской краевой администрации, очевидно, больно смотреть, как крупнейшее предприятие региона не только ускользает из-под контроля, но и фактически перестает существовать. Сегодня краевой администрации принадлежат только 18,6% акций «КУК». Они находятся в доверительном управлении в компании "МИЛКОМ-Инвест" , и буквально на днях отсуженны обратно в Уфинском суде. Контрольный же пакет усилиями группы МДМ уже сосредоточился в подконтрольных ей компаниях. К тому же, эти агенты московских олигархов все время исчезают из поля зрения местной власти, чем доводят чиновников по предынфарктного состояния. Однако к чести краевого комитета по управлению госимуществом, отчаянные попытки вернуть компанию под контроль местной власти не прекращаются. Но, как водится, олигархи решают свои проблемы на недоступном для региональных чиновников уровне.

 

 Так в 2000 году краевая администрация приобрела у компании «Катэк-инвест», принадлежащей группе МДМ, 25,6% акций «КУК». Однако, как сообщает ИА «ВолгаИнформ», один из миноритарных акционеров «Катэка» счел продажу пакета незаконной и обратился в Железнодорожный суд Новосибирска . Суд удовлетворил иск и решил, что акции «Катэк-инвесту» следует возвратить. Краевая администрация вернула акции и получила заплаченные за них деньги назад. Однако краевой комитет по управлению госимуществом обратился к суду с ходатайством, и тот отменил собственное решение и отправил дело по месту подсудности ответчика - в Красноярский Центральный районный суд . Суд также запретил «Катэк-инвесту» предпринимать в отношении пакета акций «КУКа» какие-либо действия.

 

 Однако, как это часто происходит в Красноярском крае, судебные приставы не смогли найти эту компанию по адресу регистрации. Как выяснилось, «Катэк-инвест» успела сменить юридический адрес и перерегистрировалась в Кемеровской области. Но и Кемерово судебные приставы ее не обнаружили. Пришлось краевой администрации официально обратиться к прокурору Сибирского федерального округа Валентину Симученкову , чтобы он помог установить местопребывание беглой компании. Ответа пока нет.

 

 Местные чиновники не на жизнь, а насмерть бьются за сохранение хоть каких-то активов «КУКа». Поэтому краевая администрация попросила Мингосимущество РФ на очередном совете директоров «КУК» наложить вето на сделку по отчуждению у компании контрольных пакетов акций Бородинского , Березовского и Назаровского угольных разрезов. Государству в «КУК» принадлежит так называемая «золотая акция». Так что в просьбе администрации края ничего необычного не было. Однако в Москве к просьбе не прислушались - госпредставитель мингосимущества проголосовал за одобрение этой сделки. Чем поверг местные власти в состояние сильнейшего шока.

 

 Сибиряки, как известно, в Великую Отечественную Москву отстояли. Не собираются они отступать и перед агрессией столичных чужаков. Как сообщила начальник экспертно-правового отдела краевого комитета по управлению государственным имуществом Елена Бортникова , краевая администрация уже озаботила просьбой рассмотреть сделку с точки зрения соответствия законам РФ местные прокуратуру, налоговую полицию и Южно-сибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике . А поскольку у краевой администрации сегодня нет необходимых для обращения в суд документов, местной прокуратуре дано задание провести их выемку.

 

 Но, думается, десант «маски-шоу» в сложившейся ситуации уже ничего не изменит. Новые хозяева воцарятся скоро в регионе. И начнется в Красноярском крае совсем другая жизнь.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

 Ссылки по теме «КРАСНОЯРСКОЙ УГОЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ» ОВЛАДЕЛ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» ФАНТОМ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Президент Украины ждет от западных партнеров поставок летального оружия
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР