Автор Правда.Ру

МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ СРАЖАЮТСЯ ЗА «КРАСНОЯРСКУЮ УГОЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»

МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ СРАЖАЮТСЯ ЗА «КРАСНОЯРСКУЮ УГОЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»

Ее активы отчуждают не только агенты группы МДМ, но представители Мингосимущества РФ

 

 Похоже, «Красноярскую угольную компанию» кто-то сглазил. По крайней мере, сегодня она как призрак - прямо на глазах растворяется в утреннем тумане. «ПРАВДА.Ру» уже сообщала о таинственном исчезновении «Федеральной инвестиционной палаты» , которая, по всей видимости, продала крупный пакет акций компании иностранцам. Но это не единственная напасть на «КУК». К примеру, сегодня администрация Красноярского края никак не может разыскать компанию «Катэк-инвест» , у которой в судебном порядке оспаривает принадлежность 25,6%-ного пакета акций «КУКа». Ко всему прочему представитель Министерства государственного имущества РФ в совете директоров «Красугля» одобрил отчуждение у «КУКа» контрольных пакетов акций нескольких угольных разрезов. По сути дела от «Красугля» уже ничего не осталось. Создается впечатление, что судьба компании давно и бесповоротно решена.

 

 Красноярской краевой администрации, очевидно, больно смотреть, как крупнейшее предприятие региона не только ускользает из-под контроля, но и фактически перестает существовать. Сегодня краевой администрации принадлежат только 18,6% акций «КУК». Они находятся в доверительном управлении в компании "МИЛКОМ-Инвест" , и буквально на днях отсуженны обратно в Уфинском суде. Контрольный же пакет усилиями группы МДМ уже сосредоточился в подконтрольных ей компаниях. К тому же, эти агенты московских олигархов все время исчезают из поля зрения местной власти, чем доводят чиновников по предынфарктного состояния. Однако к чести краевого комитета по управлению госимуществом, отчаянные попытки вернуть компанию под контроль местной власти не прекращаются. Но, как водится, олигархи решают свои проблемы на недоступном для региональных чиновников уровне.

 

 Так в 2000 году краевая администрация приобрела у компании «Катэк-инвест», принадлежащей группе МДМ, 25,6% акций «КУК». Однако, как сообщает ИА «ВолгаИнформ», один из миноритарных акционеров «Катэка» счел продажу пакета незаконной и обратился в Железнодорожный суд Новосибирска . Суд удовлетворил иск и решил, что акции «Катэк-инвесту» следует возвратить. Краевая администрация вернула акции и получила заплаченные за них деньги назад. Однако краевой комитет по управлению госимуществом обратился к суду с ходатайством, и тот отменил собственное решение и отправил дело по месту подсудности ответчика - в Красноярский Центральный районный суд . Суд также запретил «Катэк-инвесту» предпринимать в отношении пакета акций «КУКа» какие-либо действия.

 

 Однако, как это часто происходит в Красноярском крае, судебные приставы не смогли найти эту компанию по адресу регистрации. Как выяснилось, «Катэк-инвест» успела сменить юридический адрес и перерегистрировалась в Кемеровской области. Но и Кемерово судебные приставы ее не обнаружили. Пришлось краевой администрации официально обратиться к прокурору Сибирского федерального округа Валентину Симученкову , чтобы он помог установить местопребывание беглой компании. Ответа пока нет.

 

 Местные чиновники не на жизнь, а насмерть бьются за сохранение хоть каких-то активов «КУКа». Поэтому краевая администрация попросила Мингосимущество РФ на очередном совете директоров «КУК» наложить вето на сделку по отчуждению у компании контрольных пакетов акций Бородинского , Березовского и Назаровского угольных разрезов. Государству в «КУК» принадлежит так называемая «золотая акция». Так что в просьбе администрации края ничего необычного не было. Однако в Москве к просьбе не прислушались - госпредставитель мингосимущества проголосовал за одобрение этой сделки. Чем поверг местные власти в состояние сильнейшего шока.

 

 Сибиряки, как известно, в Великую Отечественную Москву отстояли. Не собираются они отступать и перед агрессией столичных чужаков. Как сообщила начальник экспертно-правового отдела краевого комитета по управлению государственным имуществом Елена Бортникова , краевая администрация уже озаботила просьбой рассмотреть сделку с точки зрения соответствия законам РФ местные прокуратуру, налоговую полицию и Южно-сибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике . А поскольку у краевой администрации сегодня нет необходимых для обращения в суд документов, местной прокуратуре дано задание провести их выемку.

 

 Но, думается, десант «маски-шоу» в сложившейся ситуации уже ничего не изменит. Новые хозяева воцарятся скоро в регионе. И начнется в Красноярском крае совсем другая жизнь.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

 Ссылки по теме «КРАСНОЯРСКОЙ УГОЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ» ОВЛАДЕЛ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» ФАНТОМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"