Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ КИРГИЗИИ УКРЫВАЮТ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев провел предельно жесткое заседание правительства, посвященное вопросам борьбы с коррупцией. На нем признана неудовлетворительной работа министерств, госкомитетов, административных ведомств и местных госучреждений по выполнению Государственной программы, направленной против взяточничества, контрабанды и экономических преступлений. Глава кабинета министров прямо сказал руководителям силовых ведомств: «Вы сильны расправляться только с простыми людьми. За воровство 500 сомов сразу же сажают за решетку, а вот те, кто прикарманили миллионы, гуляют у нас свободе». А в качестве примера привел несколько громких скандалов.

Вот уже несколько лет киргизские спецслужбы не могут поймать бывшего руководителя АО «Кыргызгазмунайзат», за которым числится 18 миллионов долларов бюджетных средств. Проводятся розыскные мероприятия, созданы могучие следственные группы. А вор спокойно живет в России, и все его друзья знают не только адрес беглеца, но и даже номер телефона.

По такому же сценарию развиваются и события вокруг фирмы «Андре», которая облегчила государственную казну на 20 миллионов долларов. Известны лица, получавшие эти деньги. Известны их высокие покровители в Белом доме и парламенте. Нет только инициативы со стороны правоохранительных органов, направленной на возвращение народных денег.

В ходе заседания отмечалось, что только за первое полугодие нынешнего года возбуждено 1680 уголовных дел по экономическим преступлениям. Темпы роста хищений в этой сфере значительно превосходят увеличение темпов производства. То есть расхищают то, что создавалось раньше, предыдущими поколениями. Дело дошло до того, что на простаивающем пока крупнейшем в Центральной Азии Ак-Суйском кукурузоперерабатывающем комбинате директор вырезал стальные трубы на местной котельной и продал их в металлолом.

Процветает в республике и взяточничество. За последние годы оно возросло в пять раз. И это при том, что большая часть таких операций проходит тихо и безнаказанно. Однако и при таком попустительстве спецслужб, на скамье подсудимых оказалось около четырехсот чиновников, в том числе и очень высокого ранга.

Факты бесконтрольного использования бюджетных средств, растрат, хищений, отметил Курманбек Бакиев, имеют место в министерствах транспорта и коммуникаций, труда и социальной защиты, сельского и водного хозяйства, образования и культуры. Даже в Социальном фонде, призванном заботиться о самых беззащитных — стариках, инвалидах, ветеранах — нашлись любители поживиться за их счет. Установлены нарушения законодательства по госзакупкам в деятельности министерств обороны и здравоохранения.

Но наиболее острая ситуация складывается вокруг контрабанды. Ее объем за последние годы вырос в 25 раз. То есть большая часть рынка живет за счет «левых товаров». Стоит ли тогда удивляться, что приток в бюджет акцизов, таможенных пошлин и налогов становится все меньше. Зато пригревшиеся вокруг этих органов казнокрады строят себе уже не виллы, а дворцы, имеют целые парки джипов и «Мерседесов». Такая ситуация, считает премьер-министр, возможна только в том случае, если преступления эти прикрывают сами таможенники, милиционеры и даже чекисты. Дошло ведь дело до того, что один из работников центрального аппарата Службы национальной безопасности торговал наркотиками прямо в своем кабинете.

Все это, заявил в заключение Курманбек Бакиев, показывает коррумпированность самих силовых структур, явно незаинтересованных в выполнении поставленных перед ними задач. А значит, неизбежна «жесткая чистка» самих правоохранительных органов и даже смена некоторых владельцев министерских кресел.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?