Автор Правда.Ру

В СТРАНАХ СНГ СЛОЖИЛАСЬ "ДОСТАТОЧНО БЛАГОПРИЯТНАЯ" СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Социально-экономическая ситуация в странах СНГ в первом полугодии текущего года характеризуется специалистами как достаточно благоприятная.

Как сообщили в межгосударственном статистическом комитете СНГ, большинству стран Содружества удалось сохранить темпы роста ВВП, достигнутые в январе-мае, и обеспечить их ускорение по сравнению с динамикой ВВП в 2000 году. По сравнению с первым полугодием прошлого года выросли объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортных перевозок и розничного товарооборота. Сохранялись относительно устойчивые курсы национальных валют по отношению к доллару США.

Рост экономики, наряду с мерами по социальной защите населения, способствовал увеличению номинальных денежных доходов населения государств-участников СНГ. В большинстве стран замедлились темпы инфляции. На рынке труда в основном сохранялось сложившееся соотношение спроса и предложения рабочей силы.

Увеличились объемы взаимной торговли стран Содружества. Однако существенных изменений в географической структуре торговых операций, по словам экспертов, не произошло - экспорт государств СНГ по-прежнему ориентирован в большей степени на другие страны мира, а основу его структуры продолжают составлять энергоносители и сырье.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, масштабы инвестиционной активности в странах СНГ остаются недостаточными для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического подъема. Сложное финансовое положение многих хозяйствующих субъектов и невысокий уровень жизни большей части населения государств Содружества ограничивают возможности увеличения внутреннего спроса и дальнейшее повышение темпов роста отечественного производства.

В целом итоги первого полугодия 2001 года, по словам экспертов, позволяют сделать вывод об укреплении тенденции стабилизации экономики стран СНГ.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание