ВЭБ вкладывается в Кавказ ради Олимпиады

Внешэкономбанк инвестировал 5 миллиардов рублей в завод стройматериалов "Каббалкгипс", расположенный в Кабардино-Балкарии. Ожидается, что модернизированное предприятие не только поспособствует экономическому развитию республики, но и внесет серьезный вклад в олимпийские стройки Сочи.

Инвестиции ВЭБ направлены на техническое перевооружение завода строительных материалов в городе Тырныауз для расширения ассортимента гипсовых вяжущих материалов из экологически чистого сырья и увеличение производительности предприятия. Базой для развития проекта является Бедыкское месторождение гипсового камня, расположенное неподалеку от города Тырныауз.

В ближайшей перспективе предприятие, известное продукцией под торговой маркой GIPSELL, наладит производство полной номенклатуры современных гипсовых материалов, включая высокопрочный гипс. Причем мощности завода позволят полностью обеспечить потребности в соответствующей продукции всего Юга России, в том числе и нужды олимпийских объектов Сочи-2014.

Как известно, на сегодняшний день 25% гипсовых изделий, используемых в нашей стране, ввозится из-за рубежа. "Каббалкгипс" призван заместить импорт отечественными материалами.

Интересно, что на территории Тырныауза располагается ныне законсервированный вольфрамо-молибденовый комбинат, который являлся самым крупным в СССР. После развала Союза гигант остановился, что привело к сокращению населения города на треть. Возобновление производства на этом предприятии обсуждается уже давно, однако дальше слов пока дело не идет. Поэтому реконструкция завода компании "Каббалкгипс" в более крупный промышленный объект обеспечит сохранение самого Тырныауза с его более чем двадцатитысячным населением.

Кроме того, и эксперты, и инвесторы, и на самом предприятии уверены, что подобные проекты, способные опереться на потребности предстоящей Зимней олимпиады-2014 в Сочи, остро необходимы, так как в сумме могут стать серьезным толчком для развития экономики северо-кавказского региона.

Перспективы развития проекта комментируют директор Департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов, председатель совета директоров ООО "Каббалкгипс" Хасым Гызыев и руководитель "Кабардино-Балкарской топливной компании", глава подкомитета ТПП РФ по развитию нефтегазового комплекса Северокавказского региона Валерий Карданов.

Директор Департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов:

— ВЭБ инвестировал в "Каббалкгипс" 5 миллиардов, то есть вложился в перспективную отрасль, но не в самый стабильный регион. Почему банк решился на такие инвестиции?

Фото: AP

— В настоящее время обеспечение устойчивого социально-экономического развития республик Северного Кавказа является одной из приоритетных задач государственной политики России. Об этом свидетельствуют не только значительные объемы бюджетного финансирования и широкомасштабные меры государственной поддержки, но и такие факторы, как выделение этого региона в отдельный федеральный округ, разработка стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года и т. д.

Инвестиционная деятельность Внешэкономбанка в северокавказском регионе как института развития и проводника политики государства направлена на преодоление инфраструктурных ограничений экономического роста и восстановление производственной базы в традиционных для региона отраслях, опирающихся на географические конкурентные преимущества и ресурсную базу Северного Кавказа.

Проект в КБР реализуется на базе самого крупного в России месторождения гипсового камня, обладающего уникальными характеристиками добываемого сырья. С учетом закупки высокотехнологичного оборудования для производства гипсовых вяжущих завод не будет иметь аналогов в России по качеству выпускаемой продукции.

В результате реализации проекта будет создано более 500 рабочих мест на самом предприятии, а также обеспечено создание целого ряда вспомогательных производств. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 7 лет составят более 2 миллиардов рублей.

— Каковы в целом ожидания от инвестиций в Северный Кавказ? Приведут ли они к серьезному экономическому оживлению в регионе?

Для решения задач комплексного восстановления и социально-экономического развития Северного Кавказа необходимо организовать эффективное взаимодействие государства, институтов развития и частного бизнеса. Государство со своей стороны вкладывает значительные финансовые ресурсы в программы восстановления республик Северного Кавказа в целях укрепления стабильности, повышения уровня и качества жизни населения.

Инвестиции Внешэкономбанка в развитие экономики Северного Кавказа будут не только способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, но и создадут необходимые условия для привлечения частных инвестиций, поскольку Внешэкономбанк берет на себя основные риски по финансированию капиталоемких проектов с длительными сроками окупаемости, направленных на восстановление и создание новых объектов промышленности и инфраструктуры с применением передовых технологий.

Северокавказский регион имеет огромный инвестиционный потенциал в таких отраслях как агропромышленный комплекс, строительная индустрия, туризм, энергетика. Реализация инвестиционных проектов в указанных отраслях за счет привлечения частных инвестиций обеспечитустойчивый экономический рост всего региона, а также позволит создать значительное число новых рабочих мест и обеспечит развитие вспомогательных и смежных производств, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, формированию платежеспособного спроса со стороны населения и экономическому оживлению в регионе.

Председатель совета директоров ООО "Каббалкгипс" Хасым Гызыев:

— Как повлияли полученные инвестиции не перспективы предприятия?

— Теперь у нас есть передовой завод, по крайней мере, на Юге России, а может быть, и в целом по стране. Мы, когда создавали бизнес-план, учитывали спрос на нашу продукцию и со сторону Олимпийского комитета, и со стороны многих регионов. Ведь наша продукция, в некоторой части, уникальная для России — к примеру, конструкционные панели. А в следующем году планируется расширение производства. Так что, думаю, все у нас хорошо получится.

— Но как удалось заводу привлечь столь серьезный капитал?

— Почти два года назад Валерий Карданов, глава "Кабардино-Балкарской топливной компании, "дочки" "Роснефти" познакомил меня с людьми в Торгово-промышленной палате, которые помогли выйти на Внешэкономбанк, чтобы мы могли показать, что же мы хотим в республике. Теперь мы начали реализацию проекта.

Руководитель "Кабардино-Балкарской топливной компании", глава подкомитета ТПП РФ по развитию нефтегазового комплекса Северокавказского региона Валерий Карданов:

— Какова главная цель привлечения инвестиций на Кавказ?

— Нам важно обеспечить на Кавказе эффективный экономический рост. Премьер-министр страны поставил задачу: он должен составлять 10% в год. Запуская производства, подобные "Каббалкгипсу", мы постепенно приближаемся к решению этой задачи. Полагаю, модернизация завода в Тырныаузе может служить примером того, как должны выполняться поручения первых лиц государства.

— Однако не одними стройматериалами жива экономика…

— Также мы в состоянии развивать другие индустрии, традиционные на Кавказе, — курортную, агропром, энергетику. И, к слову, проекты в любой из них могут принести немалую пользу Олимпийским Играм-2014, которые впервые пройдут в нашей стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов