ВЭБ вкладывается в Кавказ ради Олимпиады

Внешэкономбанк инвестировал 5 миллиардов рублей в завод стройматериалов "Каббалкгипс", расположенный в Кабардино-Балкарии. Ожидается, что модернизированное предприятие не только поспособствует экономическому развитию республики, но и внесет серьезный вклад в олимпийские стройки Сочи.

Инвестиции ВЭБ направлены на техническое перевооружение завода строительных материалов в городе Тырныауз для расширения ассортимента гипсовых вяжущих материалов из экологически чистого сырья и увеличение производительности предприятия. Базой для развития проекта является Бедыкское месторождение гипсового камня, расположенное неподалеку от города Тырныауз.

В ближайшей перспективе предприятие, известное продукцией под торговой маркой GIPSELL, наладит производство полной номенклатуры современных гипсовых материалов, включая высокопрочный гипс. Причем мощности завода позволят полностью обеспечить потребности в соответствующей продукции всего Юга России, в том числе и нужды олимпийских объектов Сочи-2014.

Как известно, на сегодняшний день 25% гипсовых изделий, используемых в нашей стране, ввозится из-за рубежа. "Каббалкгипс" призван заместить импорт отечественными материалами.

Интересно, что на территории Тырныауза располагается ныне законсервированный вольфрамо-молибденовый комбинат, который являлся самым крупным в СССР. После развала Союза гигант остановился, что привело к сокращению населения города на треть. Возобновление производства на этом предприятии обсуждается уже давно, однако дальше слов пока дело не идет. Поэтому реконструкция завода компании "Каббалкгипс" в более крупный промышленный объект обеспечит сохранение самого Тырныауза с его более чем двадцатитысячным населением.

Кроме того, и эксперты, и инвесторы, и на самом предприятии уверены, что подобные проекты, способные опереться на потребности предстоящей Зимней олимпиады-2014 в Сочи, остро необходимы, так как в сумме могут стать серьезным толчком для развития экономики северо-кавказского региона.

Перспективы развития проекта комментируют директор Департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов, председатель совета директоров ООО "Каббалкгипс" Хасым Гызыев и руководитель "Кабардино-Балкарской топливной компании", глава подкомитета ТПП РФ по развитию нефтегазового комплекса Северокавказского региона Валерий Карданов.

Директор Департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов:

— ВЭБ инвестировал в "Каббалкгипс" 5 миллиардов, то есть вложился в перспективную отрасль, но не в самый стабильный регион. Почему банк решился на такие инвестиции?

Фото: AP

— В настоящее время обеспечение устойчивого социально-экономического развития республик Северного Кавказа является одной из приоритетных задач государственной политики России. Об этом свидетельствуют не только значительные объемы бюджетного финансирования и широкомасштабные меры государственной поддержки, но и такие факторы, как выделение этого региона в отдельный федеральный округ, разработка стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года и т. д.

Инвестиционная деятельность Внешэкономбанка в северокавказском регионе как института развития и проводника политики государства направлена на преодоление инфраструктурных ограничений экономического роста и восстановление производственной базы в традиционных для региона отраслях, опирающихся на географические конкурентные преимущества и ресурсную базу Северного Кавказа.

Проект в КБР реализуется на базе самого крупного в России месторождения гипсового камня, обладающего уникальными характеристиками добываемого сырья. С учетом закупки высокотехнологичного оборудования для производства гипсовых вяжущих завод не будет иметь аналогов в России по качеству выпускаемой продукции.

В результате реализации проекта будет создано более 500 рабочих мест на самом предприятии, а также обеспечено создание целого ряда вспомогательных производств. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 7 лет составят более 2 миллиардов рублей.

— Каковы в целом ожидания от инвестиций в Северный Кавказ? Приведут ли они к серьезному экономическому оживлению в регионе?

Для решения задач комплексного восстановления и социально-экономического развития Северного Кавказа необходимо организовать эффективное взаимодействие государства, институтов развития и частного бизнеса. Государство со своей стороны вкладывает значительные финансовые ресурсы в программы восстановления республик Северного Кавказа в целях укрепления стабильности, повышения уровня и качества жизни населения.

Инвестиции Внешэкономбанка в развитие экономики Северного Кавказа будут не только способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, но и создадут необходимые условия для привлечения частных инвестиций, поскольку Внешэкономбанк берет на себя основные риски по финансированию капиталоемких проектов с длительными сроками окупаемости, направленных на восстановление и создание новых объектов промышленности и инфраструктуры с применением передовых технологий.

Северокавказский регион имеет огромный инвестиционный потенциал в таких отраслях как агропромышленный комплекс, строительная индустрия, туризм, энергетика. Реализация инвестиционных проектов в указанных отраслях за счет привлечения частных инвестиций обеспечитустойчивый экономический рост всего региона, а также позволит создать значительное число новых рабочих мест и обеспечит развитие вспомогательных и смежных производств, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, формированию платежеспособного спроса со стороны населения и экономическому оживлению в регионе.

Председатель совета директоров ООО "Каббалкгипс" Хасым Гызыев:

— Как повлияли полученные инвестиции не перспективы предприятия?

— Теперь у нас есть передовой завод, по крайней мере, на Юге России, а может быть, и в целом по стране. Мы, когда создавали бизнес-план, учитывали спрос на нашу продукцию и со сторону Олимпийского комитета, и со стороны многих регионов. Ведь наша продукция, в некоторой части, уникальная для России — к примеру, конструкционные панели. А в следующем году планируется расширение производства. Так что, думаю, все у нас хорошо получится.

— Но как удалось заводу привлечь столь серьезный капитал?

— Почти два года назад Валерий Карданов, глава "Кабардино-Балкарской топливной компании, "дочки" "Роснефти" познакомил меня с людьми в Торгово-промышленной палате, которые помогли выйти на Внешэкономбанк, чтобы мы могли показать, что же мы хотим в республике. Теперь мы начали реализацию проекта.

Руководитель "Кабардино-Балкарской топливной компании", глава подкомитета ТПП РФ по развитию нефтегазового комплекса Северокавказского региона Валерий Карданов:

— Какова главная цель привлечения инвестиций на Кавказ?

— Нам важно обеспечить на Кавказе эффективный экономический рост. Премьер-министр страны поставил задачу: он должен составлять 10% в год. Запуская производства, подобные "Каббалкгипсу", мы постепенно приближаемся к решению этой задачи. Полагаю, модернизация завода в Тырныаузе может служить примером того, как должны выполняться поручения первых лиц государства.

— Однако не одними стройматериалами жива экономика…

— Также мы в состоянии развивать другие индустрии, традиционные на Кавказе, — курортную, агропром, энергетику. И, к слову, проекты в любой из них могут принести немалую пользу Олимпийским Играм-2014, которые впервые пройдут в нашей стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры