Автор Правда.Ру

ЕС будет более тесно сотрудничать с Россией в области энергетики

Европейская комиссия приняла во вторник постановление об укреплении и расширении сотрудничества Евросоюза с соседями, в том числе с Россией, в области энергетики.

 

 Как сообщил представитель Еврокомиссии Жиль Гантеле, это постановление является частью общей стратегии кооперации ЕС с теми соседними странами, которые в обозримом будущем не войдут в его состав.

 

 В документе определены направления работы в связи с проблемой растущей зависимости ЕС от поставок энергоносителей из соседних регионов. Речь идет о развитии инфраструктуры, о диверсификации источников энергии, как в географическом, так и в техническом смыслах.

 

 Соседние страны, отмечается в постановлении, будут постепенно становиться полноправными партнерами на внутреннем рынке газа и электричества Евросоюза.

 

 ЕС будет содействовать инвестициям в модернизацию и повышение эффективности их энергетических инфраструктур, в том числе производства электроэнергии и транспортировки энергоносителей. Он намерен сотрудничать в развитии возобновляемых источников энергии.

 

 План Еврокомиссии предусматривает "постепенное создание настоящего общеевропейского интегрированного рынка электричества и газа на основе общих норм открытости рынка, защиты окружающей среды и безопасности".

 

 Основное внимание Еврокомиссия уделяет региону Магриба, а также России. Они играют главную роль в поставках на европейский рынок природного газа и все возрастающую роль в поставках нефти. Другие соседи важны для транзита энергоносителей, поставляемых в ЕС.

 

 ЕС продолжит энергетический диалог с Россией. Уже начались конкретные переговоры о критериях взаимности для высокой степени открытия рынков друг друга, о нормах защиты окружающей среды и безопасности.

 

 ЕС ускорит переговоры о создании Евро-Средиземноморского рынка электронергии и газа, которые, по оценке Еврокомиссии, идут успешно. Страны Магриба /Алжир, Марокко и Тунис/ должны до конца 2003 года согласовать ясные сроки принятия соответствующих норм.

 

 Еврокомиссия уделяет также особое внимание бассейну Каспийского моря, развитию энергетической кооперации стран Балтийского моря в рамках программы Северного измерения, будет сотрудничать с другими партнерами, как Украина и Белоруссия.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Блокировка Facebook в России: почему не стоит спешить с выводами
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили