ВОЙНА ЗА НЕФТЬ ПО-РОССИЙСКИ: КАСЬЯНОВ ПРОТИВ ОЛИГАРХОВ

«Черное золото», как известно, дорогого стоит: кто у нефтяного краника стоит, тот и король. Эту немудреную истину, российские олигархи, поняли давно и по мере своих сил и возможностей, прямо скажем немалых возможностей, прихватизировали нефтяные месторождения. Не будем здесь рассуждать о незаконности этого, поскольку углеводородное сырье (нефть, газ) – есть продукт данный нам природой и, следовательно, не может принадлежать отдельным лицам. Он (продукт) является достоянием всего народа и он (народ) вправе потребовать часть денег за реализацию продукта. В некоторых странах (Норвегия, Саудовская Аравия) это в порядке вещей. В этих странах, да и не только в них, определенный процент с каждого проданного барреля нефти идет на социальное развитие. Для России – это, увы, недостижимая мечта, потому как у нас олигархи жадные, а государственные нефтяные компании (Роснефть, Славнефть, Зарубежнефть) такие же олигархи только в ливрее.

 Кстати о «Славнефти»: поделив нефть, уголь, газ и т.п., олигархи как-то загрустили, поскольку денег они накопили много, а вложить их в стране (купить чего-нибудь еще) не представлялось возможным. Олигархи люди обстоятельные, знающие главную истину, что деньги должны приносить деньги, а не лежать в чулке. Они, было, ринулись на Запад, но там и без наших воротил своих акул хватает. Поэтому, потыкавшись там сям, они вернулись в Россию несолоно хлебавши, а тут им государство приготовило подарочек, да еще какой – решило таки продать 20% акций НК «Славнефть».

 Что тут началось, ну прямо война не на жизнь, а на смерть. Начнем с главного, т.е. с акционеров этой достопочтенной компании. Их немало и немного: Минимущество РФ, которое управляет 55,27% акций "Славнефти", РФФИ - 19,68% акций, Мингосимущество Белоруссии - 10,8% акций, а также структуры, аффилированные с "Тюменской нефтяной компанией", - 12,58%.

 О продаже части госпакета «Славнефти» государство заявляло уже давно, так что здесь особой интриги и не было. Так бы все тишком и шло, аккурат до конкурса, но тут как назло возникли ингушские выборы, где в качестве кандидата в президенты баллотировался Хамзат Гуцериев. Для тех, кто не знает: Хамзат Гуцериев – родной брат уже бывшего президента НК «Славнефть» Михаила Гуцериева. В начале апреля сего года он был отстранен от участия в управлении компании, якобы за то, что он финансировал предвыборную компанию брата, а деньги, естественно, брал не из собственного кармана, а из кармана «Славнефти». Налицо, как мы видим, прямые убытки государству, использование служебного положения и т.д. и т.п.

 Как вы понимаете, компания не может долго оставаться без главного управляющего, и новые выборы были назначены на 13 мая. До последнего момента, так и не было известно, состоится ли сегодня собрание акционеров. В частности, районный суд города Уфы 29 апреля принял решение о запрете подготовки и проведения собрания акционеров, однако 8 мая районный суд города Волгограда запретил препятствовать проведению собрания акционеров НГК "Славнефть".

 Помимо судебных тяжб о законности или незаконности проведения собрания акционеров любопытным фактом выглядит то, что один из кандидатов, а именно, Юрий Суханов, чью кандидатуру рекомендовало Минимущество, а утвердил ее премьер-министр Михаил Касьянов находится под следствием.

 29 апреля сего года Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против двух вице-президентов ОАО "Славнефть" Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова за злоупотребление полномочиями.

 Факты злоупотребления служебным положением вице-президентами компании Сухановым и Переваловым были выявлены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Славнефть". Действиями вице-президентов компании государству, как основному акционеру ОАО "Славнефть", был нанесен крупный материальный ущерб, сообщили в ГУВД Москвы.

 На основании проведенной проверки 29 апреля этого года в отношении Суханова и Перевалова Главным следственным управлением при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ - "злоупотребление полномочиями".

 Проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Славнефть" проводило Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России на основании обращения депутата Госдумы Юрия Никифоренко и отчета Счетной палаты России.

 Как известно, степень вины подсудимого определяет суд и только его вердикт решит судьбу Суханова. Другое дело – этическая сторона вопроса, но о ней мы умолчим, так как глупо говорить об этике, когда на кону нефть, а, следовательно, деньги и деньги немалые.

 Поэтому вопреки всему сегодняшнее собрание акционеров все-таки состоялось.

  С подробностями проведения сегодняшнего, прямо скажем, непростого собрания акционеров поделился с журналистами вице-президент компании Андрей Шторх. По его словам, за кандидатуру Ю.Суханова высказались 89,4% акционеров, принявших участие в голосовании. За альтернативную кандидатуру Анатолия Барановского высказались - 10,96% участников собрания.

 По словам А.Шторха, первый заместитель министра имущественных отношений РФ, председатель совета директоров "Славнефти" Юрий Медведев заявил на собрании акционеров, что возбуждение уголовного дела в отношении Ю.Суханова "не имеет отношения к кадровой политике государства и является частным вопросом, не относящимся к собранию акционеров". Игорь Мировский, представляющий "Тюменскую нефтяную компанию" сообщил журналистам, что ТНК по-прежнему заинтересована в участии в конкурсе по продаже госпакета "Славнефти", запланированного в 2002 году. "Наша позиция не изменилась", - сказал он.

 Кто выиграл от назначения Суханова президентом «Славнефти» сейчас сказать достаточно непросто, поскольку не все заинтересованные игроки проявили себя в полную силу. Неясна до конца роль премьера Касьянова. Единственное, что на данный момент более-менее четко ясно, так это то, что существенное поражение потерпел глава Межпромбанка, а по совместительству еще и тувинский губернатор Сергей Пугачев. Его ставленник Анатолий Барановский потерпел сокрушительное фиаско.

 В любом случае у игроков есть еще время: Касьянов в отпуске и до его возвращения Суханов остается президентом «Славнефти». По тому, как он отреагирует на весь этот сыр-бор (отменит свое решение в отношении Суханова или оставит его в силе) и будет окончательно известен расклад сил. Открытая борьба за "Славнефть" Межпромбанка Сергея Пугачева и близких ему сил в Администрации с "Сибнефтью" и правительством повторяет известный с прошлого ноября сюжет конфликта между чекистским и ельцинским сторонами в Администрации. Эта борьба также отмечена силовым давлением Генпрокуратуры (Следственного комитета МВД), как это было в споре вокруг ГТК и других схватках.

 Имеет ли место здесь политическая борьба или как образно говорил английский премьер Черчилль – «драка бульдогов под ковром» или это обычный передел собственности?

 

 P.S. Скандалы вокруг компании негативно отражаются на ее имидже, а это грозит существенным снижением стоимости пакета, который гос-во собирается продать. Возможно, кто-то хочет по дешевке скупить акции или провернуть фортель с куплей-продажей акций миноритарных акционеров. Вариантов, как известно, много….

 

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

  КРЕМЛЬ ДОБИВАЕТ КЛАН ГУЦЕРИЕВЫХ

  Независимая газета:

  Предпродажная упаковка "Славнефти" завершена

  Погоны и нефть

  СМИ.Ру:

  Предпраздничный удар по Касьянову?

  УТРО.Ру:

  Президентом "Славнефти" утвержден Ю.Суханов

  "Комсомольская правда":

  Новым главой «Славнефти» стал человек под следствием

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке