ВОЙНА ЗА НЕФТЬ ПО-РОССИЙСКИ: КАСЬЯНОВ ПРОТИВ ОЛИГАРХОВ

«Черное золото», как известно, дорогого стоит: кто у нефтяного краника стоит, тот и король. Эту немудреную истину, российские олигархи, поняли давно и по мере своих сил и возможностей, прямо скажем немалых возможностей, прихватизировали нефтяные месторождения. Не будем здесь рассуждать о незаконности этого, поскольку углеводородное сырье (нефть, газ) – есть продукт данный нам природой и, следовательно, не может принадлежать отдельным лицам. Он (продукт) является достоянием всего народа и он (народ) вправе потребовать часть денег за реализацию продукта. В некоторых странах (Норвегия, Саудовская Аравия) это в порядке вещей. В этих странах, да и не только в них, определенный процент с каждого проданного барреля нефти идет на социальное развитие. Для России – это, увы, недостижимая мечта, потому как у нас олигархи жадные, а государственные нефтяные компании (Роснефть, Славнефть, Зарубежнефть) такие же олигархи только в ливрее.

 Кстати о «Славнефти»: поделив нефть, уголь, газ и т.п., олигархи как-то загрустили, поскольку денег они накопили много, а вложить их в стране (купить чего-нибудь еще) не представлялось возможным. Олигархи люди обстоятельные, знающие главную истину, что деньги должны приносить деньги, а не лежать в чулке. Они, было, ринулись на Запад, но там и без наших воротил своих акул хватает. Поэтому, потыкавшись там сям, они вернулись в Россию несолоно хлебавши, а тут им государство приготовило подарочек, да еще какой – решило таки продать 20% акций НК «Славнефть».

 Что тут началось, ну прямо война не на жизнь, а на смерть. Начнем с главного, т.е. с акционеров этой достопочтенной компании. Их немало и немного: Минимущество РФ, которое управляет 55,27% акций "Славнефти", РФФИ - 19,68% акций, Мингосимущество Белоруссии - 10,8% акций, а также структуры, аффилированные с "Тюменской нефтяной компанией", - 12,58%.

 О продаже части госпакета «Славнефти» государство заявляло уже давно, так что здесь особой интриги и не было. Так бы все тишком и шло, аккурат до конкурса, но тут как назло возникли ингушские выборы, где в качестве кандидата в президенты баллотировался Хамзат Гуцериев. Для тех, кто не знает: Хамзат Гуцериев – родной брат уже бывшего президента НК «Славнефть» Михаила Гуцериева. В начале апреля сего года он был отстранен от участия в управлении компании, якобы за то, что он финансировал предвыборную компанию брата, а деньги, естественно, брал не из собственного кармана, а из кармана «Славнефти». Налицо, как мы видим, прямые убытки государству, использование служебного положения и т.д. и т.п.

 Как вы понимаете, компания не может долго оставаться без главного управляющего, и новые выборы были назначены на 13 мая. До последнего момента, так и не было известно, состоится ли сегодня собрание акционеров. В частности, районный суд города Уфы 29 апреля принял решение о запрете подготовки и проведения собрания акционеров, однако 8 мая районный суд города Волгограда запретил препятствовать проведению собрания акционеров НГК "Славнефть".

 Помимо судебных тяжб о законности или незаконности проведения собрания акционеров любопытным фактом выглядит то, что один из кандидатов, а именно, Юрий Суханов, чью кандидатуру рекомендовало Минимущество, а утвердил ее премьер-министр Михаил Касьянов находится под следствием.

 29 апреля сего года Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против двух вице-президентов ОАО "Славнефть" Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова за злоупотребление полномочиями.

 Факты злоупотребления служебным положением вице-президентами компании Сухановым и Переваловым были выявлены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Славнефть". Действиями вице-президентов компании государству, как основному акционеру ОАО "Славнефть", был нанесен крупный материальный ущерб, сообщили в ГУВД Москвы.

 На основании проведенной проверки 29 апреля этого года в отношении Суханова и Перевалова Главным следственным управлением при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ - "злоупотребление полномочиями".

 Проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Славнефть" проводило Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России на основании обращения депутата Госдумы Юрия Никифоренко и отчета Счетной палаты России.

 Как известно, степень вины подсудимого определяет суд и только его вердикт решит судьбу Суханова. Другое дело – этическая сторона вопроса, но о ней мы умолчим, так как глупо говорить об этике, когда на кону нефть, а, следовательно, деньги и деньги немалые.

 Поэтому вопреки всему сегодняшнее собрание акционеров все-таки состоялось.

  С подробностями проведения сегодняшнего, прямо скажем, непростого собрания акционеров поделился с журналистами вице-президент компании Андрей Шторх. По его словам, за кандидатуру Ю.Суханова высказались 89,4% акционеров, принявших участие в голосовании. За альтернативную кандидатуру Анатолия Барановского высказались - 10,96% участников собрания.

 По словам А.Шторха, первый заместитель министра имущественных отношений РФ, председатель совета директоров "Славнефти" Юрий Медведев заявил на собрании акционеров, что возбуждение уголовного дела в отношении Ю.Суханова "не имеет отношения к кадровой политике государства и является частным вопросом, не относящимся к собранию акционеров". Игорь Мировский, представляющий "Тюменскую нефтяную компанию" сообщил журналистам, что ТНК по-прежнему заинтересована в участии в конкурсе по продаже госпакета "Славнефти", запланированного в 2002 году. "Наша позиция не изменилась", - сказал он.

 Кто выиграл от назначения Суханова президентом «Славнефти» сейчас сказать достаточно непросто, поскольку не все заинтересованные игроки проявили себя в полную силу. Неясна до конца роль премьера Касьянова. Единственное, что на данный момент более-менее четко ясно, так это то, что существенное поражение потерпел глава Межпромбанка, а по совместительству еще и тувинский губернатор Сергей Пугачев. Его ставленник Анатолий Барановский потерпел сокрушительное фиаско.

 В любом случае у игроков есть еще время: Касьянов в отпуске и до его возвращения Суханов остается президентом «Славнефти». По тому, как он отреагирует на весь этот сыр-бор (отменит свое решение в отношении Суханова или оставит его в силе) и будет окончательно известен расклад сил. Открытая борьба за "Славнефть" Межпромбанка Сергея Пугачева и близких ему сил в Администрации с "Сибнефтью" и правительством повторяет известный с прошлого ноября сюжет конфликта между чекистским и ельцинским сторонами в Администрации. Эта борьба также отмечена силовым давлением Генпрокуратуры (Следственного комитета МВД), как это было в споре вокруг ГТК и других схватках.

 Имеет ли место здесь политическая борьба или как образно говорил английский премьер Черчилль – «драка бульдогов под ковром» или это обычный передел собственности?

 

 P.S. Скандалы вокруг компании негативно отражаются на ее имидже, а это грозит существенным снижением стоимости пакета, который гос-во собирается продать. Возможно, кто-то хочет по дешевке скупить акции или провернуть фортель с куплей-продажей акций миноритарных акционеров. Вариантов, как известно, много….

 

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

  КРЕМЛЬ ДОБИВАЕТ КЛАН ГУЦЕРИЕВЫХ

  Независимая газета:

  Предпродажная упаковка "Славнефти" завершена

  Погоны и нефть

  СМИ.Ру:

  Предпраздничный удар по Касьянову?

  УТРО.Ру:

  Президентом "Славнефти" утвержден Ю.Суханов

  "Комсомольская правда":

  Новым главой «Славнефти» стал человек под следствием

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм