Автор Правда.Ру

«ВАШ ФИНАНСОВЫЙ ИСКУСИТЕЛЬ»

«Иркутскэнерго» ведет войну сразу на несколько фронтов. Мы уже сообщали о скандале в связи с 15,5 процентами акций этой энергокомпании, которые по решению Высшего Арбитражного суда от 6 апреля должен был быть переданы государству.

Корреспонденту ПРАВДЫ.Ру-Сибирь стало известно, что «Иркутскэнерго» намерено обжаловать еще одно решение суда. В минувший вторник арбитражный суд Иркутской области по исковому заявлению ЗАО «Ренова-Инвест» признал недействительным решение совета директоров ОАО «Иркутскэнерго», связанное с продажей 12,8 % акций «Русиа Петролеум» группе «Интеррос».

В исковом заявлении «Ренова-Инвест» (компании, которая была конкурентом «Интерроса» в данном конкурсе) опротестовывалось заключение агентского договора между «Иркутскэнерго» и компанией «Ваш финансовый попечитель». На совете директоров, состоявшемся 14 октября 2000 года, было принято решение о выходе «Иркутскэнерго» из состава акционеров компании «Русиа Петролеум» путем отчуждения акций и привлечения агента по совершению юридических действий, связанных с продажей акций. В качестве агента была выбрана компания «Ваш финансовый попечитель». Затем уже 25 ноября принят отчет компании «Ваш финансовый попечитель» об исполнении агентского договора, а также одобрена схема отчуждения пакета акций «Русиа Петролеум».

При этом особо было отмечено преимущество данной схемы в более высокой цене отчуждения акций по сравнению с дополнительной эмиссией. Необходимость продажи акций «Русиа Петролеум», как считают представители «Иркутскэнерго», возникла в связи с затягиванием сроков разработки Ковыктинского месторождения. Впоследствии это привело бы к повышению тарифов и стоимости газа, а значит, не позволило бы перевести местные электростанции с угля на газ, как планировалось ранее.

В итоге 30 ноября был заключен договор купли-продажи, и в декабре пакет акций перешел компании «Интерросс», что вызвало недовольство некоторых акционеров и несостоявшихся покупателей. Пресс-служба Тюменской нефтяной компании немедленно растиражировала «инсайдеровскую»информацию о том, что ТНК предлагала на 6 миллионов больше, так что «выбор менеджмента «Иркутскэнерго» принес ущерб компании и акционерам».

Это же мнение «об ущербе компании и акцуионерам», естественно, разделяют и другие участники конкурса - «Ренова-Инвест». Помимо этого они полагают, что совет директоров не имел права принимать подобное решение, выходящее за рамки его компетенции. Один из аргументов — не были определены рыночная стоимость имущества, размеры активов общества и действия, необходимые для заключения сделки. При этом совет директоров может принимать решения только по сделкам, стоимость которых не превышает 2% от активов общества. В то время, как продажа акций «Русиа Петролеум» этот порог превысила.

Однако в «Иркутскэнерго» считают, что никаких нарушений допущено не было, и совет директоров имел право утвердить агентский договор, где стоимость вознаграждения агенту не превысила 2%. Что же касается определения рыночной стоимости собственности, то таковая была произведена в феврале, по состоянию на 1 октября, и не обнаружила убытков от сделки.

Относительно же более высокой цены, предложенной ТНК, по словам ведущего юрисконсульта юридического отдела исполнительной дирекции «Иркутскэнерго» Ольги Кротовой, для выплаты денег была разработана определенная схема, гарантирующая скорейшее получение денег, а данных от ТНК о согласии на нее не поступило. Поэтому предпочтение и было отдано «Интерроссу».

Сейчас «Ренова-инвест» имеет возражения по поводу того, что в заседании совета директоров «Иркутскэнерго» приняли участие руководитель департамента Госэнергонадзора и энергосбережения Минэнерго РФ Борис Варнавский и Алексей Ган, представляющие в компании интересы государства. Но в «Иркутскэнерго» считают, что на Варнавского и Гана в этом случае запрет не распространяется, потому что обсуждаемая сделка не затрагивала каким-либо образом вопросов, связанных с государственной долей собственности. По мнению юристов «Иркутскэнерго», распространение запрета на участие в принятии всех решений лишило бы представителей РФ возможности эффективно отстаивать интересы государства в органах управления «Иркутскэнерго».

В суде возник вопрос о том, что в повестку общего собрания акционеров «Иркутскэнерго» 28 апреля внесен вопрос о продаже акций «Русиа Петролеум», в то время как сделка уже давно совершена. Представитель «Иркутскэнерго» объяснил это тем, что на внесении вопроса в повестку дня настоял один из акционеров, а у совета директоров отсутствовали предусмотренные законом основания для отказа.

Суд счел недостаточными все объяснения ответчика и вынес решение в пользу компании «Ренова-Инвест». Однако уже на следующей неделе, сразу после получения решения суда, «Иркутскэнерго» намерено обжаловать это решение в кассационном отделе арбитражного суда.

Сегодня в судах относительно ОАО «Иркутскэнерго» рассматриваются еще пять аналогичных дел, три находятся в производстве, по одному уже вынесено решение об отказе в удовлетворении жалобы, а одно, в среду, передано из Шелеховского суда в Иркутский областной суд. До окончания же всех этих судебных разбирательств будет неясно, чья же собственность пакет акций «Русиа Петролеум».

Ирина Буракова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"