"Магаданская икра лучше камчатской"

Pravda.Ru продолжает заниматься проблемами и перспективами развития рыбной отрасли в России. О положении дел с рыбодобычей, прежде всего в Магаданской области, в прямом эфире видеостудии Pravda. ru рассказал заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" по работе с Магаданским филиалом, директор филиала Валерий Паев.

Рыболовство в Магаданской области

— В вашем порте можно разгружать рыбу свежую, не замороженную в море?

— Да, хотя это редко сейчас бывает, но задача такая стоит. Такую цель ставит перед нами руководство ФГУП и наш губернатор. И мы всецело стараемся это претворить в жизнь.

— Магадан все-таки удаленный город, транспортировка до основных центров потребления, видимо, не очень легка. Есть вообще какие-нибудь перспективы, возможность эту хорошую рыбу доставлять в центральную часть России?

— Я в Магадан прибыл 1 сентября 2014 года. Мне казалось, что Магадан — это так далеко, буквально через месяц-полтора уже освоился и понял, что Магадан — совершенно рядом. Не нужно думать, что это очень далекая и забытая территория. Это нормальная территория, благоустроенная.

На сегодняшний день в Магаданской области — сто пятьдесят тысяч жителей, активного населения 95 тысяч. Основа экономики — горнорудная промышленность, 20 процентов населения там трудится. В рыбной промышленности на сегодняшний день трудится процента два.

Но эти два процента насыщают рынок не только Магаданской области. Нашу рыбу и икру знают далеко за пределами Магадана. Магаданская икра ценится выше камчатской.

Охотское море — самое продуктивное, а все побережье Охотского моря — это кормовая база, которую мы сохранили. Нужно сохранить и развивать производственные мощности. На сегодняшний день в Охотске у нас пять причалов, которые мы передали в аренду горно-геологической компании, которая входит в группу компаний "Полиметалл".

Мы очень довольны нашими договорными отношениями с этой компанией. Эта компания два года назад спроектировала капитальный ремонт причала с участием Владивостокского института ДНИИМФ и компании-подрядчика ЗАО "Владморстрой", и этот ремонт осуществили.

Вложили в наши причалы сто двадцать миллионов рублей. И ничего им не помешало — ни арендные отношения, ни мороз минус сорок. Работы начинали вести в декабре-январе и успешно завершили их. Все рассказы про то, что перспектив у национальной экономики нет и все рушится — это совсем не так.

Мы на самом деле самодостаточная страна, мы это доказали не раз. В Магаданской области мы говорим сегодня: развивайте ремесло, развивайте мелкие, маленькие компании, которые способны насытить рынок самыми разнообразными продуктами.

К нам месяц назад прилетела группа с Владивостока, которая понимает, что у нас хорошая рыбалка, у нас есть много "неодуемых" видов, на которые не нужна квота. Их много там — камбала, колючий краб, креветка-штрипс. Наука определяет возможный вылов.

"МагаданНИРО" определил его уже на 2017 год, потому что весь 2016 год уйдет на утверждение всех документов по цепочке. И вот с Владивостока прилетали, чтобы организовать промысел этих видов совместно с нами. Мы представили их науке, наука объясняла, что и как можно и нужно ловить, какими орудиями лова.

Они посетили также наши рынки. Говорят, ассортимент у нас очень богатый. Хотя я думаю, что самый богатый ассортимент — это Владивосток, Камчатка и Сахалин. Хотя наши мелкие производители, конечно, обеспечили и насытили магаданский рынок. "Росрыболовство" представлено в Магаданской области четырьмя структурами. Это — институт "МагаданНИРО", "Охотскрыбвод", территориальное управление Росрыболовства и ФГУП "Нацрыбресурсы".

У нас было четыре завода, сейчас один передан "МагаданНИРО", и "Охотскрыбводу" остается три завода. "Магаданрыба" была очень мощной структурой, много после себя оставила. Хотя в определенные годы это сознательно разрушали, но даже разрушить не смогли. И все равно мы сейчас живем и развиваемся. Спасибо тем людям, которые работали и сохранили вот то, что есть на сегодняшний день. Это не самая худшая база, с которой можно начинать.

Экология

— Какие угрозы существуют сейчас для развития отечественной рыбодобычи?

— Конечно, мы боимся прихода "Роснефти" на шельфы бурения нефти. Но мы понимаем, что приход цивилизации не остановить, рынок развивается, расширяется, необходимо двигаться вперед. Современные средства бурения позволяют добывать нефть в море и минимизировать риски, которые существуют. Но даже маленький разлив нефти без потерь ликвидировать невозможно, а устранить ущерба для природы можно только через сто лет.

Это самая большая угроза, которой мы боимся. Но это — большое счастье для жителей. Большинство людей в Магаданской области ждут, чтобы "Роснефть" пришла, начала бурить, и тогда жизнь немножко изменится в лучшую сторону. Поэтому очень нужен баланс, особенно в экологической сфере.

— Конечно, это стало особенно актуально после страшной аварии в Мексиканском заливе…

— Да, ведь даже Гольфстрим меняет свое течение. Это же о многом говорит. И на Сахалине сейчас разлив нефти, сердце кровью обливается.

— Браконьерство тоже наносит большой ущерб?

— И промышленное браконьерство есть, и просто браконьерство. Большое промышленное браконьерство — это минус нашей территории. Браконьеры получают только икру, и у них нет ни технической, ни физической, ни финансовой возможности справиться с рыбой. Поэтому они просто выбрасывают рыбу, которая необходима на народном столе. Но этих людей просто необходимо организовать, их просто необходимо на сегодняшний день организовать и ввести в законное русло.

Прибрежное рыболовство в принципе инициировано было самими территориями, и в закон о рыболовстве попала именно модель двенадцатимильной зоны. И вся кормовая база как раз находится в этой территории. Конечно, есть боязнь, что придут туда большие суда и все вычерпают, разрушат экосистему. А прибрежное рыболовство было призвано поддержать поселки, на этой территории было очень много заводов. Была работа у людей, поселки жили этим.

На сегодняшний день много поселков просто вымерло. Мы очень многое потеряли. Я работаю с малыми предприятиями. Все чиновники постоянно говорят, что им необходима поддержка, помощь, чтобы развить, улучшить малый и средний бизнес. А они просто говорят: не мешайте нам, не трогайте нас, а просто создайте условия и инфраструктуру для нормального ведения бизнеса.

И у нас вырисовывается концепция создания вертикально интегрированной компании, как в нефтянке, начиная с промысла, и заканчивая фирменными магазинами в Магадане, во Владивостоке, в Москве…

Малый и средний бизнес в рыбодобыче

— А где маленькие компании берут суда?

— Покупают, рынок есть. Переоборудуют, друг у друга покупают. Наши во Владивостоке покупают, на Сахалине, на Камчатке. Для промысла камбалы больше всего подходят суда типа МРТК и МРС. Они могут только выловить рыбу, но не могут ее обработать. Первичную обработку нужно создавать уже на берегу. Вот это и есть суть прибрежного рыболовства. Эти маленькие суда не нарушают экосистему двенадцатимильной зоны, кормовую базу. А улов сдают на рыболовецкие заводы в прибрежные поселки, чтобы там все это было качественно обработано.

— Эта система сейчас восстановлена?

— В том количестве, которое нужно, еще нет. И пока сейчас заводы, которые могут перерабатывать, рыбакам выкручивают руки, потому что они — монополисты. И не всегда выгодно рыбаку отдать эту камбалу, он ищет возможность продать ее за нормальную цену. Поэтому такие мелкие поселки в прибрежной зоне с маленькими заводиками будут возрождаться, за ними будущее. Нам необходимо развивать малый и средний бизнес. Большой бизнес уже, как правило, состоялся.

Слава Богу, что к руководству и в большой бизнес, и в "Росрыболовство", и в стране пришли люди, которые понимают, что здесь нельзя делать опрометчивых шагов и резких движений, сначала нужно семь раз отмерить, а потом уже один раз отрезать.

Мы наблюдали это на Госсовете, и сейчас ведется работа над поправками в закон о рыболовстве с участием всех. И как раз магаданский губернатор Владимир Петрович Печеный об этом все время говорит. И в целом уже администрация повернулась лицом к малому бизнесу и к нам.

Оказывается, мы можем хорошо сотрудничать. Когда заместитель руководителя "Росрыболовства" Петр Степанович Савчук прилетал к нам, мы беседовали на причалах с Владимиром Петровичем, пожали друг другу руки, и сказали, что можем совместно здесь эффективно работать. Он так переживал за наши причалы, за наше развитие, что вполне возможно будут внесены изменения в госпрограмму и на реконструкцию, на ремонт магаданского причала будет выделено 960 миллионов рублей. Тогда фактически мы сможем говорить о комплексном обслуживании рыболовецких судов, чего на сегодняшний день нам не хватает. Этого не хватает на многих территориях, в том числе и в Магаданской области.

— Морепродукты в живом виде от вас в Москву привести как-то можно?

— Живого краба в Москву уже доставляют, есть технологии. Его немножко усыпляют и доставляют в живом виде в Москву. Сегодня уже Курган заинтересовался нашей магаданской рыбой, и говорит, мы готовы снарядить небольшие самолеты. Но фактически таких больших затрат-то и не нужно. Можно доставлять посредством рефконтейнеров. На искусственно насыпанной территории мы как раз хотим сделать площадку для их перевалки, чтобы можно было активным образом доставлять в любую точку нашей страны.

Разделение труда придумано не нами, оно существует давно, но сейчас экономисты уже были озабочены тем, что необходим баланс. Малые предприятиями фактически все делают сами. Это — натуральное хозяйство. Сегодня здесь необходимо разделение труда, устойчивая и эффективная цепочка производства.

Когда предприятие — устойчивое и чувствует себя хорошо, оно не боится делегировать какие-то функции другим компаниям, чтобы увеличить основное производство.

Но есть и другой опыт, что на каждом переделе повышаются цены, и в итоге потребитель уже получает товар по завышенной цене. Поэтому нужно найти разумный баланс. Перед нами и встала задача создать вертикально интегрированную компанию. Большим компаниям под силу сделать так, чтобы для потребителя морепродукты доходили по справедливой цене.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить