Земли Крайнего Севера пригодны для сельского хозяйства

На Севере можно хоть кенгуру выращивать

Последнее время часто звучит информация, что и в Заполярье начинает активно развиваться производство местных продуктов, в том числе и непривычных для жителей средней полосы — оленины, рыбы, ягод… Что может дать территория Заполярья российскому рынку в свете замещения импортных продуктов питания, корреспондент Pravda.Ru узнал у экспертов.

Интересно, что о развитии сельскохозяйственного производства в Заполярье заговорили именно в региональной прессе и именно в последние месяцы. Не совсем ясно, есть ли тут какая-то связь с санкциями Запада и нашей санкционной "ответкой", но очевидно, что такое вполне может быть. Ведь запрет на ввоз некоторых видов иностранной провизии подстегнул к активизации отечественных производителей, в том числе и на Севере, и на Дальнем Востоке.

При СССР на Севере можно было выращивать даже кенгуру

Pravda.Ru уже поднимала на днях тему импоротозамещения, и выяснилось, что некоторые местные производители на Севере порой боятся не самих санкций Запада (все-таки пищевое оборудование, комбикорма и удобрения у нас в основном оттуда), а… отмены наших антисанкций! Опасаются они и того, что Россия помирится с Западом, найдет новых поставщиков в других странах, вроде Египта, Израиля, Аргентины, Турции или Китая, а местные производители харчей опять останутся не при делах…

Читайте подробнее: Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Начнем с воспоминаний о временах СССР, когда сельское хозяйство на Севере, и даже в Заполярье, было на особом контроле у престарелого ЦК КПСС. Причем не будем даже упоминать пресловутую хрущевскую кукурузу, которую пытались выращивать, как недобрым словом поминают старожилы, даже в Архангельской области.

Приведу частный пример из собственной жизни. В заполярных гарнизонах на Кольском полуострове (не во всех, но во многих) существовали во времена развитого социализма (или застоя, как нынче принято говорить) собственные военные свинофермы, имелись и фермы по разведению крупного рогатого скота, не говоря о собственных курятниках.

Помнится, что даже в середине перестроечных 1980-х было особым шиком при поездке в Мурманск из отдаленного гарнизона захватить с собой для знакомых в областном центре молочного поросеночка или пару кило вырезки. Большое видится на расстоянии, и секрет такого успешного "рискованного полярного животноводства" становится более понятным только сейчас, по истечении нескольких десятилетий.

Для этого не обязательно пытать великих наших современных экономистов, все оказалось просто: в СССР на кормежке для военных не экономили. А командиры некоторых баз и гарнизонов не препятствовали тому, чтобы на береговых камбузах частей ВМФ или на армейских кухнях готовилась порой такая дрянь, но зато много… Чем меньше съест солдат или матрос, тем больше казенным свинкам пищевых отходов доставалось! С командиров строго спрашивали за поголовье свинок, а не за удовлетворение гурманских потребностей военнослужащих. Экономика социализма, чего уж там… Сейчас такого, конечно, нет, не те времена. И вывод прост: на Севере можно хоть кенгуру выращивать, вот только страшно дорого. Во всяком случае, в условиях рынка. Однако, как пел незабвенный Кола Бельды, "…а олени лучше!". Нам кенгуру в Заполярье выращивать нынче без надобности. Денег не напасешься. Нам оленей подавай.

Разводить на Севере северных животных выгодно

А что по этому поводу думают эксперты? Каков реальный потенциал наших северных территорий по производству продуктов? Стоит ли государству вкладывать туда средства? Могут ли, в принципе, такие земли перейти хотя бы в какой-то мере на самообеспечение продовольствием?

"Пока там все скудно. Но мы должны приложить все усилия для того, чтобы там развивать сельское хозяйство, — прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru депутат Государственной думы ФС РФ Роман Худяков. — Это довольно выгодный бизнес — разводить животных, которые в этих условиях могут выживать и размножаться. Сейчас все это брошено на произвол судьбы, а если будет поддержка именно от государства, то оленина будет поставляться оттуда сюда, в Москву, и в крупные города России. Я считаю, что каждый человек будет покупать и будет очень рад, что это не какой-то иностранный продукт питания, а российский. Мы должны в этой стезе работать и давать возможность нашим предпринимателям заниматься этим направлением".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у политика, стоит ли государству вкладывать туда средства. "Конечно, стоит. Мало того, что мы выращиваем свою скотину, так еще на Дальнем Востоке и Севере создаем рабочие места. Мы прекрасно знаем, что там с работой проблема. Поэтому мы должны развивать направление этого бизнеса", — подчеркнул Роман Худяков.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у депутата, могут ли в принципе такие земли перейти хотя бы в какой-то мере на самообеспечение продовольствием. "Конечно, почему нет. Мы должны развивать не только фермерское хозяйство, но и строить технопарки. Яркий пример — это Калужская область. Чтобы там укрепить позиции, чтобы люди оставались, мы должны строить там заводы, привлекать иностранные инвестиции. И понятное дело, что там будут строиться и дома, и садики, и школы, и магазины", — заключил Роман Худяков.

Северная продовольственная кладовая — дело будущего

"Пока, конечно, востребованность продукции с этих земель большой быть не может, — прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru завкафедрой политической экономии Российского государственного аграрного университета МСХА им. Тимирязева Рафкат Гайсин. — Это возможно в перспективе, когда произойдет резкое повышение цен на мировом рынке продовольствия. А такое возможно, последний такой скачок цен бы в 2008-2011 годах. Цены на мировом рынке за пять лет подскочили в 2,5 раза. Потом, правда, упали, но не до кризисного уровня. Сейчас идет стагнация. Но если тренд к линии роста цен сохранится, когда цены на мировом рынке начнут зашкаливать, а спрос начнет намного быстрее расти, чем предложение, тогда станет выгодно возделывать наши земли в закрытом грунте. А сегодня массового вовлечения быть не может".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, стоит ли государству вкладывать туда средства. "Если думать о завтрашнем дне, в долгосрочной перспективе, то стоит, но у государства нет средств, чтобы туда вкладывать. Пока нам хотя бы вложить средства в те земли, которые используются не на полную мощность, пригодные к сельскохозяйственному использованию. Тридцать с лишним миллионов гектаров заброшенных земель, которые поросли бурьяном, которые надо вовлекать в сельскохозяйственное производство, но это тоже дорого. Надо вкладывать деньги, чтобы их привести в состояние, пригодное для сельского хозяйства", — отметил Рафкат Гайсин.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил, могут ли такие земли перейти хотя бы в какой-то мере на самообеспечение продовольствием. "Пока нет, потому что очень высоки затраты, дешевле и выгоднее завозить продовольствие из других сельскохозяйственных регионов. А в сегодняшней кризисной ситуации в стране, когда только в декабре реальные доходы населения упали на девять процентов, спрос будет ограничен. При ограниченном спросе вовлекать в производство высокозатратные земли — это противоречит принципам экономики", — заключил Рафкат Гайсин.

Закрытие Америки: агропрому на Севере нужна господдержка

Согласимся с экспертами, что активное развитие сельского хозяйства на Северах — дело будущего, причем не ближайшего. У нас и в Черноземье полно нераспаханных или заброшенных площадей, но, с другой стороны, рассуждения о том, что в той же Сибири ничего нельзя вырастить, — это заблуждение. Прекрасно все выращивается, к примеру, китайцами, которые на Дальнем Востоке в теплицах мировые рекорды ставят. Конечно, нужны инвестиции, нужны высокотехнологичные разработки. Но у России хотя бы нет трудностей с закупкой энергоресурсов, поскольку своих более чем достаточно.

Раз уж советские ученые-агрономы смогли вывести, например, такие сорта картофеля, которые и в условиях короткого северного лета давали прекрасные урожаи, то сегодня и подавно это можно сделать. Правда, в постсоветские времена система агропрома на Крайнем Севере, как и практически по всей стране, была разрушена, и этот самый Крайний крепко подсел на завозные продукты. Но сейчас все меняется — антисанкции сказываются на желании местных производителей хоть что-то делать, рынок сбыта появляется.

И тут никакой Америки открывать не приходится: продовольственная безопасность Севера может быть обеспечена только целенаправленной государственной поддержкой. А сдвиги есть: государственная программа по развитию сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года была не так давно переработана, и только в 2015 году на нее предусмотрено выделение более 185 миллиардов рублей. Хочется верить, что польза будет.

Читайте также:

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Освоение Арктики: планы и реальность

Агробизнес России — авантюра для инвесторов

Агробизнес: будет расти только доллар?

Евгений Примаков: Надо не "набираться терпения", а работать

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе