Новый закон о налоге на имущество физических лиц

Налог на имущество: заплачут все

Вступает в силу новый закон о налоге на имущество физических лиц. В обществе сразу же наметилось беспокойство, ведь закон касается недвижимости — квартир, дач, домов. Не станут ли новые налоги, например, тяжким бременем для владельцев одной-единственной жилой квартиры или дома? Не менее интересно то, как отразится закон на богатых россиянах.

Президент России Владимир Путин подписал закон о налоге на имущество физических лиц. Согласно закону, вводится трехуровневая ставка налога. Вроде бы все черным по белому, но все равно вопросов масса — даже не по тексту, а по возможным последствиям. Что выиграет население от этого налога? Велики ли будут поступления в бюджет, поможет ли это экономике страны? Можно ли рассматривать ввод расчета по кадастровой стоимости как меру по восстановлению экономики страны, или это самостоятельное решение?

Если коротко, то этот федеральный закон предусматривает переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости, причем предложено установить минимальную цену продажи квартир, не облагаемую налогом. Несколько озадачились, так сказать, самые простые люди — у которых миллионов в кубышке или в офшорах нет, но у которых есть и квартира, и дача, и хорошая машина — не будет ли новый налог неким ударом по кошельку? Поскольку закон позволяет муниципалитетам повышать базовую ставку налога с 0,1 до 0,3 процента или понижать ее до нуля, смогут ли граждане оспаривать ставку налога, установленную, скажем, муниципалитетом? Например, те же пенсионеры?

Читайте также: Правительство готовит налоговое харакири

"Вопросы закономерны, но ответы на многие из них уже появились и в прессе, и на официальных сайтах, — рассказал в интервью Pravda. Ru кандидат юридических наук, консультант Общественной палаты, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт. — Давайте заглянем в текст документа, который своевременно был опубликован на сайте Кремля, и внимательно, не спеша, просто его проанализируем — все ответы именно там. Итак, согласно закону, вводится трехуровневая ставка налога. Основная ставка в размере 0,1 процента будет установлена для существующих и строящихся жилых домов и помещений, предназначенных для жилья. Также она будет применяться для комплексов недвижимости, куда входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, хозяйственных построек на садовых и дачных участках, площадь каждой из которых не превышает 50 квадратных метров.

Обычные граждане, не имеющие "палат каменных и алмазов пламенных", но относящиеся по нашим российским стандартам к среднему классу, в денежном выражении налога для себя изменений почувствовать не должны. Так называемые "богатые" (хотя где соответствующие стандарты — богатый ты вообще или нет?) могут воспользоваться услугами соответствующих специалистов, чтобы просчитать наиболее выгодный вариант своего налогообложения. Ну, а так называемые "бедные" — те могут вообще ничего не ощутить. Так что волнения тут излишни, во всяком случае, пока".

Читайте также: Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Итак, по совету юриста обратимся к первоисточнику. Налог для квартир в 0,1 процента будет рассчитываться по уже давно известной формуле "кадастровая стоимость квартиры минус кадастровая стоимость 20 квадратных метров от площади этой квартиры". При этом для жилых домов налогом будет облагаться, как указано в первоисточнике, "кадастровая стоимость дома минус кадастровая стоимость 50 квадратных метров от площади этого дома".

Налоговая база для комнаты сокращена на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит минимум одно жилое помещение, определяется как "его кадастровая стоимость минус один миллион рублей". То есть закон позволяет муниципалитетам повышать базовую ставку налога с до 0,3 процентов или понижать ее вообще до нуля. Тут уж на усмотрение самих местных властей, ограничений к этому нет.

Кроме того, согласно документу, налог на имущество будет взиматься с торговых центров, офисов и объектов общепита. Ставка будет составлять два процента от кадастровой стоимости объекта. По этой же ставке будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых выше 300 миллионов рублей. Причем муниципалитеты не смогут ее изменить.

В отношении прочих объектов установлена налоговая ставка 0,5 процента. Закон устанавливает переходный период до 2020 года. В это время регионы смогут работать по существующей налоговой базе, рассчитывая налог по инвентаризационной, а не кадастровой стоимости. Любой гражданин сможет обжаловать оценку кадастровой стоимости. Вот такова суть.

Читайте также: Прощай, производство! Привет, налоги!

"Велики ли будут поступления в бюджет, поможет ли это экономике страны? Думаю, что нет, — считает доктор экономических наук, профессор, руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. — Народ у нас очень талантливый и они всегда находит способ… не платить налог. Я думаю, что в данном случае проблема, что основной налог должны платить те люди, которые очень богатые, но они не делают этого в нашей стране. Если в Европе 65 процентов и выше богатые платят, то в нашей стране только 13, как и все. В этом основная проблема. И граждане, хоть те же пенсионеры, вполне могут оспаривать ставку налога, установленную муниципалитетом. Но результат, к сожалению, будет плачевный. Потому что у судов есть жесткая установка поддерживать власть, а не население".

"Безусловно, такой налог необходим, но невелика дифференциация — и, по-настоящему, конечно же, этот налог должен действовать не на рядовых граждан, которые имеют минимальное жилье в нашей стране, не соответствующее международным нормам, а на высокодоходные группы населения, имеющего по нескольку квартир, особняки и так далее, — рассказал в разговоре с корреспондентом Pravda. Ru доктор экономических наук, профессор Института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин. — И, безусловно, надо снимать те социальные противоречия, которые накопились и не разрешаются в настоящее время. Иначе никакой консолидации ожидать не приходится, несмотря на любые заклинания и красивые лозунги.

Читайте также: Налоговый кулак ударит по каждому

На самом деле, в принципе, было бы неплохо, если бы граждане имели высокий потенциал к самоорганизации, а муниципалитеты подчинялись институтам гражданского общества и местному самоуправлению. К сожалению, у нас в стране местное самоуправление развито достаточно слабо, как и другие институты гражданского общества, и я боюсь, что муниципалитеты опять могут быть использованы для манипулирования и этим законом, порождая новые каналы для коррупции…".

Кстати, нелишне напомнить и, так сказать, официальное название нового закона, подписанного президентом: "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона РФ "О налогах на имущество физических лиц". Это для тех наших читателей, которые хотят найти другие комментарии конкретно к нему через поисковики.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить