Азия и Персидский залив придут на смену западным инвесторам

Западным инвесторам подоспела замена

Российской экономике на Западе предсказывали медленное угасание, связанное с ослаблением инвестиционного потока. Но как показали последние полгода, во-первых, западные инвесторы, вопреки санкциям, держатся на нашем рынке до последнего, а во-вторых, на опустевшее место рвутся новые инвесторы, заинтересованные участвовать в экономике РФ. Кто же они?

Конечно, в связи с разворотом российской экономики в сторону Азии, одними из самых активных инвесторов стали китайцы. Вливания инвесторов из Поднебесной в нашу страну составило за один первый квартал 2014-го года сумму, равную показателям за два предыдущих года. В дальнейшем до 2020 года Китай готов вложить 20 миллиардов долларов в стратегические предприятия РФ. В принципе, китайские инвесторы сегодня одни из самых оживленных на карте мира, и эксперты рассказывают, что китайцы в нашей стране готовы и строить, и открывать производства, и присутствовать на рынке сбыта, и участвовать в создании особых экономических зон, в том числе в Крыму. Китайцев не пугают санкции Запада против России, а, может быть, даже и воодушевляют, поскольку российский рынок стал еще более открытым для инвесторов с Востока.

Помимо Китая, вкладываться в российскую экономику интересно предпринимателям из Вьетнама и Индии (последняя к тому же состоит с Россией в одном блоке БРИКС, и потому страны имеют множество совместных проектов). Как рассказал Pravda.Ru директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков, по его ожиданиям иностранные инвестиции из Азии придутся на нефтегазовый сектор, машиностроение, сельское хозяйство, инфраструктурное строительство. Однако интересно поучаствовать в российской экономике и инвесторам из стран, имеющих куда большее влияние на мировой арене в связи с богатым энергетическим потенциалом…

"Сохраняется довольно высокий интерес к России со стороны стран Персидского залива, то есть это арабские экономики, нефтяные, у них достаточно большие суверенные фонды, которые активно по всему миру ищут сферы для инвестиций, я бы в большей степени смотрел туда — не на Восток, а на Юг. Персидский залив, арабские страны, арабский мир, исламский мир", — поделился мнением с Pravda.Ru эксперт по инвестициям, партнер компании "Кама инвестмэнт менеджмент" Евгений Борисов.

Собственно, о сотрудничестве России с Ираном, который также живет в условиях санкций со стороны США, в последнее время информации появляется довольно много. Так, пресс-служба Кремля сообщила накануне о проведении четвертой по счету двусторонней встречи президента РФ Владимира Путина и его коллеги из Ирана Хасан Роухани, на которой обсуждались итоги завершившегося в Астрахани саммита "каспийской пятерки" (РФ, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении). Кроме того, сегодня Россия и Иран договорились отказаться от доллара США во взаимных расчетах, а также намерены вести бартер по схеме "зерно в обмен на нефть".

Показательным в плане иностранных инвесторов, намеренных занять место западных, стал Сочинский инвестиционный форум, который состоялся на позапрошлой неделе в бывшей олимпийской столице. По словам заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС и директора автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимира Климанова, в работе пленарной сессии, вместе с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, приняли участие представители китайского бизнеса, корейского, индийского, а также сообщество европейских предпринимателей.

"На самом деле, круг потенциальных инвесторов более-менее понятен. Во-первых, помимо китайцев, это другие представители Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, которые ищут сейчас кооперации как раз на разных мировых рынках, и российский вполне им подходит, потому что специфика каких-то даже природных ресурсных особенностей нашей страны отличается от тех, которые есть в их странах. С другой стороны, нельзя не исключать, что целый ряд предпринимателей из стран Западной Европы, включая и бывшие социалистические страны Восточной Европы, готовы продолжать сотрудничество, в том числе и в инвестиционной сфере с РФ.

Говорить о том, что у нас будет активно развиваться сотрудничество с Японией, я не стал бы в силу того, что и ранее те японские инвесторы, которые хотели такое сотрудничество проводить, успешно его осуществляли, и потенциал нового сотрудничества, мне кажется, на этот счет не безграничен. А соответственно, говорить о сотрудничестве, например, с более удаленными странами, часто экзотическими для нас, можно, но все-таки предполагаю, что это шаги какие-то не первоочередные, а уже следующие. Нельзя исключать, например, то, что нашими партнерами во многих новых отраслях станут представители бразильского бизнеса, турецкого, или некоторых активно развивающихся стран из Латинской Америки, и даже из Африки", — заключил в беседе с Pravda. Ru Владимир Климанов.

Как известно, там, где закрывается одна дверь, открывается другая. Представить Россию исключенной из мировой экономики невозможно — слишком огромна ресурсная база, слишком велики капиталы и участие в крупнейших проектах энергетической отрасли. Поэтому если сегодня правительства США и Евросоюза давят на свою бизнес-элиту, чтобы та разорвала всяческое сотрудничество с Россией, это не означает гибель России или ее ослабевание. Это означает лишь смену партнеров, что может, конечно, вызвать временные трудности. Но только временные.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить