Осень в Европе – время борьбы с Великой депрессией

Санкции вгоняют ЕС в Великую депрессию

Недавний обмен санкциями с Россией пришелся для Европы очень некстати. Регион балансирует на грани дефляции, которая для Евросоюза, пожалуй, еще более неприятный сценарий, нежели инфляция. В ЕС всерьез опасаются падения спроса, сокращения производств, увольнений и возникновения ситуации, близкой к Великой депрессии, пережитой США в начале XX века.

Угроза дефляции обсуждалась в начале месяца в Брюсселе представителями Евросоюза. В частности, опасения выразил министр финансов Польши Матеуш Щурек. В этой связи к экономике Евросоюза начали охладевать эксперты. Так, согласно опросу Bloomberg, семьдесят четыре процента глобальных инвесторов отметили, что еврозона ускользает в дефляцию. Ухудшение  экономических показателей отмечается уже не только в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре и в Словакии, но и во Франции и Германии. Во Франции инфляция снизилась на 0,4 процента, а в Германии годовая инфляция замедлились в августе до 0,8 процентов.

Россиянам, переживающим рост инфляции, ее замедление в странах еврозоны может показаться явлением положительным, но еврочиновники и представители Европейского центрального банка бьют тревогу неспроста - оптимальный уровень инфляции, как показывает многолетний опыт, должен составлять чуть меньше 2 процентов в год. А снижение инфляции в таких крупных экономиках, как Германия, не может не отразиться на всех членах еврозоны. В этой связи показатель по Евросоюзу упал до 0,3 процентов.

Pravda.Ru узнала у экспертов, к чему может привести дефляция в Европе и с чем связаны главные опасения местных властей.

"Дефляция всегда приводит к еще большему замедлению экономической активности, к прекращению наращивания расходов, потому что люди надеются, что можно будет купить товары дешевле: и домашнее хозяйство, и корпорации. А в дефляции - снижение цен, поэтому она тормозит экономическую активность, сберегает, сдерживает именно траты и спрос - двигатель роста цены производства. Поэтому дефляция довольно опасное явление. Это один из моментов, который сделает становление мировой экономики очень хрупким, потому что Европа - это один из трех важнейших рынков сбыта для Китая, китайской экономики, это и для российской экономики важнейший рынок сбыта, и все взаимосвязано.

Читайте также: К чему приведет мерение санкциями?

К тому же, еще еврозона при объемах экономики не достигла предкризисного уровня, на 5 процентов только Германия превысила, а большинство стран гораздо ниже: Италия, Испания, Нидерланды. Великобритания тоже последние семь лет топчется на месте: то ли достигла, то ли не достигла предкризисного уровня. Но, в общем, практически не увеличила за семь лет объем ВВП. Поэтому тут пока мировую экономику, и прежде всего европейскую, можно сравнивать с самолетом, который взлетел, оторвался от земли, но скорость у него низкая, чтобы набирать высоту. Малейшее дуновение ветра может его обрушить на взлетную полосу. То же самое с мировой экономикой. И все это как раз из-за проблем с дефляцией", -  пояснил корреспонденту Pravda.Ru  главный экономист, заместитель  директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

По словам эксперта,  в Европе упали темпы роста производительности почти в два раза, то есть примерно до 0,8-0,9 процентов. Для того чтобы темпы восстановить, необходимо повышать производительность, чему мешает высокая долговая нагрузка, которую имеют домохозяйства,  корпорации и правительство. Совокупная долговая нагрузка в Европе сейчас составляет  20-30 процентов, поэтому ощущаются проблемы с инвестированием.

Читайте также: Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

"Нет инвестиций, а если нет инвестиций, то нет роста производительности. Кроме того, долговая нагрузка могла быть снижена высокой инфляцией, а здесь, наоборот, дефляцией. То есть замкнутый круг получается. Долговая ловушка", - рассказывает Валерий Миронов.

В свою очередь, эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская заметила в беседе с Pravda.Ru, что проблемы не покидают экономику Европы с момента последнего мирового экономического кризиса. И если все предыдущие годы власти ЕС надеялись восстановить экономику объединения за счет роста спроса и производства, то дефляция вставляет этой цели палки в колеса.

Читайте также: Над Россией прольются черные слезы нефтяников 

"Если сейчас они действительно переходят к дефляции, то восстановление роста, на которое все надеялись, откладывается, отсюда возникает и проблема с безработицей и так далее. Движение не в ту сторону, которую хотелось бы, не на восстановление экономики, а на ее дальнейшее замедление", - рассуждает Елена Лебединская.

Поэтому ухудшение отношений с Россией и потеря крупного рынка сбыта товаров стало неприятным поворотом для европейцев. В особенности для тех небольших европейский стран, которые сильно зависят от своей торговли, в том числе с Россией. Впрочем, эксперты склоняются к тому, что нынешнее состояние европейской экономики - это результат долгосрочных тенденций. И для того чтобы сегодня ситуация не ухудшилась, европейским политикам необходимо бросить все силы на борьбу с дефляцией в ближайшие месяцы.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить