Повышение налогов для России хуже санкций

Правительство готовит налоговое харакири

Последнее время в Госдуме витают тревожные настроения. Тревожные они в первую очередь для простых граждан, которые, как гласила известная реклама, могут спать спокойно только после того, как заплатили налоги. Но, судя по тому пристальному вниманию, которое российские чиновники обратили на налоговые поборы, россиян могут ждать бессонные ночи…

Среди предложений депутатов о том, на кого следует увеличить налоговую нагрузку, уже появились: заграничные фастфуды (в том числе знаменитый "МакДональдс", возможность выхода которого с российского рынка широко обсуждается в последние дни в блогосфере), владельцы недвижимости, физлица, чьи доходы в год превышают 12 миллионов рублей, и другие. В пятницу уже был принят законопроект о применении повышенного налога в отношении владельцев роскошных автомобилей ценой свыше трех миллионов рублей. Что касается налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то вопрос пока остается открытым, хотя обсуждение повышения ставок данных налогов длится уже довольно долго. Благо, что предложение о возврате налога на продажи уже не рассматривается…

Вообще, эффективность такой меры, как повышение налогов, — вопрос довольно спорный. В этой связи накануне министр экономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что повышать налоги в ситуации, когда экономика страны находится на грани "рецессии и стагнации" не лучшая идея, которая может привести к еще большему укрывательству налогов, чем есть в настоящее время, а также окажет "депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов". То есть, помешает реализации требования президента России Владимира Путина о взятии курса на импортозамещение.

"Я полностью согласен, — заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов, — Причем, понимаете, наше бизнес-сообщество, особенно малый и средний бизнес, и так находится в депрессивном состоянии. И сейчас любые действия, направленные на увеличение налоговой нагрузки, действительно, ввергнут в еще большее уныние деловые круги. Я имею в виду, прежде всего, малые и средние предприятия".

По мнению эксперта, помочь российской экономике может, наоборот, увеличение числа самозанятых граждан, то есть бизнесменов, которые будут работать сами на себя, создавать новые рабочие места, производить продукцию, товары, услуги и т.д. А рост налогового бремени как раз ведет к ухудшению делового климата в стране и к сокращению количества предпринимателей, как следствие. В результате мы придем к самому худшему варианту: когда налоги собирать будет уже просто не с кого. Тот факт, что большинство предпринимателей в России и с нынешним налогообложением стремится сбросить с себя этот балласт хотя бы частично и уводит свои доходы "в тень", уже указывает на то, что экономика страны нездорова. Более того, "теневой бизнес" — это одна из весомых проблем, которая годами подтачивала экономику нашей страны у основания.

"Если говорить об импортозамещении, то нам необходимо понимать, что для того, чтобы действительно заместить те товары, ввоз которых уже сейчас запрещен в нашу страну, потребуется, по разным оценкам, от пяти до шести лет. И пять-шесть лет не ожидания, а достаточно упорного труда. Причем не только труда, а еще и денег. Необходимы инвестиции, и очень серьезные инвестиции. Кто на себя возьмет эту ношу? Это пока неизвестно. Плюс к этому санкции против России введены на один год, тоже не надо об этом забывать. Через год если ситуация изменится, что будет тогда с этой продукцией, в которую люди сейчас инвестируют, будут производить, останется ли она востребованной? Понимаете, этот вопрос очень серьезный. И в этой ситуации сейчас давайте, допустим, возьмем и повысим НДС! Как это скажется на ожиданиях инвесторов и на их планах? Я думаю, отрицательно", — замечает Максим Гладких-Родионов.

Собственно, об этом и говорил Алексей Улюкаев в интервью журналистам. Кроме того, министр напомнил, что "в начале политического цикла" было обещано налоги не увеличивать и принятие такого решения даже в критической ситуации будет противоречивым шагом. Особенно если учесть, что замедление российской экономики вряд ли для кого во властных коридорах было сюрпризом, а дыра в бюджете обнаружилась еще в новогодний период, собственно, когда и стало известно о "нулевом" росте производства. Однако же это не помешало чиновникам подтвердить решение об удержании налоговых ставок на прежнем уровне в "Основных направлениях налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов". И, по мнению экспертов, решение это изначально было правильным…

"Мне кажется, что повышать налоги в России вообще не надо. Я считаю, что налоги надо еще снижать. Во-первых, снижение налогов для российского бизнеса, у частных лиц, приводит к тому, что они становятся слишком ничтожными, чтобы возиться с их выводом. Второе, если говорить серьезно о налоговой системе, у нас налоговая система построена на прибыли, на добавленной стоимости. А надо строить систему, по-моему, на налоге с продаж и налоге на имущество. И тогда никто ничего прятать не будет. Ничего не спрячешь. Что продал, то покажи. Если бакалею сделал, считается, кто скупил. Если ты продал, у тебя имущество сократилось. Если ты купил, то у тебя имущество увеличилось. Об этом рассуждалось еще в советское время. Но это очень опасно для наших бизнесменов, потому что они сразу станут прозрачными, они никогда не пропустят такую систему", — поделился с Pravda.Ru своим мнением доктор экономических наук, заведующий кафедрой "Маркетинга и форсайда" Московского госуниверситета технологии и управления им. Разумовского Владимир Третьяк.

Читайте также:

"Карточная" зарплата: кому это нужно?

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Россияне дорого заплатят за свое здоровье

Экономика России: выход из серой мглы

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить