Российские резервные средства могут покинуть Америку

Американские активы прощаются с рублями?

Радикальное предложение, сделанное российским парламентом накануне, о прекращении инвестиций госсредств в активы стран, поддерживающих санкции, и США в частности, эксперты оценили неоднозначно. С одной стороны, мера выглядит абсолютно правильной, ибо в нынешней ситуации вкладываться в чью-то экономику, кроме своей, расточительно. С другой стороны, эксперты убеждены, что вывод российских денег из государтственных облигаций не даст никакого эффекта.

Напомним, что предложение ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния исходило от заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Олега Нилова. Соответсвующий законопроет "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния" уже внесен в нижнюю палату.

Надо заметить, что речи о необходимости вывести российские финансы из экономики США звучат все громче с момента развязывания антироссийской кампании. По словам Олега Нилова, высвободившиеся средства можно использовать для разгона собственной экономики.

"Если учесть, что там наши средства хранятся под один процент или даже 0,75 процента годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под пять-семь процентов годовых. При этом нашим фермерам или тому же "Аэрофлоту" и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом, мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем", — озвучил перспективы в случае принятия закона Олег Нилов.

Идея звучит крайне привлекательно, если предположить к тому же, что вывод российских средств из американских гособлигаций может также быть чувствительным для финансовой системы США. Собственно, депутат Нилов озвучил возможность таким образом ответить на западные санкции. Однако эксперты склоняются к тому, что Вашингтон эффект от данной меры не ощутит ни в коей мере, поскольку объем российских средств в американских бумагах не столь велик, как, например, объем китайских, который составляет более 500 миллиардов долларов.

Для сравнения, вложения РФ в казначейские облигации США составляли в 2008 году 42,4 миллиарда долларов (низкий показатель, очевидно, связан с мировым экономическим кризисом), в конце 2010 года — 176,3 миллиарда, в 2013 году — 153 миллиарда. Март этого года прошел под знаком оттока российских средств из США, что стало реакцией на недовольство Запада включением в состав России Республики Крым. Тогда вложения в американские бумаги сократились на 20,5 процента, до 100,4 миллиарда долларов. Конечно, это не было сильным ударом для финансовой системы США, но надо заметить, что доверие к бумагам, некогда считавшимся наиболее надежными, сегодня, в связи с последними событиями, обещающими изменить расстановку сил на геополитической карте мира, имеет тенденцию к снижению…

"Государственный долг США самый большой в мире. При размерах госдолга США, наверное, не совсем корректно говорить о том, что их гособлигации самые надежные в мире. И, наверное, с точки зрения диверсификации имеет смысл рассматривать и другие активы для размещения российских денег. Но, в данном случае, эта мера явно политическая, она является ответом на санкции, которые США и Европа дают. И здесь очень важно, чтобы политические решения не увеличили экономические и финансовые риски. Здесь нужно грамотно подходить к этому процессу и думать, чем можно заменить, какие альтернативные инструменты могут заменить гособлигацию США. Как решение оно имеет место быть. Сейчас вообще идет тенденция дедолларизации, попытки уйти от финансового диктата США. Насколько это возможно, покажет время. Но идти в этом направлении, наверное, необходимо", — поделилась своим мнением с корреспондентом Pravda. Ru сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Светлана Криворучко.

В то же время экс-министр экономики РФ и председатель партии "Гражданская инициатива" Алексей Нечаев заметил в беседе с Pravda. Ru, что предложение парламента радикально может изменить нашу политику, но пока оно выглядит довольно сложным для реализации.

"Все валютные резервы России, включая и резервный фонд правительства, национального благосостояния, который конвертируется в валюту, размещаются в ценные бумаги или США, или ЕС. Дальше мы либо должны вообще отказаться от создания и сохранения этих суверенных фондов, потому что размещать их в ценные бумаги стран третьего мира было бы крайне странным решением и весьма рискованным. Сейчас Аргентина нам демонстрирует пример очередного дефолта, поэтому просто нет других инструментов, где можно было бы размещать и вообще хранить резервы Центрального банка. Если их не размещать в ценные бумаги, а просто держать на счетах, то они не будут приносить вообще никакого дохода, кроме того, все равно эти счета либо в американских, либо в европейских банках. В этом смысле кардинально не отличаются от ценных бумаг этих государств. Поэтому, мне кажется, это решение не очень реализуемое", — заключает Алексей Нечаев.

Читайте также:

Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

После помощи ЕС — только выжженная земля

Дефолт оказался бэтмену Обаме не по плечу

Еврокризис: политики оптимистичны, народ нет

Шведы и британцы разлюбили евро

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить