США помогают России торговать оружием?

Премьер Ирака Нури Малики заявил BBC, что Ирак купил российские истребители, которые будут доставлены в течение нескольких дней, потому что США задерживают сделку по самолетам F-16. Речь идет о бывших в эксплуатации истребителях ОКБ Сухого, закупленных как у России, так и у Белоруссии. Американцам, наверное, обидно, но в Ираке ждать не могут — там война с теми самыми экстремистами, которых США, по сути, вооружают через Сирию.

"Американцы очень капризно свою технику поставляют, постоянно обуславливают срывы поставок какими-то политическими условиями, — рассказал в интервью Pravda. Ru заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Кроме того, поставляют редуцированные системы, которые обладают не полной боевой эффективностью, то есть обрезанные, по сравнению с тем, что они поставляют в Израиль или ту же Саудовскую Аравию. F-16, которые идут из США конкретно в Ирак, имеют очень ограниченный боевой потенциал по сравнению с другими экспортными вариациями этой машины.

Ирак достаточно давно диверсифицирует свои источники вооружений, и он ориентируется не только на США, он закупает вооружение и в Европе, причем в Восточной Европе и в Корее, например, они самолеты закупили. Ну и нельзя забывать, что есть большая действующая пакетная сделка по закупке военной техники у России, и именно на нее сейчас вся надежда у Ирака, а не на контракт с США!"

О намерении Ирака заключить контракт с Россией на поставку военной техники на общую сумму в 4,3 миллиарда долларов сообщалось еще в сентябре сравнительно благополучного для этой страны 2012 года, когда войной с суперрелигиозными боевиками так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) еще не особо и пахло. Контракт включает в себя поставку вертолетов Ми-28 различных модификаций, самолетов семейств Су и МиГ, а также бронетехнику и системы ПВО.

Читайте также: Подводный флот РФ. Не заслать ли нам гонца?  

А вот контракт Ирака с американской компанией Lockheed Martin на поставку 36 самолетов F-16 вообще-то был заключен раньше, в 2011 году. Но передача первого самолета, собранного по требованиям иракских ВВС, как утверждает западная пресса, состоялась лишь в начале июня 2014 года. И все пока. Чем бедному Ираку воевать с ИГИЛ, неясно. Надежда, как уже не раз бывало в подобных конфликтах в Азии, опять на русских.

Когда будут остальные американские F-16, ни в Ираке, ни на Западе ничего пока не пишут. Судя по сногсшибательной "разворотливости" американской военной машины, которая даже в чисто коммерческих вопросах с места не сдвинется, если по ней хорошенько не пнуть предусмотренными в соответствующих договорах штрафами, остальные F-16 могут прийти не скоро. Допустим, когда боевики вообще возьмут Багдад и армия официального Ирака прекратит существование, как 11 лет назад, после войны с США. Хочется верить, что российские самолеты будут пригнаны в Ирак более оперативно.

Ведь несколькими днями ранее президент РФ Владимир Путин через прессу подтвердил, что полностью поддерживает действия иракских властей по освобождению Ирака от "террористов", не касаясь подробностей. А у нас если Путин сказал — то бюрокрактическая машина совсем не пробуксовывает, крутится стремительно, и боевые самолеты могут оказаться в Ираке очень скоро…

Читайте также: Солдаты США потеряли нюх на антиквариат?

Кстати, премьер-министр Ирака подтвердил BBC информацию о том, что Сирия на этой неделе нанесла авиаудары по боевикам-джихадистам на пограничной с Ираком территории. По словам Нури Малики, сирийские истребители во вторник обстреляли позиции боевиков в районе города Эль-Кайм, который находится на границе Ирака и Сирии. И эти самолеты, между прочим, произведены для сирийцев в России! Хотя власти Ирака не просили Сирию проводить такие атаки, они очень даже приветствуют подобные удары по бойцам джихадистской группировки ИГИЛ, подчеркнул Малики.

"Если рассмотреть не политическую или военную, а чисто экономическую составляющую этого непростого иракского вопроса, то просьба Ирака о как можно более скорейшей поставке наших машин согласно заключенному ранее контракту характеризует Россию в первую очередь как надежного поставщика любого товара (ведь боевые самолеты в данном контексте тоже товар)! — рассказал в интервью Pravda. Ru кандидат военных наук, контр-адмирал Виктор Яковлев. — В современном мире такая репутация целой страны многое значит! Сейчас за ситуацией в Ираке внимательно следят не только политики, но и ушлые экономисты.

Читайте также: ООН никак не может взять под контроль оружие

Не исключаю, что нынешняя ситуация позитивно скажется и на общем объеме продажи оружия в другие страны уже в нынешнем году. Ведь вооружения покупаются не тогда, когда поставщику удобно, этот процесс не должен прерываться, когда у производителя и продавца (я в данном случае имею в виду США) есть какие-то свои, внутренние сомнения или проблемы.

Такой пример: в начале 70-х, еще очень молодым офицером мне довелось служить помощником военного атташе в одной из латиноамериканских стран, и главной моей заботой тогда было обеспечивать прохождение по инстанциям военно-технических контрактов этой страны с СССР.

Все дело в том, что тогда шла война США во Вьетнаме. СССР поставлял во Вьетнам большое количество военной техники. Причем не просто так — оружие поставлялось по реальным контрактам. Несмотря на все военные неимоверные трудности, продукция поставлялась в срок, несмотря ни на что. И что вы думаете — многие страны на это обратили внимание! И, заметьте, особый всплеск в сфере военно-технического сотрудничества в СССР был как раз тогда. Мир убедился, что СССР, а теперь и Россия — очень ответственный поставщик. Думаю, что нынешняя ситуация с Ираком это лишний раз подтверждает".

Домашнее