Автор Правда.Ру

Война в Ираке может разрушить экономику восточноазиатских стран

Этот влиятельный гонконгский еженедельник ссылается на высказывания правительственных должностных лиц и деловых людей, собравшихся в начале октября в Куала-Лумпуре в рамках Мирового Экономического Форума для Восточной Азии. Война США на Ближнем Востоке, считают они, угрожала бы перспективам роста во всем мире, но в наибольшей степени - в Азии.

 

 Экономики Гонконга, Малайзии, Сингапура, Tайваня, могут возвратиться к атмосфере спада, предупредил малазийский министр торговли Рафидах Азиз. Особую тревогу в Восточной Азии вызывают два обстоятельства: рост цен на нефть и неизбежное снижение спроса американских потребителей на экспорт из азиатских стран.

 

 В унисон этому тайваньская газета «Тайбэй таймс» в статье под заголовком «Американо - иракская война угрожает азиатским экономикам» процитировала доклад сингапурской компании ING, специализирующейся на экономических прогнозах. «Воздействие краткой войны США против Ирака на зависимые от США малые открытые экономики Юго-Восточной Азии, - говорится в нем, - может стать роковым». С особой силой это проявится в начале 2003 г, но негативные влияния созданного Соединенными Штатами ближневосточного кризиса проявляются уже сейчас. В докладе, в частности, отмечается, что из-за этого рост валового внутреннего продукта Гонконга составит по итогам 2002 г. лишь 1,4 проц. (вместо ожидавшихся 2,0 проц.), Tайваня - 3 проц. (вместо 4,5) Таиланда - 3,7 проц. (вместо 4,0), Малайзии к 3,9 проц. (вместо 4,3 проц.)

 

 Удастся ли Соединенным Штатам снискать барыши на бедах азиатов? Навряд ли, считает та же тайваньская «Тайбэй таймс», опубликовавшая статью небезызвестного Джефри Сакса под заголовком «Война может повредить глобализации».

 

 Экономические затраты на такую войну могут стать огромными, считает Сакс, причем, если бы США будут действовать в одиночку - затраты окажутся особенно высокими.

 

 Именитый экономист ставит под сомнение традиционное (как он пишет) «представление из учебников, что война стимулирует экономику». Мы должны признать, указывает Сакс, что даже ограниченная война с Ираком способна разрушить международные потоки товаров, услуг, инвестиций, на которых, по его выражению, «наша глобальная экономика благоденствует».

 

 Прямой макроэкономический стимул, который, возможно, явился бы результатом военных расходов, по его мнению, может быть уничтожен неуверенностью и разрушениями, которые сопровождали бы военный конфликт. «Современная мировая экономика построена на сложной сети глобальных экономических связей, - пишет Сакс.- Геополитическая цена односторонней американской войны будет еще выше».

 

 «Быстрая и успешная война, энергично и открыто поддержанная ООН, дала бы наивысший шанс уйти от огромных непредвиденных негативных экономических последствий», - этот циничный вывод мэтра современной капиталистической экономики красноречиво раскрывает причину неприличной, до экономического и политического подкупа доходящей возни администрации Буша по упреждению потенциальной оппозиции в Совете Безопасности ООН со стороны России, Китая и Франции.

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру"

 Пекин

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий