Автор Правда.Ру

Путин за приватизацию железных дорог

Железные дороги, объекты и имущество железнодорожного транспорта, непосредственно участвующие в осуществлении перевозочного процесса и аварийно-восстановительных работах, исключены из списка объектов федеральной собственности, приватизация которых запрещена.

 

 Как сообщает сегодня пресс-служба президента РФ, соответствующий указ "О внесении изменений в Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий" подписал 8 августа 2003г. Владимир Путин. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

 

 До конца августа 2003г. правительство РФ примет постановление о создании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), после чего в 10-дневный срок общество будет зарегистрировано.

 

 Предполагаемая общая балансовая стоимость имущества, передаваемого в уставный капитал ОАО "РЖД", составит 1,7 трлн руб., из которых 1,350 трлн руб. - стоимость основных средств. ОАО "Российские железные дороги" начнет свою работу в IV квартале 2003г.

 

 Планируется, что более 50 шпалопропиточных и ремонтных предприятий, которые не войдут в уставный капитал ОАО "РЖД", будут акционированы. Тем не менее в 2004г. ни одно из этих предприятий железнодорожного транспорта не попадет в список на приватизацию.

 

 Стоит отметить, что ранее аналитики отмечали неудовлетворительную работу МПС и спорили о возможных вариантах улучшения ситуации в отрасли. Российская транспортная система признавалась едва ли не главным сдерживающим фактором модернизации национальной экономики.

 

 Большинство российских законодателей предлагали просто вывести транспортную систему за параметры экономики, переведя эту сферу целиком в социальное пространство, то есть признав необходимость постоянных дотаций. Справедливости ради стоит отметить, что в европейских странах транспорт живет именно благодаря сильным дотационным механизмам.

 

 Однако Минтранс воплотил свои планы по реформированию транспортной отрасли, далекие от социальной опеки. Таким образом, к борьбе за будущее естественных монополий – РАО ЕЭС и МПС - теперь, похоже, подключился еще один крупный игрок.

РБК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста