Автор Правда.Ру

ЭКОНОМИКА США: КРИЗИС ДОВЕРИЯ

На протяжении последних 10 лет американцы были твердо уверены в том, что их экономика совершенна, компании и их менеджмент безупречны, а национальная валюта несокрушима, и, по-видимому, не сомневались, что так будет продолжаться всегда. Другим странам в погоне за собственным благополучием и стабильностью не оставалось ничего другого, как с завистью смотреть на лидера. Сейчас же, когда США один за другим содрогают корпоративные скандалы, американская экономика переживает спад, а фондовые индексы неуклонно снижаются, голоса пессимистов предсказывающих закат эпохи сильной экономики в США находят все больше понимания.

 

 Мировой экономике известен не один пример процветания государства - из наиболее близких нам: Великобритания в начале 20-го века и Япония в 70-80-х гг. Но рано или поздно все они обнаруживали свою уязвимость и слабые стороны, а их место занимали более энергичные конкуренты. По-видимому, к аналогичному этапу подходит и экономика Штатов.

 

 Экономика США успешно росла в течение 90-х гг., накачиваемая бесконечными инвестициями, - рост ВВП составлял в среднем 3,4% в год, безработица колебалась в пределах 4-5%, инфляция - 2-4%. Расцвету экономики способствовала грамотная монетарная политика Федеральной резервной системы США и своевременные действия в фискальной сфере. Американские корпорации были образцом для подражания для всего мирового бизнес-сообщества. На положительном фоне рос и фондовый рынок, капитализация которого за прошедшее десятилетие увеличилась примерно в 10 раз; эмитенты изощрялись в способах привлечения новых капиталов, что позволяло ценам их акций расти как на дрожжах.

 

 После долгого периода процветания в 2000 г. обнаружились первые признаки экономического спада, вызванного чрезмерной перегретостью экономики, подошедшей к естественному насыщению. Эффект от операций ФРС на открытом рынке, снижения базовой процентной ставки - с 6% до 1,75% в течение 1,5 лет и мягкой фискальной политики правительства - снижения налоговой нагрузки и увеличения госрасходов оказался минимальным. Экономика впала в рецессию - рост ВВП замедлился до 1-1,5%, безработица достигла 5,8%, также сократились инвестиции и расходы населения. В начале текущего года вроде бы наметились признаки оживления, но они продолжают оставаться слабыми, а действия властей не слишком эффективными, что ставит под сомнение саму эффективность предпринимаемых мер.

 

 Экономический кризис усугубился чередой корпоративных скандалов, которые обнажили коррумпированность менеджмента американских компаний и значительно подорвали доверие к ним инвесторов. Всплыли махинации менеджмента и аудиторов, связанные с завышением бухгалтерских результатов, которые уничтожили таких монстров, как Enron и Artur Andersen, сильно подорвали репутацию WorldCom, Xerox и Merck. И этот список, очевидно, еще не закончен. Все эти события окончательно усугубили и без того тяжелую ситуацию, что нашло свое отражение в усилившемся падении фондового рынка и снижении устойчивости американской валюты.

 

 На поверку экономика США оказалась не столь стабильно процветающей, а корпорации на деле оказались далекими от принципов честного ведения бизнеса. Очевидно, многие идеалистические представления о супердержаве сейчас пересматриваются. Доверие, так важное для развития экономики и уж тем более для фондового рынка, подорвано. Будет ли оно когда либо восстановлено остается пока большим вопросом. Сможет ли администрация Буша, замешанная в далеко нечистоплотных махинациях, признать несовершенство системы и сделать выводы? Будем надеяться, что да.

 

 Похоже, для восстановления американской экономики в необходимо произвести ряд структурных преобразований, как в области инструментов стимулирования экономического роста, так и в области корпоративной культуры, и пока этого не произойдет, вера в американскую экономику и ее рост не восстановятся.

 

 Чем все это грозит для России? Данный аспект стоит рассмотреть отдельно с позиции российской экономики и отдельно - с позиции российского фондового рынка.

 

 Зависимость экономики России от американской, на наш взгляд, сильно преувеличена - постепенно оживающая отечественная экономика растет в силу внутренних фундаментальных факторов, и находится на том этапе развития, на котором ничто не может ему помешать, кроме разве что глобального полномасштабного кризиса.

 

 С позиции фондового рынка ситуация выглядит несколько иначе - отечественный фондовой рынок в определенной степени коррелирует с американским. И, в случае серьезного ухудшения положения дел в Америке, роста на отечественном фондовом рынке ожидать не стоит. Однако, несмотря на это, фондовый рынок России обладает огромным потенциалом и сохраняющейся недооцененностью, в связи с чем рост российских ценных бумаг в среднесрочной и долгосрочной перспективе рассматривается нами как неизбежный."

 Куприянова Анна ИК «Файненшл Бридж»

 

'Файненшл Бридж'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры