Автор Правда.Ру

ПОДНЯТЬ СО ДНА ЦЕМЕНТНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО

Цементная отрасль находится на грани развала. Россия может остаться без отечественного стройматериала, если в ближайшее время государство не начнет отстаивать интересы цементного производителя. Как заявил «ПРАВДЕ.Ру» советник президента крупнейшего в России производителя цемента “Штерн-Цемент” Александр Мартынов, день ото дня производство “хлеба строительства” становится все убыточнее для большинства предприятий. И как бы сильно промышленники не затягивали пояса, без государственной поддержки им долго не прожить.

 Причина кризиса заключается в следующем: снижение инвестиционной активности, а также рост цены на электроэнергию и топливо опережают рост цен на цемент. К тому же заводы сейчас ждут новых осложнений, связанных с грядущим очередным ростом цен на энергоносители (60% расходов в цементном производстве) и железнодорожные перевозки (на 15% газ и на 6% ж/д тарифы). В итоге предприятия испытывают острую нехватку собственных средств на модернизацию производства, необходимых как воздух такой капиталоемкой отрасли как цементная промышленность. Тем более что износ оборудования на большинстве предприятий уже достиг немыслимых размеров, составив 60-80%. Много ли испечешь хлеба в дряхлой печке?

 Из-за растущих тарифов на энергоносители страдают не только производители цемента. Другие промышленники, например, предприятия по производству цветных металлов, химзаводы и машиностроительные заводы, также находятся в болезненной зависимости от цен на топливо и электроэнергию. Однако страдают не все и не в равной степени. Таким отраслям, как металлургия, электроэнергетика, химическая и машиностроительная государство помогает, предоставляя льготы и вкладывая средства. Цементной промышленности – нет. На чем основан такой избирательный подход, промышленникам непонятно. В итоге цементная отрасль из авангарда (почти двадцать лет, с 1962 по 1990 год, по производству цемента СССР занимал первое место в мире) переместилась на дно. И самостоятельно вылезти из него вряд ли сможет.

 По мнению Мартынова, спасти производителя “хлеба строительства” может только государству, которое должно предоставить налоговые льготы или льготный энерготариф. Такие послабления позволят производителям “хлеба строительства” – цемента – инвестировать собственные средства в модернизацию производства.

 Если этого не случится, убыточные предприятия начнут закрываться одно за другим. И в таком случае страна будет вынуждена покупать строительный “хлеб” за границей, средняя цена 1 тонны которого в три раза выше, чем средняя внутрироссийская цена и составляет свыше 110 долларов за тонну.

 

 Светлана Барсукова

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 "ПРАВДА.Ру": «ХЛЕБ СТРОИТЕЛЬСТВА» ЗАЧЕРСТВЕЕТ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией