Автор Правда.Ру

«ГАЗПРОМУ» ВЫСТАВЯТ СЧЕТ

«ГАЗПРОМУ» ВЫСТАВЯТ СЧЕТ

Государство намерено всерьез заняться «Газпромом». Сегодня было официально заявлено, что неуплата долгов в бюджеты разных уровней со стороны этого газового концерна составляет «десятки миллиардов рублей». До конца марта возможно возбуждение уголовного дела, если данные последней проверки налоговиков в отношении «Газпрома» подтвердятся.

Об этом говорил на пресс-конференции начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве генерал-лейтенант Виктор Васильев, передает Rusenergy.

Оказывается, газовики зачастую реализуют природный газ по ценам ниже рыночных, необоснованно уменьшают выручку от реализации, стоимость газа, оставленного для собственных нужд компрессорных станций, не включается в налогооблагаемую базу и т.д.

В принципе, такого развития событий и следовало ожидать. Уже не раз говорилось о непрозрачности крупнейшей российской монополии, о бесконтрольности ее финансовых потоков со стороны федерального центра, и что такое положение дел идет вразрез с нынешней политикой государства, направленной на укрепление вертикали власти и влияния федерального Центра. Очень свеж в памяти и пример обанкротившейся в США энергетической компании Enron…

В сложившейся ситуации Минфином было принято решение о проверке. Не исключено, что за ней последуют и новые, попытаются вывести на чистую воду и других российских монополистических гигантов, в частности, РАО «ЕЭС»…

Между тем, сам «Газпром» стал инициатором банкротства крупнейшей газонефтехимической компании страны АК Сибур («Газпром» – главный акционер компании). Вчера салехардский арбитражный суд уже начал процедуру банкротства Сибура. В Сибуре введено временное наблюдение, назначен арбитражный управляющий, который должен будет составить анализ финансового состояния компании. Свою инициативу руководители «Газпрома» аргументировали непогашенной задолженностью газовому концерну со стороны АК Сибур в размере 2,899 млрд. рублей и тем, что нужно «прекратить растаскивание компании на части».

В отношении последнего, может быть, и верно. Что же касается восполнения материального урона - долги перед государством и местными бюджетами самому «Газпрому» одними указанными деньгами все равно не отдать.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Официальный сайт ОАО "Газпром"

Официальный сайт Министерства финансов РФ

Нефтегазовая Вертикаль

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России