Автор Правда.Ру

КУРС ДОЛЛАРА МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ ДО 35 РУБЛЕЙ

Курс доллара на единой торговой сессии преодолел в понедельник психологический барьер в 31 рубль. Как указывают "Известия", темпы девальвации рубля таковы, что бюджетный прогноз (среднегодовой курс на уровне 31,5 рубля за доллар) уже сегодня с высокой степенью вероятности можно считать несостоявшимся. Аналитики предсказывают, что к концу года доллар может стоить от 33 до 35 рублей.

В инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" изданию сказали, что во многом на поведении рубля сказывается позиция правительства, так и не определившегося, нужна ли стране сильная или слабая валюта.

Аналитик Алексей Моисеев отметил, что "Андрей Илларионов и, что значительно важнее, Михаил Касьянов считают, что рубль должен дешеветь. Герман Греф, напротив, полагает, что рубль должен укрепляться по отношению к доллару и это заставит наши корпорации повышать свою эффективность". Г-н Моисеев говорит, что последняя точка зрения ему более симпатична, но "как бы то ни было, Банк России придерживается взвешенной позиции, полагая, что нет смысла искусственно двигать рубль в ту или иную сторону".

В том, что курс доллара продолжит свой рост и на этой неделе достигнет 31,1, а летом преодолеет отметку в 32 рубля, аналитики не сомневаются. Говоря о дальнейших перспективах, они отмечают, что еще в мае минувшего года Банк России взял курс на плавную девальвацию курса близкими к уровню инфляции темпами. Иными словами, если инфляция в этом году составит 14-15%, то курс рубля снизится на 12-14%.

"Наш прогноз курса доллара на конец года - 33,5 рубля, - говорит аналитик компании АТОН Алексей Воробьев. - И это оптимистический прогноз". С такой оценкой согласны и в Альфа-банке. А Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитал" был пессимистичен: курс доллара к концу года составит 35,1 рубля.

"Сложно прогнозировать ситуацию в условиях полной неопределенности таких показателей, как цены на нефть. Все привыкли к тому, что нефть стоит $17-18 за баррель, - говорит Алексей Моисеев. - Однако в понедельник она стоила более $23 за баррель. Если цена на нефть зафиксируется на этой отметке, то наш прогноз будет скорректирован. Мы полагаем, что при этой цене нефти повторится ситуация 2000-2001 годов".

"Однако этот уровень цены на нефть вряд ли является долгосрочным, - считает Наталья Орлова из Альфа-банка. - В краткосрочной перспективе цена, вероятно, будет колебаться в районе $20-21 за баррель, а в среднем за год составит $19".

Падение курса рубля происходило на фоне сокращения рублевых средств у банков. Показатель остатков коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ сократился в понедельник на 6% - до 63,286 млрд рублей. "Остатки на корсчетах банков в ЦБ - это показатель, который довольно сильно варьируется, - поясняет Алексей Воробьев из АТОНа. - Банки имеют широкий спектр возможностей их размещения: от депозитов в Банке России до скупки долларов. И нынешний отток средств с корсчетов наверняка связан с тем, что банки, почувствовав тенденцию рынка, скупают "дешевые" доллары. Лучше купить валюту сегодня, когда она стоит 31,06 рубля, чем спустя неделю по 31,1 или дороже".

А Наталья Орлова из Альфа-банка напоминает о таком показателе, как уровень резервов ЦБ, который "психологически важен для рынка". "В последние три месяца, - говорит она, - резервы "стоят", то есть при нынешнем уровне цен на нефть Банк России не может их наращивать".

Ссылки по теме RBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии