Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: «НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО, ДАЖЕ ТОГО, ЧТО МОЖНО»

Проблемы украинского малого и среднего бизнеса обсуждались на семинаре, проведенном совместно Центральноукраинским региональным учебным центром Международной программы "Партнерство общин" и общественной организацией "Молодежная Альтернатива". Название семинара говорит само за себя: "Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы малых предприятий и пути их решения". Съехавшиеся из разных городов центральных областей Украины представители малого бизнеса, органов местного самоуправления и предпринимательских союзов обменялись опытом в этой сфере.

Пока приходится констатировать, что проблем у малого и среднего бизнеса на Украине значительно больше, чем легальных способов их разрешения. По данным Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству, 70% предпринимателей предпочитают решать свои вопросы не через суды, а с помощью взяток. Только контролирующих органов насчитывается не менее пяти десятков, из них 32 могут проводить (и проводят, конечно) проверки. Эти цифры привел глава Конгресса частных работодателей Олег Ивченко. Финансово-хозяйственную деятельность предприятий проверяют налоговики, Минфин, Пенсионный фонд, КРУ, органы статистики. Санитарно-эпидемиологическая служба, пожарные, ветеринарный контроль и экологи могут проверять, как предприятие ведет "другую деятельность". Все, что угодно, могут проверять правоохранительные органы (СБУ, МВД, прокуратура и т.д.). И вся система проверок до сих пор не упорядочена, каждый контролирующий орган руководствуется "своим" разделом законодательства. Понятно, что здесь огромные возможности для злоупотреблений. О том, сколько проверок проводится безо всяких на то оснований, свидетельствует такой факт: после президентского указа, направленного на их ограничение, количество проверок сразу снизилось на 30% (значит, до указа 30% проверок были безосновательны?).

По словам Олега Ивченко, вакханалии проверок можно, тем не менее, успешно противостоять. Для этого нужно хорошо знать законы и иметь психологическую готовность этим знанием воспользоваться. Например, закон требует, чтобы все проверки проводились в присутствии собственника малого предприятия или в присутствии его законного представителя. Всегда ли это требование соблюдается?

Есть статья 155 УК Украины, предусматривающая срок от 2 до 5 лет лишения свободы за противоправное требование должностного лица прекратить заниматься предпринимательской деятельностью или за попытку незаконно ее ограничить. Правда, по всей Украине по этой статье пока было возбуждено лишь 20 уголовных дел, до суда довели только два из них.

Практика показывает, что в случае честного ведения бизнеса (это особо подчеркивалось) безопаснее не "откупаться" от проверяющих, которым все равно что-то надо "найти" - ведь сотни миллионов гривен еще не начисленных штрафов уже заложены в госбюджет! - а отстаивать свои законные права. Обсудив все нюансы, участники семинара решили, что "не надо бояться человека с ружьем". Хотя признали, что на практике это не всегда просто дается. По крайней мере, в ходе импровизированного социологического опроса выяснилось, что лишь нескольким из присутствующих представителей малого бизнеса ни разу не доводилось "давать на лапу"...

Да и стоит ли этому удивляться, если отношение украинского государства к предпринимателям по-прежнему трудно назвать благожелательным. Шутливо сравнивая примеры взаимоотношений государства и бизнеса в разных странах, руководитель проекта "Развитие бизнес-инкубатора в г.Славутич" Ирина Карасева определила их так: "Англия - можно все, кроме того, что нельзя. Германия - нельзя ничего, кроме того, что можно. Франция - можно все, даже то, что нельзя. Украина - нельзя ничего, даже то, что можно"...

Чтож, как говорится, в каждой шутке - доля истины.

О том, как относятся к малому и среднему бизнесу в США, рассказал эксперт по вопросам предпринимательства и муниципального развития города Де Мойн (штат Айова) Боб Микл, имеющий, по его словам, 50-летний опыт взаимоотношений с органами местного самоуправления. Итак, в Америке человек, начиная свой бизнес, прежде всего составляет бизнес-план. Если этот бизнес-план понравится экспертам банка, то этого уже достаточно для получения кредита (причем максимальный размер кредита для малого бизнеса - $150 тысяч, чувствуете разницу?). Зарегистрировать дело помогут представители офиса по управлению малым и средним бизнесом, которые есть в каждом штате. Кроме того, в Де Мойне и в других городах есть отделы муниципального развития, которые тоже оказывают помощь предпринимателям. Есть и общественные организации, имеющие ту же цель. Если, получив кредит, предприниматель создает новые рабочие места, кредит ему погасят. Кстати, под какие проценты кредит? Под 1%, под 3%, под 8%. В США хорошо понимают, что именно малый и средний бизнес является источником благосостояния всего общества, а задача чиновников всех рангов - помогать предпринимателям приумножать это благосостояние. А не мешать.

Увы, на Украине такое отношение к своим гражданам, которые решили (для начала) сами себя кормить, пока - из области фантастики. К предпринимателям относятся как к "дойным коровам" и, при случае, легко могут уничтожить бизнес даже не по экономическим (фискальным) соображениям, но и по политическим (не того кандидата на выборах финансировал), и иным. Мы уже не говорим о коррупции, поразившей все сферы госслужбы и экономики, о несовершенном (или неработающем) законодательстве... Например, в Херсоне, чтобы открыть дело, необходимо затратить в среднем 120 дней и от двух до пяти тысяч гривен. Примерно такая же ситуация и в других городах.

В результате международные организации из года в год фиксируют снижение индекса экономической свободы на Украине, что, в свою очередь, зажигает "красный свет" перед потенциальными инвесторами.

Правда, не все еще потеряно. По словам председателя Черкасского областного "Союза предпринимателей и собственников" Олега Трейдина, "предпринимательство - это такой вирус, который выживет в любых, даже в самых неблагоприятных условиях". Несмотря на все препятствия на пути малого и среднего бизнеса, в минувшем году в Черкасской области были зарегистрированы 1117 юридических и 5906 физических лиц-предпринимателей (в 1997 году, соответственно, 1182 и 1678). Сегодня только в Черкассах действуют почти 20 тысяч субъектов предпринимательства. Конечно, замечает Олег Трейдин, если бы предпринимателям не мешали работать (о помощи - и речи нет), их было бы значительно больше. А значит, больше было бы рабочих мест, отчислений в бюджет...

О серьезности проблем, стоящих перед украинским малым бизнесом , говорят хотя бы такие цифры: если в налоговых органах такой страны, как США, работают около ста тысяч человек, то на Украине налоговиков уже 65 тысяч (а масштабы экономик нельзя даже и сравнивать!). Все это побудило "Молодежную Альтернативу" (для заинтересовавшихся сообщим адрес электронной почты этой организации: futur@futur.kiev.ua) провести серию семинаров, посвященных поиску путей развития частной инициативы.

- В этом нам помогают Международный Центр развития предпринимательства США, Агентство США по международному развитию, украинско-американская программа "Партнерство общин для распространения опыта местного самоуправления", - говорит координатор проекта "Молодежной Альтернативы" Людмила Кудина. - Мы выбрали для этого города Центрального региона и Востока Украины, так как в западных областях традиции предпринимательства лучше сохранились и там меньше нуждаются в такого рода помощи. Уже провели семинары в Днепропетровске и в Херсоне, теперь вот - Черкассы. Главная цель - способствовать росту числа людей, которые посвящают себя предпринимательству. Мы убеждены, что только эти люди реально могут вывести нашу страну из кризиса, в котором она пребывает уже столько лет.

Андрей Лубенский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры