Повторился ли "Черный понедельник"

Неделя началась с громкого обвала на мировых финансовых рынках. Причина очевидна — "черный понедельник" стал результатом политических игр и столкновений интересов крупнейших мировых держав. Что сегодня происходит на рынках? И чем может обернуться для россиян усиленная поддержка рубля, на которую вынужден был пойти Центробанк в начале недели?

Обвал на финансовых рынках, случившийся в понедельник на фоне решения Совета Федерации России о вводе войск в автономию Крым, был наиболее ощутим в России и на Украине. Упали акции банков и компаний двух стран, а также стремительно снизились котировки валют. Курс доллара к российскому рублю в какой-то момент почти достиг отметки 36,5. Эксперты уверены, что рубль мог упасть гораздо больше, если бы Центробанк не бросил все свои силы на его поддержку.

"В понедельник Центробанк пытался удержать рубль и удержал, если так по-простому. Центробанк повысил в понедельник ключевую ставку с 5,5 процентов до 7 процентов, что было достаточно таким резким движением. Рубль из-за этого в понедельник упал всего на 1,5 процента к доллару, и уже во вторник он практически больше, чем на процент, укрепился, если мне память не изменяет, — рассказал корреспонденту Pravda. Ru аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. — Плюс еще была изменена политика Центробанка в рамках сдвижения коридора.

То есть, если раньше для того, чтобы бивалютный коридор был сдвинут наверх или вниз на 5 копеек, требовалось объем накупленных инвестиций в день 350 миллионов долларов, то в понедельник было принято решение, что в рамках точечной настройки денежно-кредитной политики Центробанк будет определять этот показатель каждый день в ближайшее время. И вот по итогам понедельника он составил 1,5 миллиарда долларов, то есть объем интервенций, который мог использовать Центробанк и при этом практически не сдвинуть коридор, в разы увеличился".

По замечанию аналитика, резкое решение, принятое главой мегарегулятора в понедельник, в результате перенеслось на фондовый рынок. Если бы Центробанк позволил рублю упасть сильнее в первый день этой недели, то произошло бы более спокойное снижение индекса ММВБ. Однако решение не допустить обвального и панического падения рубля было принято, а сейчас Центробанк готов к его дальнейшему ослаблению, какое происходило и в январе, и в феврале 2014 года. Впрочем пока отпускать российскую валюту в свободное плавание Центробанк не планирует, как подчеркнул Антон Сороко.

Вчера будущее рубля прокомментировала и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. По ее словам, сейчас нет никаких фундаментальных причин для дальнейшего обесценивания валюты. А поддержать российский рубль в нелегкий момент помогло не только повышение ключевой ставки, но и приостановка покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, решение о которой было принято минфином и Федеральным казначейством. Впрочем в свою речь Набиуллина добавила и ложку дегтя, отметив, что инфляционный фон в России остается по-прежнему повышенным. В январе официально инфляция оставляла 6,1 процентов в годовом исчислении, в феврале — 6,2 процента.

Тем не менее "черный понедельник", как поспешили назвать первый день текущей недели СМИ, не настолько негативно отразился на рынках, как показалось в первый момент. Панические продажи, которым предались инвесторы после выходных, обрушили индекс на 12 процентов. Но уже во вторник ситуация начала выправляться и рынок отскочил всего на 5 процентов.

В среду рынок торгуется уже с небольшим понижением. По всей видимости, рынок замер в ожидании каких-либо резких политических решений, например, ввод экономических санкций со стороны ЕС и США в отношении России, или же получение Украиной денежных средств для устранения кризиса.

На сегодня уже известно, что кредит Украине предоставит США. Об этом договорился премьер-министр Украины Арсений Яценюк с госсекретарем США Джоном Керри, прибывшем сегодня в Киев для переговоров. Штаты готовы предоставить новым центральным властям Украины миллиард долларов, подготовка к предоставлению помощи уже началась.

Pravda.Ru узнала у эксперта, какое влияние скачки на фондовых ранках оказывают на жизнь рядовых граждан, не играющих на курсах валют и не владеющих какими бы то ни было акциями? Как пояснил известный экономист Александр Разуваев, так называемый "черный понедельник" по негативной реакции ни в какое сравнение не идет с тем злопамятным "черным вторником" 1998 года…

"В Америке обвал рынка влияет сильно, а у нас это — только побравировать какими-то цифрами, сообщить, что Россия потеряла… Но Россия ничего не потеряла, вообще. Тут момент, мягко говоря, спорный. Но когда говорят о том, что рубль упал — это на самом деле неправда, что это что-то страшное. Украина, конечно, нас коснулась прежде всего, но падали валюты всех крупных развивающихся экономик из-за того, что ФРС сокращает программу количественного смягчения, и тут на самом деле кому война, кому мать родная.

То есть экспортеры ясно, что выигрывают, а кто торгует импортными товарами, те проигрывают. А так, есть всего две цифры: цифра первая — падение курса рубля на 1 рубль против доллара (потому что корзину мало кто считает, считают обычно в долларах) дает бюджету лишний 180 миллиардов рублей. Конечно, можно говорить, что плохо, что рубль ослаб, но, с другой стороны, за счет того, что рубль ослаб, а доллар укрепился, у нас точно не будет проблем никаких с выплатой зарплат, пенсий и так далее. Говорят, что рубль падает, инфляция…

Согласен, но если вы человек, который просто живет в России, в Москве, то падение опять-таки курса рубля на 1 процент ускоряет инфляцию на 0,1 процентов. Конечно, если вы постоянно отдыхаете за рубежом, едите в наикрутейших московских кабаках и так далее, то, конечно, по вам это бьет. Но если вы живете обычной жизнью, то по вам это не бьет. Еще говорят, мол, ослабление рубля и поднятие ставки со стороны ЦБ может привести к росту ставок по кредитам. Может или не может — это вопрос, на самом деле. Мы посмотрим, и у нас все-таки основные банки по кредитованию государственные. ВТБ тоже, в принципе. Как ЦБ скажет, так и будет", — заключает Александр Разуваев.

Читайте также: Эхо Майдана дошло до рубля

Будет ли война Украины с Россией за Крым? Угрозы реальны, или это "американский" блеф? А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? Насколько реальна угроза войны за Крым?

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить