Ученые из РАН составили план выхода российской экономики из стагнации

Большому экономическому чуду России быть?

В РФ достаточно научно-технического резерва для роста экономики. В этом убеждены ученые-экономисты, встречу с которыми провел Владимир Путин. По мнению академиков, экономике поможет активация интеллектуального потенциала и подъем производительности труда. Экономист Игорь Богданов рассказал корреспонденту Pravda. Ru, что может этому помешать.

Президент России Владимир Путин провел встречу с экономистами из РАН с целью найти и обсудить точки роста ныне стагнирующей российской экономики. Главе государства был представлен доклад, составленный при участии около 70 ученых. Как пишет "Российская газета", презентовавший президенту труд ученых глава РАН Владимир Фортов заявил, что главным резервом роста нашей экономики является научно-технический и интеллектуальный потенциал, коего в современной России достаточно для того, чтобы простимулировать стагнирующую экономику.

При этом приоритетными направлениями работы обозначены увеличение производительности труда и поощрение научных разработок. О подготовке доклада президенту корреспонденту Pravda. ru рассказал доктор экономических наук и глава лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов:

"Прежде чем этот вопрос был вынесен президенту, он обсуждался на Вольном экономическом обществе, где детально рассматривались эти понятия. "Что же надо делать, чтобы выжить России?" — этот вопрос рассматривался на отделении экономики. Было много споров, замечаний, добавлений, исправлений. То есть это не единичный труд академика Фортова или Макарова, Гринберга. Это коллективный труд многих ученых, и он конечно разумен, он реален, он может дать реальный толчок, — уверен Богданов, подчеркивая, однако, что исполнение предложения РАН может затруднить вмешательство другой экономической школы. — К сожалению, у нас есть несколько экономических школ, одна школа — это Академия наук, это классическая экономика, и другая школа, которая в свое время преподносил Гайдар, ныне этим занимается Кузьмин и его супруга, председатель Центробанка".

По словам Богданова, экономисты из РАН придерживаются того мнения, что в России уже все разрушено и надо все создавать заново. Причем прошедшая накануне встреча ученых с президентом — это далеко не первое обсуждение проблемы роста экономики в целях поиска новых точек этого роста.

Читайте также: Образование как стратегия опережающего развития

"Важно, чтобы кто-то хотел серьезно отнестись, причем мы не начинаем, например, воевать с олигархами, мы не начинаем ничего ни у кого отнимать и прочее. Мы просто говорим, что надо правильно строить экономическую политику государства. Воcпримется ли в этот раз? Есть команда администрации президента, а есть исполнители: это минэкономразвития, минфин и ЦБ, а вот куда эта команда повернет и какие она практические шаги начнет делать, к сожалению, это неподвластно ни правительству, ни даже президенту", — считает член РАН.

При этом, согласно данным профессора, в России 27 процентов населения находится за чертой бедности, тогда как в 2011 году процент бедствующего населения составлял 18 процентов. Таким образом, за последние два с половиной года население РФ значительно обеднело. И тот факт, что "нищета идет на Россию стеной", связан с выводом денег за границу в катастрофических масштабах. Действительно, цифры, которые приводит Игорь Богданов, шокируют: если официальный отток капитала за границу составляет 67 миллиардов долларов за прошлый год, то по данным РАН, эта цифра примерно равна 100 миллиардам. При этом успехи в привлечении инвестиций внутрь страны у России весьма слабые.

Сможет ли спасти экономику страны тот вектор развития, который предлагают ученые-экономисты из РАН, и будут ли учтены их расчеты правительством при подготовке долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года, на данный момент предугадать сложно. Однако поинтересуемся у эксперта в области экономики, не принимавшего участия в составлении доклада, находит ли он предложенные меры стимулирования эффективными?

"Я немножко менее оптимист, чем Фортов, но что касается направлений, то я могу к ним присоединиться, — поделился своим мнением заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов. - Я считаю, что действительно нам надо активизировать в первую очередь поощрения развития интеллектуального развития нации. В первую очередь. И это главное звено, которое позволяет вытащить все остальное. Проблема заключается в том, что тот интеллектуальный потенциал, который у нас есть, он достаточно развит (хотя развивать его необходимо), но все упирается в его использование — в этом главная проблема. Даже не в том, чтобы вести научные исследования и разработки, а в том, чтобы их применить. И в этом главное препятствие, главное обстоятельство, которое мешает использовать этот интеллектуальный потенциал".

Читайте также: Борьба с офшорами: кому выгодно бездействие?

Действительно, в России сегодня крайне слабо востребованы новейшие разработки, несмотря на то, что сплошь и рядом ведутся разговоры об инновациях. Кто покупает научные разработки отечественных гениев? Вопрос скорее риторический. Как заявил недавно корреспонденту Pravda. ru депутат Государственной думы Михаил Емельянов, даже наукоград "Сколково" работает в основном на заграничный спрос. И действительно, довольно мрачно, что ни государству, ни даже бизнесу (у нас ведь уже 20 лет с лишним лет как рыночная экономика) не интересны инновационные разработки. Тем временем во всем мире IT-сегмент считается самым передовым, прогрессивным, заманчивым и инвестпривлекательным. На интересе к технологиям будущего и крупных деньгах, который вращаются вокруг этих технологий, в США была построена Силиконовая долина. Россия же слишком очевидно отстает в этом вопросе от всех передовых экономик.

"Наша экономика оказалась не восприимчивой к техническому прогрессу и инновациям. Наш бизнес, причем и частный бизнес, и государственный, не очень-то склонен к финансированию научно-технических разработок и научных исследований. Они предпочитают пользоваться тем, что есть, а не вкладывать средства в развитие новых, — заметил экономист Колганов. — Все усилия, на мой взгляд, нужно направить на преодоление этой проблемы, а не на поощрение научных исследований. Исследованиями у нас ученые и так занимаются, вопрос заключается в том, чтобы дать этим исследованиям дорогу в производство".

Читайте также: "Мы прорвемся туда, где нас не ждут"

Впрочем аналогичную ремарку сделал на встрече с президентом и глава РАН Владимир Фортов, заметив, что "зачастую легче внедрить разработки за границей, чем у нас". Поэтому можно надеяться, что меры по стимулированию спроса на интеллектуальный ресурс тоже будут продуманы. По подсчетам экономистов, если расставить приоритеты согласно проработанному плану, можно будет обеспечить темп прироста ВВП на уровне 6-8 процентов. Понятно, что доклад РАН — это лишь часть работы по поиску выхода из тупиковой ситуации, с которой столкнулась наша страна еще в прошлом году. И теперь главные решения за правительством…

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить