"Хотите качать нефть? Будут драть три шкуры"

2014-й экономический год в РФ уже открыл Гайдаровский форум, впереди еще два крупных события — в Москве и Петербурге. В чем принципиальное отличие этих площадок и какие проблемы и перспективы экономики России будут на них обсуждаться, рассказал гость видеостудии "Правды.Ру" профессор МГУ, доктор экономических наук и эксперт МЭФ Александр Бузгалин.


Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?

— Александр Владимирович, в экономических кругах до сих пор обсуждается выступление Евгения Максимовича Примакова, раскритиковавшего экономическую программу правительства Медведева накануне Гайдаровского форума. Вы какую позицию поддерживаете?

— Если говорить по существу, Гайдаровский форум стал весьма симптоматичным, я бы сказал, событием, потому что там едва ли не впервые прозвучали достаточно жесткие выступления, направленные против политики правительства, и по-разному жесткие. Примаков — это действительно сенсация, но было менее замеченное выступление Андрея Клепача, заместителя министра экономики, который тоже очень жестко отнесся к тому, что происходит в современной российской экономике, и к тому, что ресурсов для выполнения указов президента нет, а действия идут по принципу "Жора, жарь, рыба будет", да, то есть, так сказать, вот вы указы выполняете, а откуда возьмутся деньги, этого никто еще не знает.

На самом деле я абсолютно согласен с Евгением Максимовичем Примаковым, и это не первый и не второй год, это уже 20 лет, когда речь идет о необходимости альтернативной экономической политики. В 2013-м разговор стал особенно жестким. Я хочу напомнить, что в марте 2013 года прошел первый Московский экономический форум, на который, кстати, был приглашен Евгений Максимович Примаков, он был и остается членом организационного комитета по подготовке этих форумов. К сожалению, он был тогда нездоров, но тогда звучала и на форуме, и у Примакова, и у многих других видных деятелей Академии наук и бизнеса (как ни странно), профсоюзов и альтернативных, я бы сказал так, ученых, лидеров социальных движений позиция простая. Первое — необходимо отказаться от логики все большей коммерциализации и приватизации. Свободный рынок в современных условиях регулировать российскую экономику так, чтобы она эффективно развивалась (не просто росла, а именно развивалась!), не может. Необходимо, как минимум, селективное регулирование или активная индустриальная политика. Если говорить немного проще, это ситуация, когда государство принимает серьезные программы на несколько лет — три, пять, лучше больше, но как минимум три-пять лет. В этих программах прописано: нашими приоритетами являются образование, наука, культура, здравоохранение, высокие технологии.

— То есть вы считаете это действительными приоритетами?

— Да. Причем высокие технологии и в реальном секторе, и в промышленности, и в том же образовании, и в той же медицине и т. д. Под эти программы мы выделяем хорошие инвестиционные государственные ресурсы, но это не главное. Главное — мы говорим: "Уважаемые бизнесмены, все равно, какой вы национальности, какую фирму возглавляете и т. д. Если вы реализуете цели этих программ, если вы создаете серьезные инвестиционные проекты, которые работают на развитие высоких технологий, образование и т. д., у вас очень маленькие налоги, у вас хорошие возможности государственно-частного партнерства, у вас дешевые, стабильные кредиты, у вас гарантированный рынок реализации и средняя, может быть, чуть ниже средней прибыль, но гарантированная на десять или как минимум три-пять лет". Хорошие условия для неспекулятивного серьезного бизнеса со стабильной программой развития. Если вы хотите производить пиво, вырубать лес, качать нефть и т. д., будьте уверены, что с вас будут драть три шкуры, потому что нам приоритетное развитие этих отраслей не нужно, мы их будем тормозить.

— Александр Владимирович, вы являетесь первым заместителем руководителя программного комитета Московского экономического форума. Скажите, почему в стране так много форумов? Ведь есть гайдаровский, есть петербургский, есть красноярский, вот теперь московский. И кстати, Московский экономический форум — это блок кейнсианцев и марксистов в экономике с целью создать альтернативу?

— Начну с того, что на самом деле форумов может быть много. Сейчас время, когда людям надо начать объяснять, за что же они в конце концов голосуют, когда они приходят к избирательным урнам. Потому что симпатичная физиономия того или другого кандидата в президенты, или на пост депутата, или в мэры — это не самое главное. Вешание лапши на уши, когда обещают и то, и се, и пятое, и десятое, не самое главное. Главное, чтобы человек твердо сказал: "Я буду реализовывать такие-то шаги, которые затронут интересы тех-то", — а не затронуть ничьи интересы невозможно в экономике. Скажем, программа, о которой я говорю, да, она ударит по сверхдоходам крупнейших олигархов и всех тех, кто кормится на сырьевом секторе, но она поддержит реальное производство, она поддержит интеллигенцию, она поддержит подавляющее большинство граждан нашей страны.

— А почему либералы в Петербурге собираются, а кейнсианцы и марксисты в Москве, с чем это связано?

— Тут никакой глубокой географической правды или глубокой тайны нет. Потому что либералы собираются и в Москве на Гайдаровский форум, да. Так что так тоже бывает. А мы собираемся 28 февраля встретиться на петербургской секции в Ленинграде, в Питере, и там обсудить тоже эти проблемы. Но разница на самом деле серьезная между двумя полюсами. Питерский форум — это крайне официозное в основном бизнес-мероприятие, пиар-акция правительства и крупнейших бизнес-структур. То есть тех, кто реализует современную экономическую политику. Гайдаровский форум — это встреча (я искал корректное слово), да, встреча тех, кто интеллектуально поддерживает эту линию с представителями все тех же, так сказать, правых либеральных сил в правительстве и очень небольшой толикой оппозиции. Вот я говорил, что там выступал Примаков, еще буквально несколько человек, остальных там на трибуну не пускают. Кстати, что касается нашего форума, мы всегда приглашаем представителей всех крыльев — и правых, и центристов, а не только левый центр, тех, кто хочет регулируемую экономическую политику, социальные приоритеты, но они очень редко к нам приходят. Если приходят, мы всегда рады им дать возможность выступить с большой трибуны одного из крупнейших залов Московского государственного университета.

— "Росагромаш" и его председатель Константин Бабкин уже прославились своей перепиской с Путиным, когда они объясняли проблемы налогообложения в сельскохозяйственном машиностроении. Эта тема будет как-то обсуждаться, развиваться?

— Да, будет, но это вопросы не ко мне, это вопросы к Константину Анатольевичу Бабкину. На самом деле "Росагромаш" прославился двумя вещами. Первая — действительно была озвучена необходимость вот этой самой промышленной политики, серьезного регулирующего воздействия на аграрный и аграрно-индустриальный бизнес и бизнес, который производит технику и оборудование для тех, кто производит комбайны для тех, кто пашет землю, убирает зерно и выращивает скот. Вот этот блок действительно, как я уже сказал, должен иметь минимальные налоги и хорошее государственное партнерство для того, чтобы он мог развиться. То же самое касается вступления в ВТО. "Росагромаш" и многие общественно-политические силы, ваш покорный слуга в том числе, выступали против присоединения России к ВТО. Это особая тема, которую можно обсудить, хотя бы потому, что в ВТО далеко не все равны.

— А альтернативы какие, Александр Владимирович?

— Альтернативы… Вот я приведу маленький пример. Знаете, детей можно учить плавать тремя способами. Первый — не учить вообще, потому что страшно. Второй — вывезти, так сказать, подальше от берега, желательно в бушующее море, и бросить с лодки: поплывет — хорошо, не поплывет — его проблемы. Третий — поучить в бассейне, потом поучить в реке, потом пустить плавать в море, в том числе в бурном, когда научится. Вот с российской промышленностью нужно делать то же самое. Это называется селективный протекционизм в рамках долгосрочной экономической стратегии. Проще говоря, сначала нужно помочь окрепнуть, потом предъявить требования, а потом выпустить в свободное плавание в мировой экономике.

Беседовал Саид Гафуров

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Шойгу раскритиковал российские учебники географии
Ученый считает, что финал "Игры престолов" подарит фанатам открытую концовку
Бывший депутат Госдумы РФ Пономарев получил гражданство Украины
Порошенко Зеленскому: Вы здесь никто
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Крупнейший авиаперевозчик Британии прекратит полеты в Петербург и Киев
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Меркель может отказаться от "Северного потока - 2"
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Лазарев занял третье место в "Евровидении-2019"
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов