Как китайцы русским зимовку испортили

Россиянам пора запасаться зимними вещами, ведь уже в этом году стоимость пуха и меха, без которых не согреться морозными днями, станет значительно выше. Виной тому китайцы, поскольку сырье для теплых вещей дорожает соразмерно стоимости рабочей силы в КНР. Эксперты рассказали "Правде.Ру" о масштабах захвата китайцами рынка меховых и пуховых изделий.


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?

Что в Китае дорожает стоимость рабочей силы — это, в общем-то, не новость. В сентябре прошлого года "Правда.Ру" уже писала о том, что многие американские предприниматели собираются перенести свои производства из ранее крайне дешевого в плане производства Китая в другие страны. И причина прохлады в деловых отношениях с Китаем как раз заключается в растущей цене на рабочую силу. Теперь же, по убеждению аналитиков, такая перемена в оплате труда китайских рабочих отразится на рынке меховых и пуховых изделий.

Подорожать могут как пуховики и шубы из некоторых видов меха, так и товары, изготовленные с применением пера. О том, что уже в 2013 году стоимость сырья для шуб и другой зимней одежды начала расти, сообщают российские компании, сотрудничающие с Китаем. По информации последних, в январе 2013 года цена на пуховый и перовой наполнитель в соотношении 80/20 составляла 24,6 доллара США, а на стопроцентный пух — 31,1 доллара. За год стоимость этих товаров возросла на 33 и 34 процента, а меха — на 26 процентов. При этом, по некоторым данным, рабочая сила в Китае подорожала на 20-40 процентов.

Читайте также: Долго ли Китай будет наступать США на пятки?

Однако почему изменения на китайском рынке труда столь глобально влияют на этот сегмент рынка в России? Действительно ли Китай занимает главенствующую роль в пошиве меховых и пуховых изделий, поступающих на российский рынок, "Правда.Ру" узнала у экспертов потребительского рынка.

"Действительно, большая часть пуховиков отшивается в Китае. И даже у тех производителей, которые вешают на свои изделия ярлыки "Сделано в Италии", вероятность того, что отшито в Китае, очень большая, — рассказала эксперт по меху из Лаборатории экспертных исследований Анжелика Новицкая. — Потому что последняя страна, откуда вывозили изделия, является производителем. Так как многие бренды, конечно, сначала привозят в Италию, а потом из Италии уже посылают всем остальным, то, соответственно, они имеют документы из Италии. Это дырка в законе. Поэтому если где-то кто-то пишет, что это "Сделано в Италии" — это не значит, что это сделано в Италии".

По мнению Анжелики Новицкой, китайцы действительно могут менять ситуацию на рынке, потому что если они внутри своей страны начинают поднимать цены, то это автоматически поднимает цены на конечный продукт и на, казалось бы, не взаимосвязанные товары. Это означает, что в результате роста цен на шубы и пуховики из натурального сырья, что могло бы порадовать защитников животных, последние тоже не выиграют, ибо цены на синтетические материалы (например, на синтепон) тоже вырастут. Причины элементарны — запускается механизм рынка, на изделия с искусственным наполнителем поднимается спрос, и они дорожают.

Как рассказал "Правде.Ру" директор по маркетингу СПСР-ЭКСПРЕСС Алексей Жуков, Китай, поставляющий на российский рынок большую часть шуб и пуховиков, также имеет значительные преимущества перед Турцией, которая занимает вторую строчку в списке поставщиков.

"В настоящее время Китай не только закупает сырье в большом объеме, но и имеет гигантские производственные мощности. Бывают случаи, когда даже в Греции продают китайские шубы, выдавая их за изделия греческого производства. Вследствие того, что Китай имеет возможности закупать сырье в большом объеме, у Турции возникают проблемы с закупкой сырья — ей часто достается сырье по остаточному принципу, — замечает эксперт, подчеркивая в то же время, что и объемы турецких шуб на российском рынке велики. — Благодаря налаженному за многие годы производству, товары из Турции намного качественнее — и в этом их главное преимущество".

Борьба за российский рынок между Китаем и Турцией идет непростая, и оно того стоит — отечественный рынок товаров легкой промышленности оценивается в 100 миллиардов рублей в год. Примечательно, что в самой России, которая славится на весь мир своими суровыми зимами (имидж коих несколько подпортили последние годы), пуховики и шубы производятся в весьма скромных масштабах. Бедствие в российском сегменте меховых изделий началось, собственно, тогда же, когда и во всей стране. К 2000 году в России осталось всего два-три (!) предприятия по пошиву меховых изделий.

Читайте также: Пиротехника: Опасный блеск фальшивых звезд

"В России же нет большого количества компаний, которые занимаются пошивом шуб и пуховиков, — не налажено производство, нет нужных специалистов. К сравнению, за сутки в России наши специалисты произведут одно изделие, в Турции — четыре-пять. Но привезти в Россию турецких закройщиков для работы на российскую компанию для владельца бизнеса достаточно сложно и дорого", — утверждает Алексей Жуков.

По мнению Анжелики Новицкой, российское производство просто не выдерживает конкуренцию с китайскими фабриками, причем в основном по цене. То есть, достигнуть того качества, каким могут похвастаться "передовики" пошива зимней одежды, российские предприятия в принципе могут, но стоимость такой качественной вещи, произведенной на наших широтах, делает ее неконкурентоспособной. А кому выгодно работать себе в убыток? Вот и вынужден российский рынок плясать под дудку китайских рабочих.

"Если говорить глобально, то Китай шьет одежду на весь земной шар. Многие известные бренды имеют производственные мощности в этой стране, поэтому если подорожает китайская рабочая сила — велика вероятность того, что цены возрастут не только на пуховики и шубы", — заключает директор по маркетингу СПСР-ЭКСПРЕСС.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян