Российские заводы тушат свет

Российские заводы тушат свет. Впервые за послекризисные годы в России упал спрос на электроэнергию. Регуляторы официально сообщили, что энергопотребление к концу 2013 года снизится на 0,6 процентов. По плану, еще недавно не подвергавшемуся в правительстве сомнению, ожидался рост на 1,5 процентов. Эксперты объясняют этот парадокс несколькими причинами: теплой погодой и…

Министерство энергетики сообщает: "Выработка электроэнергии в 2013 году ожидается близкой к уровню прошлого года — 1061,6 миллиардов киловатт в час (99,3 процента). По данным диспетчера единой энергосистемы, "Системного оператора", в 2013 году выработка сократится на 0,81 процентов — до 1045,5 миллиардов киловатт в час, а энергопотребление — на 0,56 процентов до 1031,7 миллиардов киловатт в час.

"Системный оператор ЕЭС" отмечает резкое снижение потребления электричества в металлургической и ряде других отраслей. Например, спрос на электроэнергию у алюминиевых заводов упал с начала года более чем на 5 миллиардов киловатт-час. Промышленное производство в целом по России за 11 месяцев сократилось на 0,1 процента. На спад энергопотребления немного повлияла и теплая погода. В феврале среднесуточная температура была на 2 градуса выше обычной. В наступившем отопительном сезоне ноябрь и декабрь — теплее многолетних значений на 5 градусов. Напомним, что предшествующие зимы отличались особой суровостью. Предыдущий, 2012 год был високосным. В эти годы обычно несколько увеличивается выработка и потребление электроэнергии. Но при нормальном развитии, в продолжение тенденций последних лет это не повлияло бы на достаточно существенный спад в следующем году. В то же время, как считают некоторые специалисты, отмена зимнего времени увеличил нагрузку на энергомощности. Например, директор "Читаэнерго" Алексей Москаленко на днях сообщил, что надо вернуться к обсуждению возможности перевода часов на зимнее время. Отказ от этого, по его мнению, фактически привел к потере одного часа рабочего времени и увеличению энергопотребления.

"Мы четко почувствовали, что потребление на хознужды выросло. Рассветает после 10 часов утра. Наличие света на работе после 17.00, если нормально работаешь и все успеваешь вовремя, неактуально. Актуально утро. Этот час нам добавил 10 процентов… Жесточайший режим экономии, если честно", — сказал энергетик на недавней пресс-конференции.

Теперь становится непонятно, зачем в Забайкалье нужно было прибегать к жесточайшей экономии, если в целом по стране потребление электричества снижается? И из этого (заметьте!) делаются неблагоприятные выводы. А все ли нормально в ЕЭС с распределением энергопотоков? Если где-то возникает дефицит электроэнергии, то нужно было просто направить ее из других энергосистем. Этим, в общем-то и занимается диспетчер. Может, при их грамотном распределении, не возникло бы в этих местах недостатка энергии и не пришлось бы экономить на необходимом, а общее энергопотребление по стране было бы сбалансировано и не снизилось? Во время последнего кризиса потребление электроэнергии упало значительно сильнее, чем сейчас. В 2009 году оно упало на 4,6 процентов. Но теперь идет медленное, но верное затухание промышленности, производства. Это единодушно отмечают все эксперты. Следует заметить, что в прошлом году произошло практически полное уничтожение малого и среднего бизнеса из-за повышения налогов и других действий властей. А предпринятые в нынешнем году правительством меры поддержки как-то незаметно сошли на нет и практического результата не дали.

По прогнозу развития ЕЭС России в 2014–2016 годах ожидается рост потребления энергии на 2,2 процентов ежегодно. Но в связи с нынешними тенденциями это вряд ли будет недостижимо. Падение энергопотребления обусловлено замедлением развития всей экономики России. Министерство экономразвития в последних прогнозах считает, что этот год ВВП вырастет на 1,4 процентов. Ранее же увеличение ожидалось на 1,8 процентов, а по первоначальным оценкам на 3,6 процентов. Особенно сильное падение наблюдается как раз в отраслях с большим энергопотреблением и на транспорте.

Основной фактор, влияющий на электропотребление, — уровень промышленного производства. Оно за 11 месяцев снизилось на 0,1 процентов, а по итогам года будет еще меньше, — считает замначальника отдела исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. По его мнению, идет медленное, но почти бесперспективное затухание в промышленности, что подтверждается и регулярным снижением показателей прогноза социально-экономического развития. Программа развития ЕЭС России на 2013-2019 годы пока не пересматривалась и сохраняет план роста потребления в следующие годы на 2,2 процента. Интересно, что вводимые правительством, несмотря на раздражение и критику, социальные нормы потребления электроэнергии для населения как раз направлены, в том числе и на снижение электропотребления.

Российские заводы тушат свет. Российские заводы тушат свет.

Только на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что "мы должны двигаться в эту сторону, мы должны принимать решение, исходя из нормальной для человека ситуации, когда он будет платить только за то, что он реально потребляет, в зависимости от его материального достатка". "С другой стороны, мы не всегда внимательно относимся к выключателям, лампочкам, экономить электроэнергию мы не умеем, поэтому у нас чудовищные энергозатраты. И стимулировать к этому мы должны всех: и человека с весьма скромными материальными возможностями, и обеспеченного человека. Все должны экономить электроэнергию. Так весь мир устроен".

Действительно, все мироустройство стремится к к экономии электричества. В последние годы появилось много направленных на это технологий. И вот свершилось! Потребность в электроэнергии теперь снижается, а власть это почему-то не радует, а даже наоборот… Конечно, понятно, что общий спад производства — это плохо. Но сколько же было планов по экономии, к этому же стремились и власть всячески к этому подталкивала! Так надо же было быть, по крайней мере к этому готовым.

А у энергетиков было не допроситься подключения нового объекта к линии или увеличения лимита на электричество. Холодные зимы вызывали недовольство, а порой и панику у властей всех уровней, энергетиков, экономистов, производственников, ЖКХ, да и у простых потребителей. Так может, надо только порадоваться за снижение энергопотребления, поблагодарить природу за теплую погоду и связанное с этим потребление ресурсов? Власть, может быть, наконец-то поймет, что нужно заботиться о развитии промышленности и экономии электроэнергии и сочетать это? Возможно, наши руководители даже действительно введут разумные социальные нормы на электричество по пониженной цене с целью защиты населения от произвола энергетиков, а не антисоциальные нормы повышенных тарифов? Может быть, даже энергетики наконец-то упростят систему подключения к сетям и смогут увеличивать лимит тем немногим производствам, которые еще развиваются и увеличивают мощности? Об этом, кстати, уже неоднократно говорил президент, в том числе такая задача поставлена им в послании. Не зря гласит пословица: "Нет худа, без добра". Власти не надо из снижения потребления электричества делать трагедию. Но нужно, как минимум, хорошо обдумать сложившуюся ситуацию, а, как максимум, сделать правильные выводы, исправить ошибки и наметить четкие и правильные пути развития.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить