Эксперимент с "энергопайком" на грани провала?

Эксперимент по вводу соцнорм потребления электричества в шести регионах РФ планируется завершить в марте, тогда же будут подведены итоги. Но уже сегодня в некоторых регионах наблюдается социальное напряжение, ставящее под сомнение реализацию проекта. О сложностях эксперимента в прямом эфире видеоканала "Правды.Ру" рассказал депутат ГД Виктор Климов.

— Виктор Владимирович, как проходит эксперимент с вводом социальных норм потребления электричества в пробных шести регионах?

— Насколько мне известно из того, что мы там мониторим, из того, что проходит в средствах массовой информации, спокойно в тех регионах, где высокие ставки. Это, например, Орловская область. А в Ростовской, по-моему, 96 киловатт в час норма составляет. Там уже не очень нравится людям. Там уже есть разные точки зрения, и люди говорят: "Знаете, там и там не умещаемся". Понятно, что не вписываются в соцнормы в тех областях, где низкая норма — Нижегородская и Владимирская.

— Там, должно быть, сильное социальное напряжение, связанное с экспериментом?

- Да, людям просто подняли фактически плату. Очень обеспокоены ситуацией, и сейчас приходит к нам информация в том числе и от депутатов региональных собраний и советов местных на Севере. И все потому, что для северных территорий актуален вопрос, связанный с соцнормами на ветхое жилье, в отношении которого сейчас существует неопределенность. Там же ведь при том, что территории северные, очень много жилья реально категории ветхого. Поэтому, естественно, там сейчас эксперимент в тех цифрах, которые предложены сегодня, вызывает скорее негативную реакцию. Нет также должной информационной поддержки — многие относятся к эксперименту с опаской только потому, что не понимают его сути.

А почему непосредственные исполнители эксперимента не разъясняют людям, как работает этот механизм, для чего нужны эти изменения?

— Эти мантры о том, что 70 процентов населения это в общем не должно коснуться, тут же разбиваются о фактуру того же самого эксперимента. И когда у нас федеральные службы по тарифам, с одной стороны, говорят "вы знаете для большинства людей, которые попали в зону эксперимента, тарифы понизились".

А затем, буквально через два абзаца, идет комментарий "ну, вы понимаете, что у нас альтернативой введению социальных норм потребления может быть только резкое повышение тарифов". Как-то не прослеживается логика, да? Здесь вроде как эксперимент ввели и людям говорят, что плата понизилась, но альтернатива — только резкое повышение. Поэтому всякие такие нюансы, естественно, вызывают беспокойство и сомнение в том, что согласно этой конструкции нужно двигаться дальше.

— А когда будут подводиться первые итоги эксперимента и решаться дальнейшая судьба реформы энергоэффективности?

— Сроки у нас определены постановлением правительства. К марту месяцу, к 1 марта, у нас должны быть в целом сформированы методики, должны быть определены основные величины, а с 1 июля это уже теоретически должно вступить в действие для всех регионов. Пока что это, в общем, вызывает сильные сомнения.

— На ком лежит ответственность за реализацию инициативы?

- В данном случае — на законодателях. Это постановление правительства, это не закон. Это то, что находится в сфере регулирования правительства Российской Федерации, соответствующих министерств и служб. И, соответственно, регионов. Есть субъекты, у которых есть в рамках этого регулирования определенные полномочия: региональные службы по тарифам, региональные энергетические комиссии. Но в целом порядок, если он будет введен, будет касаться всех. Дальше уже начнутся вариации.

И я думаю, что мы к вопросу обсуждения реальных результатов эксперимента подойдем где-нибудь к концу года, когда подведут все итоги. Более-менее станет понятно, что произошло за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь или за квартал. Не знаю, как будет считать Минрегион, Минэнерго, службы по тарифам. Не знаю. Но когда они будут готовы в том или ином формате докладывать объективные результаты, а мы со своей стороны будем понимать реальный фидбэк от граждан из регионов, я думаю, что мы еще раз соберемся для того, чтобы это обсудить. Еще раз зададим все неудобные вопросы разработчикам, постараемся услышать более внятные ответы, чтобы они у нас не ушли в процессе эксперимента от работы.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить