Баку переоценил свои газовые возможности

Пока РФ решает газовые вопросы со своим ближайшим соседом Украиной, в Азербайджане определяется судьба проекта, который может стать альтернативой газопроводу "Южный поток". В Баку состоялось подписание договора с компанией BP по проекту газового месторождения "Шах-Дениз-2", из которого планируется поставлять "голубое топливо" через Турцию в Европу.

Окончательное решение в отношении второй части проекта по разработке азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" было принято в Баку во вторник. Глава Азербайджана Ильхам Алиев назвал данное соглашение "контрактом века" и выразил свое удовольствие от того, что долгосрочный инвестиционный проект окажет большое положительное влияние на экономику страны, которая из нефтяной державы может одновременно превратиться и в газовую. В церемонии подписания соглашения также приняли участие президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер Хорватии Зоран Миланович и его коллега из Албании Эди Рама, а также министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейд и гости из других стран, которые имеют непосредственное отношение к проекту.

Надо заметить, что общий объем запасов газа на месторождении "Шахдениз" оценивается в 1,2 триллион кубометров. А стоимость самого проекта составляет порядка 25 миллиардов долларов. Планируется, что добыча газа на азербайджанском месторождении начнется в 2018 году. Сначала "голубое топливо" будет поставляться в Турцию, а еще через год — в страны Европы. При этом в год, согласно планам, будет добываться 16 миллиардов кубометров, большая часть которых будет поступать на европейские территории, а меньшая — в Турцию.

Напомним, что проект разработки "Шахдениз" не так уж и молод — он был подписан в Баку еще 4 июня 1996 года и ратифицирован в том же октябре. Всего в разделе газовых богатств месторождения сразу планировали участвовать семь компаний: британская BP (25,5 процентов), норвежская Statoil (25,5 процентов), азербайджанская SOCAR (10 процентов), российская LUKOIL (10 процентов), иранская NICO (10 процентов), французская Total (10 процентов) и турецкая TPAO (9 процентов). То есть охотников на триллион кубометров азербайджанского газа нашлось много, но больший кусок все же отхватили британцы. И вот летом этого года было принято решение, по какому маршруту будет осуществляться транспортировка газа из "Шахдениз" на европейские рынки. Консорциум по проекту остановил свой выбор на Трансадриатическом трубопроводе, который проходит по землям Греции, Албании и Италии.

Таким образом, на карте мира прорисовывается, пусть и весьма скромная по объемом запасов, но все же альтернатива "Южному потоку" — вена, идущая из Азербайджана. С учетом последних сообщений о том, что европейцы требуют от России привести двусторонние соглашения транзитных стран, через которые будет проходить "Южный поток", в соответствие с нормами Евросоюза (а это угрожает заморозкой строительства газопровода из РФ), российские газовые надежды подвергаются серьезному испытанию. "Правда.Ру" обратилась к экспертам с вопросом, есть ли причины у РФ (как главного газового поставщика) опасаться конкуренции со стороны нового трубопровода, идущего из Азербайджана?

"Азербайджан ничем не угрожает, потому что так и оценивалось всегда, что где-то 10 миллиардов кубометров они могут поставлять, это на самом деле не очень значимая величина, за пределами уровня значимости для Европы, — заявил председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев. - Соответственно, эта величина с нашими объемами все-таки не сопоставима, поэтому это достаточно частная история. Но в этой частной истории действительно есть постоянное стремление вывезти азербайджанский и далее азиатский газ, помимо России, в Европу. Я считал и говорил европейцам, что туркменского газа они, скорее всего, не получат, поскольку там все Китай, скорее всего, заберет. В части иранских проблем — это отдельная история. Она в эти трубопроводы никак не войдет, поэтому, на мой взгляд, это достаточно такая локальная история".

Как заверил "Правду.Ру" доктор экономических наук и руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов, у России как главного поставщика в Европу "голубого топлива" есть гораздо более серьезные соперники и проблемы.

"Угрозы со стороны Азербайджана нет, потому что потребности Европы возрастают и даже сегодня им не хватает. У нас же более серьезный конкурент — это Катар, который опоясал весь Европейский cоюз. Это проблема сжиженного газа, который поставляется из Катара по более дешевым ценам. Конкуренция велика, и сегодня стоит вопрос о том, что дальше жить только на газе и нефти страна не сможет, если мы, наконец, начнем развивать собственную промышленность, а не только поддерживать промышленность дружеских нам государств, — рассуждает профессор. — Только что мы простили задолженность Кубы, вчера мы помогли государству Украина и так далее и так далее. При том, что общая утечка капитала из России — 881 миллиард долларов. Поэтому нельзя рассматривать только газ в отдельности от общеэкономической ситуации страны".

Что касается требований Евросоюза к "Южному потоку", то, по замечанию Ивана Грачева, корни этих претензий уходит в политику. "Потому что если спросить тот же европейский бизнес, европейского потребителя, согласны ли вы с тем, чтобы половина этой трубы была свободна? А на самом деле требование "третьего энергопакета" — чтобы мы ее построили, а потом половину зарезервировали для кого-то. Ну это по факту для потребителя дополнительные затраты и, следовательно, дополнительные наценки на газ. Желающих так работать на практике в Европе нет, — уверен глава комитета ГД. — Это сверху такая политизированная история, и в экономическом, и в политическом смысле. Мы пытаемся объяснять европейским депутатам, в том числе используя позиции представителей российско-европейского бизнеса, что это не очень разумное требование. Лучше ни России, ни Европе от него не будет".

В этой связи Россия подготовила новый проект соглашения с Евросоюзом о трансграничных газопроводах, который, по информации министра энергетики Александра Новака, будет передан представителям ЕС в грядущую субботу, 21 декабря. Очевидно, что найти компромисс в этом вопросе выгодно как РФ, так и Евросоюзу, однако чем закончится эта история, пока можно лишь догадываться.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *